伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曇り空の朝、、<br /><br /> バスが宿を出る頃は 小雨が降りだして<br /><br />お伊勢さんへのお参りも5度目 初めての雨のお伊勢さんに成りました。<br /><br />伊勢神宮 内宮<br />http://www.isejingu.or.jp/naiku.html

2015 初ツアー お伊勢さんへ  4  雨の内宮へ

2015/01/06 - 2015/01/06

義臣

義臣さん

曇り空の朝、、

バスが宿を出る頃は 小雨が降りだして

伊勢神宮 内宮

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

起き抜け まだ 外はまだ暗い

天気は  無理かな

予報は午後からだったけど

出発も 早いので 洋食バイキング

現在 6時45分 曇り

私たちだけ一行だけがこの時間から食事

朝食はあまり食べないのが習慣でも

目があれこれ欲しがるので

我慢して、、少なめの

旅行すると体重が増えるんです。

外の様子 ? 雨は大丈夫のようです。

二日間 お世話になる

リボンのマークの

名鉄観光ばすさん

ガイドさんの名調子 今日も聞ける 楽しみ

お伊勢さんの事 あれこれから 参拝の仕方

古事記を暗唱してるように思われます。

ホテルへ戻って

ロビー辺り

海の見える 休憩フロアー

喫茶コーナー ゆったりな 配置のテーブル

外を眺め

晴れてくれないかな。。。

プールはさすがに誰も居ません。

志摩、、と言えば 真珠 真珠の売店

今回は 珍しく 真珠をお土産に買う予定

でも まだ まだ

• ホテルを 7時45分出発<br /><br /> 途中から 小雨 本降り<br /><br />  内宮に着いた時は 傘が無くては歩くことは無理

ホテルを 7時45分出発

途中から 小雨 本降り

内宮に着いた時は 傘が無くては歩くことは無理

神楽殿で御神楽を奉納

写真は 神楽殿、、

内部 神楽は、写真を写せる 神聖な所ですので

写しませんでした。。

言われたのでもなく、、何方も写す様子は見えませんでした。

ガイドさんの案内で 遷宮なったばかりの 本宮へ。

手を合わせ。。

• 参拝の皆さんの様子を

参拝の皆さんの様子を

博学のガイドさん

言葉もはっきりわかりやすく 笑顔の添乗員さん

お二人が行く

個人のお願いは

別宮の   荒祭宮です

荒祭宮へ

34年ほど前

伊勢湾台風で 驚くほど沢山の巨木が倒されたあとに来た時は

まだ 鶏がたくさん放し飼いでした、野生のように高く

飛び舞っていました 同行の子供たちも びっくり

20年前に来た時は 野犬に荒らされて その姿は今でも見る事ができません

一昨年 奈良の石上神社では少ないですが 鶏が放し飼いせされています。

鶏は神様のお使いとされています。

雨の 伊勢神宮内宮

見方によりますが

雰囲気良いです。

• イチオシ

五十鈴川、、時間制限のせいでしょうか 雨の為でしょうか

身を清める五十鈴川、、案内されづ、、

おかげ横丁散歩 買い物の時間です。

続く