台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台東市の見どころを観光後、南廻公路から高速道路で<br />台南を目指しました。<br />

大浴場があるホテルに泊まって台湾一周・・・六日目 知本~台南編

2014/12/27 - 2015/01/04

kyon2 and ku-さん

台東市の見どころを観光後、南廻公路から高速道路で
台南を目指しました。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

朝風呂は気持ちん良かぁ〜♪

一番乗りでした!

晴れ着に着替えたファーレンちゃんと朝ご飯。

今朝は海鮮粥ではなく、汁ビーフンでした。
    熱々をいただけるので、し・あ・わ・せ!

9時にホテルを後にして、台東市内観光へ

台東海濱公園

と〜っても広い!
    駐車場もあちこちにあって、しかも無料。

「國際地標」と呼ばれているアート

毎晩ライトアップ(冬期は17:30〜22:00)も。

海が傾いている?

いいえ、枠を傾けてあるのです。
    スマホ時代ならではの撮影ポイント。

こんなポーズで写真も撮せます。

レンタサイクルがた〜くさん。

2人乗りもあります。

(1回100元で借りられるみたいでした)

それもそのはず、次に向かった森林公園は面積が280ha!

冬の北東から吹く季節風が、卑南渓河畔に堆積した土砂を砂ぼこりとして吸い上げて台東市内に吹き寄せるため、防風・防砂林として長年整備されてきたのだそうです。

入口近くだけ、歩いて散策することに。

緑水橋を渡って公園内へ。

前日に続き良く歩く、自分を褒めたいです。

なぜここに琵琶湖が?

日本の琵琶湖とは関連はなく、形が楽器の琵琶に似ているからだそうです。

卑南渓の伏流水が湧きだした自然の湖。
    向こう岸は河が作った砂嘴によって海と隔てられ、
    満潮時にも海水が流れ込むことはないそうです。

市内で、友人姉妹のお土産ショッピングにお付き合い。

お裾分けとして、わたしたちもいただいちゃいました。

餡たっぷりの大福餅。
    日本の餅菓子とはまた違った美味しさで、甲乙付け難し。

隣りのお店では、製造作業真っ最中。

外から眺めていると、身振りで
    「入って来ていいよ。」
    そこで、お願いして、写真を撮らせていただきました。
    「がんばってつくって撮ってもらうのよ!」
    右手奥のお姉さんの激励?に、照れくさそうに笑うお兄さん。

お昼ご飯は、この行列に並んで・・・

米苔目(ビータイバッ)の老舗
    老東台

台東市大同路155號
    (最近、正気路からここに引っ越したそうです)

30分待ちを覚悟していましたが、とにかくこの店は店員さんの連携が見事で、
    食べ終わったテーブルは、あっという間にきれいに片づけられて、
    次の客を誘導できる状態に。
    15分ほど待ったら入店できました。

米苔目とは・・・

実は本格的に食べるのは初めて。
    何回か、廟で無料で振る舞われるデザートとしていただいたことが
    ありますが。

ダシが効いたスープ仕立てでいただきました。

小麦粉で作られる讃岐うどんとは比較になりませんが、
    台湾の麺類の中ではコシを感じられる食感。
    米の粉がベースとは思えないような。
    地瓜粉(サツマイモ澱粉)を混ぜるとのことなので、その効果?

妹さんがlotoを買って帰る
    というので見学。

知本方面へ走る途中で
    車窓から日式建物を発見。

次の観光名所に到着。

ホテル?

中庭から見た外観。

地中海風?

台東市中華路四段392號

実は、小学校なのです。

廊下もホテルみたいでしょ。

2012年3月落成。

地中海のリゾートホテルをイメージした設計。

この外観がうわさになり、
    観光客が押し寄せるようになったそうです。

豐源國民小學

※平日は17:00から19:00までのみ参観可能
     土日祝日は07:00から17:00まで

日本じゃ考えられません。

南廻公路(9號線)は、太麻里から達仁までの約50kmが海外沿い。

さすがに今年は今日から四連休。

台東方面に向かうクルマが多く、ところどころで渋滞が発生していました。

山越えして、楓港で西海岸へ。

海沿いの気持ちいい道です。

三山國王廟

広い駐車場を持つ、全家便利商店・新[土卑]店でトイレを拝借。

南州ICから高速3號線へ。

午後4時。

う〜ん、おぼろ月ならぬ
    おぼろ太陽。

PM2.5の影響?

台南・大億麗緻酒店に到着。

鄭小姐、長時間の運転
    疲れたんじゃないかな。

ほんとうにありがとうございました。

ファーレンちゃん
    チェックインが終わるまで、そこで仲良く待っててね。

チェックインの時に、フロントの男性が9階と言ったので、
    ランディスは9階の部屋はウオッシュレットじゃないはずだと思い、
    「トイレはウオッシュレット?」
    と確認したら、
    「イエス」
    ところが、部屋に着いてトイレを見たら、普通のトイレ。

荷物を運んでくれたボーイがやりとりを聞いていて、
    すぐにフロントへ連絡してくれました。

10分後、ルームチェンジ完了。

この日、チェックインを担当した男性は、入社3ヶ月の新人さんで
    なんとイングリッシュネームは「ジャッキーチェン」でした。

同じホテルに泊まっている知人とロビーで待ち合わせ、
    タクシーで人気店・『海好味道小籠湯包』へ。

待っている間に、渡されたメニューを見ながら
    注文用紙に書き入れます。

10人ぐらい待っていましたが、
    回転が速いので5分もすれば入ることができました。

ガラス張りのオープンキッチンでは、分業で小籠湯包を作っています。
    皮を切り分ける人、伸ばす人、肉餡を入れる人、形を整える人。

この店は、客が台湾人の場合は「歓迎光臨」
    日本人の場合は「いらっしゃいませ」
    と、店員さん達が大声で挨拶してくれます。

どうやって他の店員さんに日本人だと伝えているのでしょうか。

小籠湯包は、常に蒸しているのでしょう、
    すぐに運ばれてきました。

これが、回転率の高い理由ですね。

小菜2品、酸辣湯、獅子頭  芋蒜泥肉 青菜 麺など7品を完食。

少し物足りないということで
    小籠包x2セイロ追加♪

ビールと烏龍茶各1本を含んで
    895元でした。

ちなみに、名物の小籠包は1蒸籠85元です。

ホテルに戻って、サウナへ。

7階の受付で、部屋番号と名前、人数を書くと
    ロッカーのキーとフェイスタオルとバスタオルを渡されます。

男性用は、中に入ると誰もいなかったので、パチリ。

ドライヤー・ボディクリーム・ヘヤクリーム・ブラシ・
    綿棒・ウォータークーラーが常備されています。

女性用には、シャワーキャップも。

プールを利用する人の更衣室にもなっています。

湯船は、2つ。
    ジェット水流の出る温かいのと水風呂。

シャワーブースは6カ所だったかな。

シャンプー・リンス・ボディシャンプーが備えつけられています。
    髪を洗うなら、部屋よりここで洗うのがおすすめです。

奥には、普通のサウナとスチームサウナの2つ。
    休憩する小部屋もあります。

男性用の湯船は、安平の方を向いています。
    運が良ければ、海が見えるかも。

女性用は、台南晶英酒店(シルクプレイスホテル)の方を
    向いているので、スクリーンを上げないように注意書きが貼ってあります。

以前は空き地だったので、のんびり外を眺めながら入浴できたのですが。

結局、滞在中、部屋のお風呂は1度使っただけで、
    朝晩、ほとんどここで入浴していました。

• ぐれーぷふるーつさん 2018/07/29 19:52:36
    はじめまして。
    kyon2 and ku-さん、はじめまして。

私も台南で同じホテルに泊まりました。
    ジム、プール、サウナ、大浴場があるという理由で。
    昼間はサウナ、お風呂は地元のマダムの社交場でした。
    そして、高雄のシャトーデシンも次回泊まりたいホテルの候補です。
    また、遊びにこさせてもらいますね。
    ぐれーぷふるーつ。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2018/07/29 20:04:51
    Re: 書き込みありがとうございます
    台南は2006年以来、けっこう行っていて15軒ほどのホテルに泊まりましたが、他に「お得な宿泊プラン」が無ければ、近年は大億麗緻酒店を選んでいます。
    サウナと大浴場がいちばんのお気に入りポイントですが、路線バスの便が良いのも魅力のひとつ。

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん からの返信 2018/07/29 21:25:50
    Re: はじめまして。
    15軒も泊まられたとは、すごいですね。
    タイイーランディスホテルのレンタル自転車の料金と、台北までのバスの料金が同じ値段だったのが印象的です。

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2018/07/29 22:10:12
    RE: かえって安いホテルの方が自転車無料だったりしますね
    昔は高級ホテルですと、部屋でインターネットを使うと(その頃は有線LAN)1日100元から200元取られました。エグゼクティブフロアに泊まると無料で、そんなところで差を付けていたみたいです。

初めて大億麗緻酒店に泊まったときは、運良くJHCのホテルバーゲンを利用できました。朝食付きでなんと5,000円!そのときにはもう、有線LANどころか無線LANも無料でしたから、時代は変わりましたねぇ。

kyon2 and ku-さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る