伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分と久しぶりの伊勢神宮 <br /><br /> 過ぎし日 奈良を巡り 最後に 大宇陀から 大伯皇女の足跡を尋ね<br /><br /> 愛車で走ったのが最後のお伊勢さんです、<br /><br />伊勢神宮外宮<br />http://www.isejingu.or.jp/geku.html<br /><br />

2015 初ツアー お伊勢さんへ 3 伊勢神宮 外宮へ

2015/01/05 - 2015/01/06

義臣

義臣さん

随分と久しぶりの伊勢神宮

愛車で走ったのが最後のお伊勢さんです、

伊勢神宮外宮

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

名古屋から たっぷりの移動時間 居眠りも出ます。

外宮へ到着 午後も4時15分

始めての参拝は

昭和33年頃の正月

東洋郵船の興安丸で

東京港から 四日市まで一晩かけてきたのが最初でした、

関釜航路に使われ、、賠償、、売却 払下げ 東洋郵船に

引き揚げ船にも使われた 興安丸戦後の姿、、

色々な歴史を刻んで 廃船 解体

スクリューのみ 三原市の公園にその名残が保存されています

そのような歴史の船でお伊勢参り、、そんな時代もありました。

手を清め。。

外宮へ

外宮 神楽殿

灯も点きました

遷宮を済ませ、、

真新しい木のお姿、

遷宮の時の混雑は良く ニュースで見ましたが

静かな夕暮れの外宮

遷宮される前の 外宮 跡

外宮へ。。

頭を下げ 手を合わせ。。

風宮へも

石段、、わー。。夫婦で、、目を見合わせ

多賀宮

別の遥拝所から手を合わせます。

• 土宮

土宮

三つの別宮 参拝

駐車場へ

お守りも頂かなくては

外宮のみの 勾玉のお守りを頂く、

• これから参拝の方<br /><br /> 暗くなりますよ 足元にご注意

これから参拝の方

暗くなりますよ 足元にご注意

灯りの点いた 案内板

さらに走る事 一時間 6時 ホテル着

夕日の美しいのが自慢のホテルですが

もう 期待するのは無理、、

残念でした。

伊勢志摩 夕雅

ゆうたり 広い 部屋 海は目前でも

この時間では、、真っ暗。。

期待の食事 食堂も広いので 優雅に

伊勢にきたら まず 伊勢エビから。。

アルコール苦手なので

次の料理はまだ 次は、、

折角の料理も、、美味しさ減退

呑みながらのタイミングのようですが

見ればわかるでしょう、、食べるばかり待ってる人もいるのですよ。

最初の料理から 終わるまで 約 一時間、、草臥れそう、

食堂を出ようとしたら 引手のデザインに気が付く

江戸の昔からの形の引手です。

確りした時代がかったもの、良くありました

以前、、20年ほど前

京都で現役の職人さんに見せてももらった時の記憶がよみがえります

ベットも広い 寝相の悪い私でも安心

おやすみなさい、、

続く