2012/07/12 - 2012/07/17
芳葉さん
2012年7月12日〜17日(3泊6日 機内2泊)の夫婦旅行。
1日目 23:30 羽田空港発
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
23:30 羽田発 ANA151便でシンガポールへ
2日目、シンガポール初日。
5:25 チャンギ空港ターミナル2に到着。外は暗い。日の出は7:00頃。
ターミナルは綺麗 & 広〜い。色鮮やかな植物がいたるところに植えてあり、空気の匂いも心なしか熱帯って感じ。ついに念願の赤道直下の国シンガポールに降り立ったんだと実感。
初シンガポールということで興奮気味であまり眠れなかったので、身体は少々きつかったけれど、気分は上々! -
宿泊するリッツ・カールトン・ミレニア・シンガポールに到着
シンガポールの宿泊はここで決まり by 芳葉さんザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
チフリーラウンジ。この左側がホテルのフロントになっている。実はここは3階。
チェックインは14:00とのことで、予定通り街歩きへ出発!っと、その前に、まずは、クラブラウンジからの眺めを満喫しなくっちゃ!
※エレベータは、階数ボタンを押してカードをかざす仕組み。リパブリック カフェ
クラブラウンジは32階。
マリーナベイ側の窓際の席を確保。朝早いせいか利用客はまばら。 -
軽食をいただく。ドラゴンフルーツ、マンゴー、ライチなど果物も新鮮でおいしかった。
クラブラウンジからの景色:フラトンホテルや青いシートで囲われた改修工事中のマーライオンが小さく小さく見える。
クラブラウンジからの景色:マリーナ湾とシェントンウェイ(金融街)方面
クラブラウンジからの景色:シェントンウェイの高層ビル群
クラブラウンジからの景色:マリーナ・ベイ・サンズ
クラブラウンジからの景色:マリーナ・ベイ・サンズ、アートサイエンス・ミュージアム(右手前:蓮の花を模った白い建物)
ザ フロート@マリーナ ベイ
滞在中、ここでナショナルデー(8月9日)に向けた入場行進やマスゲームなどの練習(?)が、早朝から深夜まで行われていた。結構なボリュームの音楽と光の乱舞でちょっと賑やか過ぎ!!って感じでした。 -
クラブラウンジからの景色:ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ
※マリーナ湾を渡るシアーズ・アベニュー、ベイフロント・アベニューと歩行者専用でライトアップが素敵なへリックス橋 -
景色を満喫したところで、いよいよ街歩きに出発。
ホテル前のラッフルズ・アベニュー -
まずは、シンガポールフライヤーへ。
ホテルから5分で到着。シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験
高さ165m、28人乗りのゴンドラが28台。30分かけて1周する。
黒川紀章さんとシンガポールの建築家によって設計された世界最大級の観覧車。
現在は時計回り。以前は逆回りだったらしい。風水師の意見を取り入れて変更してから繁盛しているらしい。 -
開園は8:30。
ゴンドラの乗り場まで、フライヤーに関する多くの模型や資料が展示されていた。
観覧車の直径は150m。 -
係りの指示に従って、いざ、搭乗。
この日の第1号のお客さん。
乗り込む直前まで、2人がかりでゴンドラ内を清掃してた。
28人乗りのゴンドラに2人で乗れるなんて、ちょっと得した気分! -
マンダリンオリエンタル、リッツカールトン、パンパシフィック、コンラッドなどのホテル群
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの巨大なガラスドーム
真下を見ると、F1グランプリで唯一の夜間レースである”シンガポールグランプリ”のコースの一部
ベイフロント方面
頂上付近で後続のゴンドラをパチリ!
お土産ショップ。近くにセブン・イレブンもあった。
シンガポール・フード・トレイル(フードコート)はまだオープンしていなかった。 -
ラッフルズ・ブールバードからレンガ色の建物はミレニア・ウォークへ。
ミレニア・ウォークには、PARCOマリーナ・ベイをはじめ、家電、インテリアなどのショップが連なっている。QB HOUSEもあった。右下のガラス張りの部分が地下鉄のプロムナード駅の入口。プロムナード駅 駅
サンテック・シティ・モールは5つのタワーからなっていて、上から見ると人の手の形に見えるそう。ファウンテン オブ ウェルス(富の噴水)は、サンテック・シティ・モールの中央にあり、”富が手の中に集まってくる”ということらしい。
ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物
地下階から見上げたら、こんな感じ。
願い事を心の中で唱えつつ、右手で水に触れながら右回りに3周回ると願いがかなうといわれている。ひゃー、これはやるしかない!ってことで、さっそく実行。
街中でよく見かけた "ヒッポバス"
水陸両用の "Duck"
白一色の優雅な外観のラッフルズホテル
ブラス・バサ・ロード側にあるラッフルズ・ホテル・アーケード。
シンガポール・スリング発祥のLong Barへはここから行ける。 -
ラッフルズ・ホテルショップ入口
カヤジャムを購入。ラッフルズ ブティック お土産店
ラッフルズホテル内:パームガーデンの噴水
ターバンを巻いたドアマン
サンテック・シティ・モールを散策後、マリーナ・スクエアの威南記でランチ。
威南記海南鶏飯 (マリーナスクエア店) 地元の料理
ボイルチキンライスセット(スープは餃子入り)、ローストチキンライス
ボイルのほうが好き。パクチーは苦手です。
食後、マリーナ・スクエアをぶらぶらして、チェックイン&休憩のためホテルへ。 -
さて、後半戦スタート。
シティー・ホール駅の地上出口付近で、屋台のアイスクリーム屋さんを見っけ!!!
マンゴーアイス おいしいよ〜〜シティホール駅 駅
セントアンドリュース大聖堂
セント アンドリュース大聖堂 寺院・教会
セントアンドリュース大聖堂の内観
セントアンドリュース大聖堂と東南アジアで最も高い73階建てのスイソテル・ザ・スタンフォードホテル
最高裁判所
国会議事堂
シンガポール国会議事堂 建造物
ラッフルズ卿上陸地点 ラッフル像
ラッフルズ上陸記念の地 史跡・遺跡
アジア文明博物館(旧東インド会社庁舎)
アジア文明博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ポートキー方面。
リバータクシーが行き交っている。 -
ヴィクトリア・シアター&コンサートホール
工事中のため、"黒ラッフル像"は見れなかったビクトリア シアター & コンサートホール 劇場・ホール・ショー
フラトンホテルとカベナ橋
シェムリアップII アジア料理
おっ!
マーライオンパークへ。
チビマーライオン。マーライオン公園 広場・公園
本家のマーライオンは、9月15日の40才の誕生日に向けてのお化粧直しのため、そのお姿を見ることができなかった。くーーーっ。
エスプラネード
ドリアンを模っているそう。エスプラネード シアターズ オン ザ ベイ 劇場・ホール・ショー
ハイテンションで歩き回ったため、ホテルで暫く休憩。
ライトアップされたへリックス橋を渡って、マリーナ・ベイ・サンズへ。
※へリックス橋は、世界初!の らせん橋 だそうです。ダブル へリックス ブリッジ (ヘリックス ブリッジ) 建造物
ザ フロート@マリーナ ベイ
結構なボリュームの音楽に圧倒されました。ザ フロート@マリーナ ベイ スタジアム・スポーツ観戦
ショップス・アット・マリーナ・ベイ・サンズ
人工のスケートリンクスケートリンク アクティビティ・乗り物体験
マリーナ・ベイ・サンズの屋上サンズ・スカイパークからの夜景 その1
マリーナ・ベイ・サンズの屋上サンズ・スカイパークからの夜景 その2
サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑
マリーナ・ベイ・サンズの屋上サンズ・スカイパークからの夜景 その3
マリーナ・ベイ・サンズの屋上サンズ・スカイパークからの夜景 その4
シンガポールフライヤー -
マリーナ・ベイ・サンズの屋上サンズ・スカイパークからの夜景 その5
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ -
シンガポール2日目
朝食は、リッツ・カールトン32階のクラブラウンジで -
標識には日本語(カタカナ)表記も
サルタンモスク
お祈りの時間は観光客の入場は制限される。以外は自由に見学できる。
入場の際には、氏名・国籍などを記帳するようになっていた。サルタン モスク 寺院・教会
サルタンモスクの内部
靴を脱いで入ります。女性は空色のマントを着るように指示されます(貸してくれます)。 -
あいにくの雨
ヒンズー教のスリ・クシュナン寺院
スリ クリシュナン寺院 寺院・教会
隣のクワン・イン寺院
アヴドゥル・ガフール・モスク
残念ながら工事中でした・・・マスジッド アブドゥル ガフール 寺院・教会
ヒルマン・レストランのペーパーチキン
ペーパーチキン小(5個)S$10、エビレタスチャーハンS$6、マンゴープリン2個S$8、ジャスミンティー2個S$2、お手拭2枚S$1、TAX7%、計S$28.89。ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華
ムスタファセンター
インド製の石鹸を購入。11個 S$8.7ムスタファ センター ショッピングセンター
スリ・スリニヴァサ・ペルマル寺院
数え切れないくらいの像があった。スリ スリニバサ ペルマル寺院 寺院・教会
千燈寺院。
斜め向かいの龍山寺は工事中だった千燈寺院 寺院・教会
ホテルに戻り休憩。
ホテルからのニョニャ菓子とジャスミンティーのサービス -
JTBのナイトサファリツアーに参加。
17:30着。バスの迎え+日本語トラム乗車+アニマルショー(JTB様優先席)+ナイトサファリのマークのマグネット+絵葉書(JTBのロゴ入り)、夕食なし、バスの送りなしで、一人\4,200。ナイトサファリ サファリ・動物観察
ビントロング
ファイアーショー
この後、いよいよ日本語トラムに優先乗車。出発前にムササビが飛行するのを目撃。出発。明るい場所に目がなれていたせいか、薄暗いというより闇に近い、空気もひんやり、トラムの音と虫の声とガイドの声。
シカ(バーラルほか何種類もいた)、オオカミ(通り過ぎてから遠吠えも聞こえた)、インドサイ、インドライオン、キリン、ヒマラヤタール(ヤギ)コツメカワウソ(子供もたくさんいた)、マレーバク、しまうま、ナガミミキツネ、フラミンゴ、カバ、マレートラ、インドゾウ、シマハイエナ、ブチハイエナ、バイソン、水牛、ボンゴ、バンテン(白いおしりと白い後ろ足)、ハナジカ(ディズニーのバンビのモデル)など以外と多くの動物を見ることができた。園内の湿地帯、湖が近年縮小してきているとのこと。
歩いて回れるトレールに接近すると、突然「人間」が出てきてびっくりした。また、サファリの係り・警備員とも遭遇。こんなところで働くのは無理!と思った。
乗車は40分くらい。それから、アニマルショーへ。400人くらい入れる円形ドーム。JTB様優先席として5列ほどキープされていた。ほぼ満席の中、その席へ案内されたときは、周りの人に悪いなあと思ったが、JTB現地ツアーを申し込んで良かったと素直に思った。照明が落とされ、いよいよ、ショーのはじまり。まず、MCが各国のことばで挨拶する。中国人>インド人>日本人>ほかのような構成。アライグマがステージの上手から下手へ駆けていく。オオカミが岩の上に現れて肉をくわえていく。クマも同じ。と、今度は、頭上1mくらいまでロープが下りてきて、何かがここを渡りそうな予感、すると、右側からビントロングが綱渡りをはじめた。だんだん近づいてくる。でも、真ん中あたり4、5m先で係りの人に連れて行かれた。間近で見てみたかった。すると、緊急事態が発生、場内が騒然となるなか、右4列斜め前の座席の下から5mくらいのニシキヘビが現れた。ヘビがずっとそこに仕込まれていたとしたらと考えると鳥肌ものである。そこへ観客の中から選ばれた勇者が現れ、ニシキヘビを体に巻きつけた。そのとき、またまた非常事態が発生し、ステージから係り・スタッフが皆消えてしまう。勇者は一人ぼっちでヘビを身体に巻きつけたまま舞台に立っている。さすがだ、ちっともあわてず、観客にアピールしていた。その後、賢いカワウソによるペットボトル、カン、ビンの分別ショーなどがあり、アニマルショーは終了。ツアーもここで解散。 -
帰りの足を確保するため急いでタクシー乗り場へ走った。意外と簡単にタクシーに乗れた。タクシーでMRTオーチャード駅へ(S$17.46)。とぱしにとばしてくれて20分で着いた(急いでくれとは頼んでいないけど)。
IONの地下のフードコートに行く。
タンドリーチキンとミルクティー(ホット)。フード オペラ 地元の料理
カレーのプレート(4種類のルー、ナン、ライス)
シンガポール3日目、いいお天気!
9:30タクシーでマウントフェーバーのジュエル・ボックス駅に向かう。S$9、20分くらいで到着。
マウント フェーバー 自然・景勝地
期間限定コラボのケーブルカー
ケーブルカー乗り場
ひとりS$29 -
ビボ・シティ(ショッピングセンター)
ハードロックホテル、マーライオン・タワーが見える
振り返ると、こわい!
12分でセントーサ島に到着
イメージ・オブ・シンガポール
イメージ オブ シンガポール ライブ 博物館・美術館・ギャラリー
マーライオン・タワーの高さは、37メートル。
マーライオン (セントーサ島) モニュメント・記念碑
マーライオン・タワーの入場料は、一人S$8。
入場券を見せて、「コイン」を受け取る。
展示物が並び、小さいシアターがある。ここで、マーライオン伝説のアニメが上映された。70センチメートルほどのマーライオン像があり、口にコインを入れると、吼えて、プレゼントの引換券がおなかの辺りから出てきた。
エレベーターで10階へ移動し、そこから9階の口の展望デッキ、12階の頭の展望デッキへ歩いて移動。 -
プレゼントの引換券
バイバイ
アンダーウォーターワールド&ドルフィン・ラグーンへ行くために、ビーチ駅から無料のビーチトランに乗る。
セブンイレブンで、マンゴージュース『もぐもぐ』S$2.15、ミネラルウォーターS$2.35を購入。ひと休み。
アンダーウォーターワールド&ドルフィン・ラグーンの入口付近。
アンダーウォーター ワールド アンド ドルフィン ラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園
オウム貝
ヤシガニ
日本でも話題になった、オオグソクムシ
ドルフィン・ラグーン
ピンクイルカのショー
愛嬌を振りまくアシカ
セントーサ島からクラークキーへ移動
クラーク キー ナイトライフ
逆バンジージャンプでは、喚声があがっていた。
お目当てのチリクラブを食べに、JUMBO River Side Point店へ行く。
18:00で予約していた。
テーブル番号105の川べりの席に案内された。ジャンボ シーフード (リバーサイドポイント店) シーフード
チリクラブ、エビのサテー、チャーハン、タイガービール(ピッチャーで)を注文
食べ終わる頃には夕闇がせまる
陽も沈み、暑くもなく、心地よい感じ。クラークキーを散策。
噴水、イルミネーション、いろいろな雑貨屋さん、アーケードの中は、冷気が吹き出しており、さらに心地よい。
リバータクシーに乗るべく、リバーサイドポイントの船着場へ行く。マリーナ・ベイ・サンズまでの乗船券S$12×2を購入。他の航路の船がひっきりなしに出て行く。
19:40マリーナ・ベイ・サンズ行きに乗船。船尾に席をとる。
川面にイルミネーションが映り、きれい。船は意外と速度が早い。両岸はクラークキーの賑わいが続く。風が心地よい。
カヴェナ橋をすぎて、ブルーシートで囲まれたマーライオン前を通過。
マーライオン公園 広場・公園
ここでサプライズ!!時刻は20:00。マリーナベイサンズの「ワンダフル」ショーが始まった
しばらく停船してくれたので、ビデオ撮影も楽しめた。
水面に浮かぶ氷山をイメージして設計されたルイ・ヴィトンのショップ
リバータクシーがマリーナ・ベイ・サンズ船着場に到着
シンガポールフライヤーのイルミネーションもきれい。 -
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに向かう。
暗がりにスーパーツリーが浮かんで幻想的。ガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
一日歩いて疲れました。
おやすみなさい。 -
シンガポール4日目、最終日。
シンガポール国立博物館シンガポール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
シンガポール美術館
シンガポール美術館 博物館・美術館・ギャラリー
チャイムス
チャイムス 専門店
朝早かったのでお店は閉まっていた。
プラナカン博物館
プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
シンガポール切手博物館
シンガポール切手博物館 博物館・美術館・ギャラリー
消防署(シヴィル・ディフェンス・ヘリテージ)
シビル ディフェンス ヘリテージ ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
ラッフルズ・シティ
ラッキープラザ ショッピングセンター
ION
アイオン オーチャード ショッピングセンター
ION
クッキーミュージアム(エスプラネード店)
・・・エスプラネード・モールの1階 -
店員さんも親切。試食もできた。
ベリーのクッキー
柔らかくておいしかった。くずれやすいので、飛行機手荷物で持って帰った。 -
ナッツのクッキー
クッキーを素敵な袋に入れてくれた。
リッツ・カールトンで、アフタヌーンティーをいただく。
ピアノの生演奏も始まり優雅なひととき。 -
今回泊まったお部屋(18階のプレミア・スイート、60?)
シャワー
ツインシンクとバスタブ
風水を取り入れた八角形の窓 -
バスルームの八角形の窓からは、サンテックシティモール、マリーナマンダリンホテルなど、ラッフルズ・ブールバード沿いの建物が見える。
寝室の八角形の窓からは、マリーナ湾が見える。
18:00にホテルをチェックアウトして、チャンギ空港へ向かう。
20分くらいで空港到着、第2ターミナルを散策する。
21:45発のANA152便で羽田へ。
富士山が見えてきた。
初めてのシンガポール旅行はおしまい。 -
カルフール(現在はシンガポールから撤退している)で購入したもの
ムスタファセンターで買ったインド製の石鹸
Tigerビール
JUMBOのチリクラブソース と ラッフルズのカヤジャム
ほしかったPAZZIONの靴