2014/12/28 - 2015/01/01
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,034,495アクセス
■2014-2015年末年始車旅 (山口県・福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県)
月廻り公園・古閑の滝・道の駅阿蘇・数鹿流の滝 〜の巻
▼月廻り温泉公園/熊本県阿蘇郡高森町
南阿蘇の奥、高森町の阿蘇5岳の一つ 根子岳ふもとにある広々とした公園です。広い芝生広場からの根子岳の眺めは、抜群で、四季折々に変わる山々の表情も充分楽しめます。
月が阿蘇五岳を東から西へ巡っていく景色が一番美しく見える地であることから、「月廻り」と名付けられたと言います。「新くまもと百景」で一位に選ばれた「神がさずけた熊本県一の景勝地」です。
▼数鹿流ケ滝/熊本県阿蘇郡南阿蘇村
阿蘇大明神がこの場所を蹴破って阿蘇湖の水を流した時、数多く鹿が流れ落ちたことからこの名が付いたと言われています。
阿蘇大橋を渡るときに北側に見え、「日本の滝100選」にも選ばれました。落差は約60m。国道57号線側に駐車場があり、そこから降りていくと展望所があります。
≪旅行4日目・12月31日≫・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
▼熊本市内H出発 朝5時50分
▼見晴台駅/熊本県阿蘇郡南阿蘇村
▼熊本市内H2泊目
≪旅行5日目・1月1日≫2015年元旦へつづく・・・
【手記】
恒例となった年末年始の旅、第15編です。
九州は今までに何度も何度も訪れている地ですが、今回は山口萩・角島から北九州へ入り、門司〜福岡〜名護屋〜浜野浦〜長崎市内〜島原半島〜熊本市内〜阿蘇方面をウロチョロしてきました。
車旅ですから細かい予定はなにもありません。いつものように想い出がある地を中心に走り回るルートを適当に決めて旅立って行くだけです。
阿蘇では早朝に展望所から見た輝く朝陽と白い綿のような雲海がたいへんきれいでした。またミルクロードからラピュタの道を初走破し、その絶景には感動しました。なお、元旦初詣は熊本城・加藤神社まで行って参りました。
- 自家用車
▼月廻り温泉公園/熊本県阿蘇郡高森町
恒例となった年末年始の旅、第15編です。
月廻り公園・古閑の滝・道の駅阿蘇・数鹿流の滝 〜の巻 -
▼月廻り温泉公園/熊本県阿蘇郡高森町
阿蘇中岳から県道111号線を南下、国道325号線を経て想い出深い月廻り温泉公園へやってきました。月廻り温泉公園は南阿蘇の奥、高森町の阿蘇5岳の一つ、根子岳ふもとにある広々とした公園です。 -
▼月廻り温泉公園/熊本県阿蘇郡高森町
広い芝生広場からの根子岳の眺めは、抜群で、四季折々に変わる山々の表情を充分楽しめます。
▼月廻り温泉公園/熊本県阿蘇郡高森町
ここもたいへん想い出のある場所です。 -
▼月廻り温泉公園/熊本県阿蘇郡高森町
月が阿蘇五岳を東から西へ巡っていく景色が一番美しく見える地であることから、「月廻り」と名付けられたと言います。 -
▼月廻り温泉公園/熊本県阿蘇郡高森町
阿蘇五岳は、外輪山からの眺めると「仰向けに寝たお釈迦様の姿・涅槃像」に見えます。その身長13kmに及ぶお釈迦様の顔の部分が根子岳です。 -
▼月廻り温泉公園/熊本県阿蘇郡高森町
伝説では、「阿蘇の山々が高さ比べをしたとき、勝った根子岳があまり威張るので、神様に頭を竹ぼうきで叩かれてこうなった」そうです。 竹ぼうき? -
▼月廻り温泉公園/熊本県阿蘇郡高森町
蕎麦屋さん くまモン -
蕎麦屋さん 水車 -
▼月廻り温泉公園/熊本県阿蘇郡高森町
ワンちゃんがいました。ソーセージパンをやると喜んでたべてくれましたよ。 -
▼月廻り温泉公園/熊本県阿蘇郡高森町
それでは、根子岳をバックにモデルになってちょうだいねー。 -
根子岳とワンちゃん グーッ! -
▼月廻り温泉公園/熊本県阿蘇郡高森町
風が吹くと降灰が舞います。目を開けておれない。 -
▼月廻り温泉公園/熊本県阿蘇郡高森町
地下60mから汲み上げているそうです。 -
▼月廻り温泉公園/熊本県阿蘇郡高森町
水温は約16℃ 飲めるようです。 -
▼国道265号線/熊本県阿蘇郡高森町
月廻り温泉公園をあとにして国道265号線を北上して行きます。 -
▼国道265号線上の景色
何度通ってもいい景色です。 -
▼国道265号線上の景色
阿蘇市一の宮町へ向かっています。 -
駐車場 古閑の滝へ到着 -
遊歩道 滝まで600mとある。 -
▼古閑の滝/ 熊本県阿蘇市一の宮町
風が強い。火山灰が舞って視界が悪い。目もチクチク。農家の方は大変です。 -
▼古閑の滝/ 熊本県阿蘇市一の宮町
こりゃ600mとあったが、坂道の連続です。シンドイな。 -
▼古閑の滝/ 熊本県阿蘇市一の宮町
豊肥本線のトンネルを跨ぎます。山の上に滝が見えてきました。 -
▼古閑の滝/ 熊本県阿蘇市一の宮町
あら、大したことないわ。苦労して登山してきたのに。 -
▼古閑の滝/ 熊本県阿蘇市一の宮町
古閑の滝は真冬になると阿蘇谷から吹きつける冷風によって山から流れ落ちる水のしぶきが何日もかけて壁に凍りつき滝が凍結し、天に向かう見事な氷の柱となり、阿蘇の冬の名物となっています。写真フォト蔵より。 -
下のある小さな滝。 -
崩壊した山肌 -
砂防ダム工事 -
残念でした。 -
豊肥本線 阿蘇駅方向 -
▼道の駅「阿蘇」/熊本県阿蘇市黒川
少々疲れました。お土産を買わなきゃいけないので少し休憩です。 -
▼道の駅「阿蘇」/熊本県阿蘇市黒川
正面に雄大な阿蘇五岳を望むことのできる道の駅「阿蘇」。 -
▼道の駅「阿蘇」/熊本県阿蘇市黒川
くまモン コンちわー -
▼道の駅「阿蘇」/熊本県阿蘇市黒川
季節の野菜や果物をはじめ、精肉や乳製品、スイーツ、手作りのお弁当など阿蘇の特産品が置いてあります。 -
▼道の駅「阿蘇」/熊本県阿蘇市黒川
お土産物も豊富 くまモンだらけです。 -
▼道の駅「阿蘇」/熊本県阿蘇市黒川
からし高菜とごま高菜漬けを3つ買って・・・ -
▼道の駅「阿蘇」/熊本県阿蘇市黒川
くまモン甘酒まんじゅう 美味しそう〜 おやつ代わりに2つ買って・・・ -
▼道の駅「阿蘇」/熊本県阿蘇市黒川
阿蘇たかな漬けも3つ買って・・・ -
▼道の駅「阿蘇」/熊本県阿蘇市黒川
これで退散です。くまモンちゃんさよなら。 -
▼豊肥本線阿蘇駅/熊本県阿蘇市黒川
駐車場で20分くらい休憩したのでからだが少し楽になった。数鹿流ケ滝へ向かいます。 -
▼数鹿流ケ滝/熊本県阿蘇郡南阿蘇村
熊本市方面へ向かう。国道57号線左側に数鹿流ケ滝観光用の駐車場があり、そこから少し歩いて降りていくと展望所があります。 -
駐車場にあるお堂 馬頭観世音菩薩 -
▼数鹿流ケ滝/熊本県阿蘇郡南阿蘇村
阿蘇大橋を渡るときに北側に見え、「日本の滝100選」にも選ばれました。 -
▼数鹿流ケ滝/熊本県阿蘇郡南阿蘇村
展望所 ここはすぐに着きました。古閑の滝ではひどい目にあったので、よかったよかった^^;; -
▼数鹿流ケ滝/熊本県阿蘇郡南阿蘇村
建久2年(1911年)この地で行われていた巻き狩は「下野の狩」と呼ばれ「富士の巻き狩」の手本となったが、その狩の際、逃げ場を失った鹿が渓谷に落ちた為に名がついた。…と記されています。 -
▼数鹿流ケ滝/熊本県阿蘇郡南阿蘇村
また、阿蘇大明神がこの場所を蹴破って阿蘇湖の水を流した時、数多く鹿が流れ落ちたことからこの名が付いた…とも言われています。 -
落差は約60m。巾20m。滝壺がきれいです。 -
▼数鹿流ケ滝/熊本県阿蘇郡南阿蘇村
石工 甲斐有雄翁とある。文政12年(1829)8月1日、肥後国阿蘇郡野尻村字尾下り多田野の広戸というところで生まれた石工です。生涯に約2500を越える道標や神仏像などを残した社会福祉家でもありました。
・孝女白菊(こうじょしらぎく)」の歌碑
数鹿流ヶ瀧に孝女白菊の碑があります。 -
・孝女白菊(こうじょしらぎく)」の歌碑
「阿蘇の山里秋更けて」と始まる3章552節からなる長篇の詩・明治時代に井上哲次郎いのうえてつじろう)が作った漢詩を、落合直文(おちあいなおふみ)が和訳し一躍有名になりました。「西南戦争」にまつわる物語です。 -
▼数鹿流ケ滝/熊本県阿蘇郡南阿蘇村
〜あか牛を讃えて〜駐車場には大きな「あか牛」3頭の銅像が置かれています。
大晦日のこの日、朝早くから行動したのでたいへん疲れました。
▼熊本城/熊本県熊本市中央区本丸
旅日記は「初詣は加藤神社・初雪の中ライトアップされた熊本城」へとつづきます。
THE END. つづく・・・
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記