台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は【台湾観光遊樂園門票抵用券】を使って<br />頑皮世界野生動物園へ行ってきました。<br />http://www.wanpi.tw/<br /><br />のんびりまったりと過ごすことができる動物園でした。<br /><br />台南市學甲區三慶里<br />台南といっても、すぐ北側は嘉義縣になる位置です。<br />

大浴場があるホテルに泊まって台湾一周・・・八日目「動物園に行こう」 台南編②

2014/12/27 - 2015/01/04

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

今日は【台湾観光遊樂園門票抵用券】を使って
頑皮世界野生動物園へ行ってきました。

のんびりまったりと過ごすことができる動物園でした。

台南市學甲區三慶里
台南といっても、すぐ北側は嘉義縣になる位置です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

今年のレストランのディスプレイは、お菓子の家。

前回よりも、パンの種類が増えていて、食べ応えがありました。

リングのパンはベーグル、左後ろのパンは、白いのは餅、まわりは小豆あんです。

個人的には、
    朝 食 ランディス>知本老爺

理 由 パンの種類が豊富。
        15種類以上あって、3回の朝食では全種類制覇できませんでした。

年末には満席で取れなかった自強號が、昨夜再操作してみたら、キャンセルが出たらしく往復とも2席ずつ確保できました。
    ■114次 台南08:36→新営08:59
    ■123次 新営15:48→台南16:12

往路の114次だけ、けっこう朝早いのでドタバタして乗り遅れないように、久しぶりにコンビニ発券しておきました。

コンビニ発券手数料が8元x2枚=16元かかりましたが、利用のサービス品として蒸留水が1本もらえましたから、ちょうどもとが取れた感じです。

8:15にホテル前をタクシーで出て、渋滞もなく10分弱で台南駅に到着。

ランディスホテルでタクシーをつかまえることができない場合は、
    隣の三越までちょっと足を運ぶと、三越の契約タクシーをつかまえることができます。

ファーレンちゃんも遠足ルック。

新営駅到着。

向かいの新営客運総站へ。
    前回、関子嶺温泉に行くためにバスに乗ったのも、ここ。

頑皮世界を通る棕1線バスは1日3本。

定刻09:45に出発。

安全ベルトを結びしださい・・・

ちょっと笑ってしまいました。

新営IC付近に各バス会社のターミナルが並んでいます。
    和欣客運の白金臥艙車両発見。
    片側1席・計14席の豪華車両です。

塩水の街を抜けると

見渡す限りのトウモロコシ畑。

バスは見通しの良い区間は80〜90km走行・・・一般道なんだけどなぁ。

時刻表より5分近く早く到着。

帰路は早めにバス停で待つ方が良いかも。

広大な駐車場

着いたときは、150台ぐらい駐車していましたが
    帰る頃には、400台ぐらいに増えていました。

ペンギンさんの歓迎を受けて入場ゲートに進みます。

ドラゴンが
    「いらっしゃいませ」

門票抵用券とパスポート提示で、無料♪

ちゃんと日本語のパンフレットもありますよ。

動物に食べさせてあげられるパンの耳セット→10元
    草食動物たちのための草セットもあります。

安いですねぇ。

アトラクションスケジュール表をじっと眺めて

行動計画を決めました。

台北動物園ほどではありませんが
    かなり広いので、歩数が増えそうです。

主要ポイントを一周している道路には、こんな無料車両も走っていましたが、やはり歩いて廻ることにしました。

頑皮劇場でのオウム・ショー

滑ったり

蹴ったり、なかなかな芸達者。

迷[イ尓]豬劇場

これから始まるブタレース♪

走る、走る

上る、下る

餌に釣られて・・・何ですが、なかなかの迫力でした。

1頭だけで、普段は孤独な象さん。

芸の方は正直なところ大したことはなかったのすが、記念写真を撮りたい親子連れ(長蛇の列!)のために、ポーズを延々と取り続けていた点はスゴイと思いました。

鳥さんや動物たちを観察してまわりました。

こんなにたくさんのフラミンゴを見たのは初めてです。

餌をもらうためなら、愛想も振りまくよ〜〜とカピバラさん。

キョン。

大きな囲いの中で放し飼い。
    人間が柵を開けて中に入っていくシステム。

自由に餌をやっていい場所が、たくさんあって、
    動物たちも慣れています。

ちょっと日本ではみかけない規模です。

ちょうだい、ちょうだい。

ポニーに乗馬できるのは子供たちだけ、残念。

ダチョウ、50羽(頭?)以上いました。
    人が通りかかると、餌をもらうために集まってくるのです。
    奥に餌場があって、そこで食べているダチョウたちもいるのですが、
    観光客からもらう餌は、特別なのでしょうか。

ナマケモノ。

駱駝。

ひとこぶの柵とふたこぶの柵があります。

オオハシさんとファーレンちゃん。

小規模ですが遊園地も。

入場料に乗り物料金も含まれています。

子供向けにゆっくり動く乗り物の中で、これだけが迫力がありそうだったのですが、残念ながらお休み。

昼食後、爬虫類館へ。

親亀の背中に子亀を乗せ〜て♪

コモドオオトカゲ

貫禄ありませすねぇ

ペンギンさん

撮り放題。

おとなしくって、ずっとポーズをとっていました。
    子供連れに大人気!
    お疲れ様。

シマウマ

隣はキリンのエリア。
    だから、小屋の模様もキリン模様。

シマウマのエリアの前の椅子は、
    シマイス!

いやぁ、楽しかったです。

親子連れだけでなく、カップルや女の子同士、男の子同士でも
    来ていました。

新営駅までバスで戻り・・・

自強號123次で台南駅へ

台南駅前バスターミナルから実質無料でホテルまで行ける
    紅幹線バスに乗ったまでは良かったのですが・・・

上り・下りを間違えて、反対方向の府城東門まで行ってしまいました。

駅前バスターミナルは、成功路を挟んで北側(北站)と南側(南站)に別れており
    同じ路線でも、上りと下りでは、逆の位置に停まるんです。

幸い数分後にバスが来て、戻りすることができました。

こうなっています・・・北站と南站停車路線表

隣りのデパートでショッピングをしてからホテルに戻りました。

新光三越西門店の新館
    小西門(ショッピングセンター)

やっぱり台湾のディスプレイはおもしろい!

1階にあるのが

昨年夏に行った嘉義・民雄の人気店
    旺來山の台南支店

本店と同様に、丸々1個、試食させてもらえます。

さあ、ホテルに戻り、一風呂浴びて、さっぱりしましょう♪

休憩後、タクシーで向かったのは
    武聖夜市。

水曜と土曜営業。

なお小北成功夜市と経営母体がいっしょで、そちらは火曜と金曜営業。
    かぶっている店が多いです。

四連休の土曜日、すごい人出です。
    でも花園夜市はもっと人が多いでしょうから、こちらにして正解かも。

キャラクターが可愛いですね。

焼肉を挟む方式の刈包。
    ヘルシー志向?

ステーキよりも一人鍋の方が人気。
    いちおう冬ですもんね。

子供の夜遊びも台湾名物。

ちょっと大がかりな遊戯施設も。

こちらも楽しそうでした。

カラフルなマスク。

日本でも売ってるのかなぁ。

???

あははは♪

ビールの友をゲットして、そろそろホテルに戻ることにしました。

鳳爪(骨抜き)

地瓜球

さつまいもを加工して揚げた物。
    フワフワした食感で、おいしかったです。

タクシーがなかなか捕まらず、5分近く歩いちゃいました。

この派手派手な大きい店は?

ダンスホールでした。

乾杯♪

明日はもう帰国、ちょっと寂しさも。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る