嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
T小姐が今日アレンジしてくれた旅のメインは<br />嘉義縣民雄郷。<br /><br />街外れ、丘を登ったパイナップル畑の真ん中に<br />旺來山(Pineapple Hill)本店がありました。<br />http://www.pineapplehill.com.tw/<br /><br />

旺來山(パイナップルケーキの店)と嘉義縣で鵞鳥料理-2014夏、同窓生3人旅②

2014/07/26 - 2014/07/29

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

T小姐が今日アレンジしてくれた旅のメインは
嘉義縣民雄郷。

街外れ、丘を登ったパイナップル畑の真ん中に
旺來山(Pineapple Hill)本店がありました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

明るくなるのを待って朝のウォーキング。

小さな公園ですがよく手入れされています。
    近所の方々に大事にされているのでしょう。

路地に迷い込んだ人が道を聞くのでしょうか。
    こんな表示が。

開基毘沙宮に寄って府前路へ。

永福路〜民生路〜忠義路と回ってホテルの方へ戻ります。

開基三官廟

鄭成功祖廟

17世紀創建当時のものとされる古井戸。

台湾好行バス88安平線バス停が門前に停まるので
    この辺りの観光に便利です。

忠義路・中正路交差点には
    勸業銀行台南支店(現土地銀行台南分行)。

たくさんの鳥が巣を構えていることでも有名。
    南側のアーケードを通るときは頭上に気を付けましょう。

交差点の向かいが、改修工事を終えて復活開業した林百貨店。

レトロな雰囲気

日本語でも説明が書いてあります。
    台北の百貨店に次いで2番目だったとか。

「しんまちいなり」
    と、平仮名でも書いています。

ほんとに小学校?と思わずにはいられない忠義國小。

大億麗緻酒店の隣りにOPENした台南晶英酒店。

晶英酒店にはサウナが無いので、たぶん泊まることは無いでしょう。

7階のサウナで一汗流してから

地下1階のビュッフェレストランへ。

刈包が嬉しい。

いちばん遅く出回るライチ
    糯米茘枝♪

T小姐が愛車Ford Fiesta
    で迎えに来てくれました。

國道(高速)3號線
    東山服務區(サービスエリア)

広い広い駐車場。
    駐車した車の前が遊歩道になっているので、
    日本のように、他の車が動いている間をぬけて・・・
    ということがありません。

トイレも広いです。
    手を洗うところはトイレの外にあるので、
    トイレを使用しない人にも使いやすい!

最近作られたというトンネル型水槽

淡水魚の泳ぐ姿を下から眺めることができます。

販売フロアもかなり広いです。

コンビニ・土産物・服・靴・軽食など店もいろいろあって
    お客さんもまったりと休憩しています。

竹崎ICで高速を下り國立中正大学方向へ走っていくと、最初の目的地「旺來山本店・打猫門市」。
    嘉義縣民雄郷三興村陳暦寮1-3號

※嘉義からバスで来ることも可能です。
     嘉義縣公車處 http://www.cybus.gov.tw/
     ・嘉義-民雄-中正大學線
     ・民雄-中正大學-梅山線
     陳厝寮バス停下車、徒歩500m

打猫(ターミャオ)→民雄の古い地名。
    高雄の古い名前・打狗と対を成す地名なのだそうです。

・・・で、店のトレードマークは可愛い猫さん。

皆に試食用として1個プレゼント。

パイナップルケーキを1個受け取って右に進むと・・

熱いお茶も用意されています。

2階席に上がって

いただきま〜す♪

美味しい!
    微熱山丘より好みかも。

生地はさくさく、微熱山丘よりちょっと柔らかめ。
    中のパイナップル餡は、酸味が控えめです。

テラス席もありました。その向こうは延々と続くパイナップル畑。

畑を見学させてもらう前に・・・

きれいなトイレを使わせてもらいました。

実は、テラス席の下の建物がトイレなのです。

広〜〜いパイナップル畑。

しっぽに掛けてあるのは
    パイナップル用日除け帽

パイナップルはアメリカ大陸原産の多年草。

帽子を被って、なかなか可愛い姿。

日本の絵馬風に願い事を書いてぶら下げるのが
    台湾でも流行中。

さあ、ショッピング。

商品は一種類、店舗数は最小限
    というのは微熱山丘が確立した
    ビジネスモデル。

※次の新光三越百貨店にも出店しているそうです。
     ☆嘉義店
     ☆台南新天地・小西門館(大億ランディスホテル隣です)

20個以上購入すると

可愛い猫のぬいぐるみが
    もらえます。

向かいのパイナップル屋さん。

いろんな品種があるんですねぇ。

あはは、鉢植えも。
    パイナップルは検疫を受ければ個人でも日本へ持ち帰ることができるそうですが、これは土が付いているから無理でしょうね。

近所の金桔農荘へ寄り道。

大きな建物が。
    何かな?

台湾では見学ができる工場は
    「観光工廠」と呼ばれけっこう
    人気があるようです。

日陰は涼しくて心地いいです。

キャンプも可能だそうです。

ポンプのコレクション。
    残念ながら水は出ません。

気持ちいいねぇ、ファーレンちゃん。

ハンモックがありました。

台鐵民雄駅でトイレを借りて

嘉義駅から僅か二駅ですが
    自強號も上下1本ずつ停まります。

民雄名物は鳳梨(パイナップル)と
    鵞鳥料理

民雄鵝肉慶
    嘉義縣民雄郷和平路25-1號

筍スープ

水蓮菜炒め

鵞油湯冬紛(春雨)

塩水鵞
    1/4羽

• 茶鵞<br />1/4羽<br />

茶鵞
    1/4羽

鵝血[米羊]

〆て680元。

お腹がいっぱいで・・・もう何も。

下りで停まる唯一の自強號
    117次屏東行きがちょうど
    やってきました。

阿里山森林鐵路
    北門駅

時間が足りなくて寄れませんでしたが
    車庫園區として整備され、見どころも
    多いそうです。

きれいに刈り込まれた街路樹。

有名な噴水ロータリー。
    以前は孫文銅像がありましたが
    2007年に強烈雷雨で倒壊。
    その後、龍の像が乗っていましたが
    映画「KANO(嘉農)」公開を記念して2014年2月
    当時のエース呉明捷選手像が立ちました。

今日は農暦7月1日。
    鬼月の始まりですから
    店々ではお供えを並べて
    拝拝が。

阿娥豆花

文化路と延平街交差点(文化夜市)
    14:30〜翌01:00
    火曜日定休

お腹いっぱいだったのですが
    デザートは別腹。

一番人気だという
    豆漿豆花 30元

総合豆花は40元

快速公路82號線を西に走り
    東石から快速公路61號線で
    南下すると嘉義縣から台南市
    に入ります。

16時が制限時間らしいので
    少し急いで・・・

やった!5分前に到着

牡蠣食べ放題BBQ付きマングローブ林
    遊覧船乗り場。

ところが・・・

遊覧船チケット売場は閉まっています。

なんと、ネットでの情報は誤りで
    今は最終便は15:30発なのだそうです。

また次回のお楽しみということにして
    ホテルに戻りました。

1階のコーヒーショップで

コーヒータイム

T小姐、今日はありがとう。
    家まで運転、気を付けてね。

わたしたちは一風呂浴びて
    小休止。

お昼ご飯がボリュームたっぷり
    でしたから、晩ご飯は軽く
    フルーツで済ませようということに
    なりました。

向かったのは、裕成。

総合水果切盤(時価)
    今日は中サイズ(3-4人分)
    が250元。

背中もかっこいいんだよ
    とファーレンちゃん。

林百貨店
    行列は100人ほど。
    30分待ちで入店できそうな感じですが、暑い中ではその30分がキツいので退散。

年末に再チャレンジだ〜

台湾文学館はもう閉館ですが
    裏手の廣場から音楽が聞こえるので
    路地を入ってみたら・・・

2014台南藝術進區(6/22〜9/27)
    の行事として

花之舞語/舞一夏
    19:30〜

ちょうど始まったところでした。

お嬢さん方の演舞をしばらく鑑賞
    させてもらいました。

旧愛國婦人會館

七夕飾りが可愛かったです。

莉莉水果は相変わらず大人気。

本日の歩数は2万歩を軽く超えました。

ちょっぴり疲れたかな。

でも、大満足の1日でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る