2014/12/28 - 2015/01/01
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,034,443アクセス
■2014-2015年末年始車旅 (山口県・福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県)
米塚・草千里・阿蘇中岳から南阿蘇へ 〜の巻
▼阿蘇中岳噴火、宿泊中止1000人 周辺の旅館やホテル
県観光課によると、地元自治体や観光協会を通じ、中岳第1火口で噴火が起きた11月25日の翌日から12月11日までの状況を聞き取った。
旅館やホテル計12施設で宿泊予約中止があり、最も多かった施設は約600人に上った。県は「立ち入り規制は火口周辺1キロで、最も近い宿泊施設でも約5キロ離れている。従来通りの阿蘇観光ができることを周知したい」としている。
県はこの日の常任委員会で、阿蘇市など地元7市町村の各商工会などが、噴火による風評被害を受けた中小企業を対象とした相談窓口を11日に設置したことも報告した。 =2014/12/13付 西日本新聞朝刊=
▼阿蘇中岳噴火 竹田市にも降灰続く
現在も噴火を続ける阿蘇中岳。黒い噴煙が空高く立ち上り、1月18日から19日朝にかけて竹田市街地でも降灰が多く確認されました。
福岡管区気象台によりますと、阿蘇山上空では18日昼から19日朝にかけて西よりの風が吹き、噴煙は県内にも流れ込みました。
竹田市内では阿蘇山の噴火の影響で頻繁に降灰が確認されていて、市によりますと野菜の作付けを延期を検討する農家も出ているということです。
OBS大分放送ニュース (1/19)
≪旅行4日目・12月31日≫・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
▼熊本市内H出発 朝5時50分
▼数鹿流ケ滝/熊本県阿蘇郡南阿蘇村
▼熊本市内H2泊目
≪旅行5日目・1月1日≫2015年元旦へつづく・・・
【手記】
恒例となった年末年始の旅、第14編です。
九州は今までに何度も何度も訪れている地ですが、今回は山口萩・角島から北九州へ入り、門司〜福岡〜名護屋〜浜野浦〜長崎市内〜島原半島〜熊本市内〜阿蘇方面をウロチョロしてきました。
車旅ですから細かい予定はなにもありません。いつものように想い出がある地を中心に走り回るルートを適当に決めて旅立って行くだけです。
阿蘇では早朝に展望所から見た輝く朝陽と白い綿のような雲海がたいへんきれいでした。またミルクロードからラピュタの道を初走破し、その絶景には感動しました。なお、元旦初詣は熊本城・加藤神社まで行って参りました。
公+私=忙しい毎日。ここ最近、一日の睡眠時間は5〜6時間、限られた時間の中、フルパワーで年末年始の旅行記を作成していまーす。ヨロピク〜。
- 自家用車
米塚・草千里・阿蘇中岳から南阿蘇へ 〜の巻
大観峰・ラピュタの道で朝日を拝んだあと、阿蘇パノラマラインを利用して阿蘇中岳方面へ向かいました。 -
▼阿蘇カドリー・ドミニオン/熊本県阿蘇市黒川
カドリー・ドミニオンの裏側の道から阿蘇パノラマラインへ出て米塚・阿蘇中岳方面へ向かいます。 -
▼阿蘇パノラマライン/熊本県阿蘇市黒川
・想い出の地、38年前に撮っていた写真の場所へ立つ
▼阿蘇パノラマライン/熊本県阿蘇市黒川
朝日が眩しい。前の山は根子岳です。 -
▼阿蘇パノラマライン/熊本県阿蘇市黒川
往生岳は阿蘇五山の1つの峰の杵島岳の北部にある山で、北西側から見ると美しい円錐状の山容に見えます。 -
▼阿蘇パノラマライン/熊本県阿蘇市黒川
放牧 もう何十回目だろうか、阿蘇は昔からよく来ています。日帰りで強行軍をしたことも何度かあります。 -
▼阿蘇パノラマライン/熊本県阿蘇市黒川
それだけ好きなんですね−。今は高速道路が発達して一般道も整備され車の性能もよくなって遠出が楽チンになりました。 -
▼阿蘇パノラマライン/熊本県阿蘇市黒川
枯草ばかりですが、景色はいい。 -
阿蘇の外輪山 カルデラ内壁
カルデラとは大きな凹地のことです。 -
阿蘇の外輪山 阿蘇谷
阿蘇カルデラは、南北25キロメートル、東西18キロメートルの大きな楕円形をしており、世界でも有数のカルデラといわれています。 -
▼阿蘇パノラマライン/熊本県阿蘇市黒川
阿蘇谷 よく見るとアドバルーンが浮かんでいます。 -
放牧 -
▼阿蘇パノラマライン/熊本県阿蘇市黒川
阿蘇の外輪山 カルデラ内壁 ガスがかかっています。 -
▼米塚/熊本県阿蘇市乙姫
米塚は、阿蘇にある火山の中でももっとも新しいもののひとつで、およそ1000年前にできたと考えられています。 -
▼米塚/熊本県阿蘇市乙姫
米塚へ寄り道します。形がとっても愛らしく丸っこい山、標高は954m、自体の高さは80mほどだそうです。 -
▼米塚/熊本県阿蘇市乙姫
言い伝え・・・むかしむかし、阿蘇は大飢饉にみまわれました。食べるものがなくて困った人は、飢え死にしたり、草を食べたりしていました。 -
▼米塚/熊本県阿蘇市乙姫
阿蘇の神様は、かわいそうに思って、手に米をすくい取り、空からふらしてあげることにしました。そうしてできたのが、現在の「米塚」だと言われています。 -
▼杵島岳/熊本県阿蘇市乙姫
杵島岳は3,000〜4,000年前頃に活動した比較的新しい阿蘇五岳では一番若い火山で、新鮮な火山地形を残しているのが特徴です。 -
▼杵島岳/熊本県阿蘇市乙姫
草千里方面へ右折 -
▼草千里/熊本県阿蘇市永草
噴煙を上げる中岳 草千里は、かつて火口だった場所で、直径約1?の円形の草原が広がっています。 -
▼草千里/熊本県阿蘇市永草
正面の高い山は「烏帽子岳」、手前の小さな山は溶岩ドームの名残り「駒立山」です。 -
▼草千里/熊本県阿蘇市永草
浅い四角形の大草原で烏帽子岳の北麓にひろがり、春になると草原が緑色になり中央の大きな池や放牧された馬など、牧歌的な風景を見ることができます。 -
▼草千里/熊本県阿蘇市永草
絶好のロケーションを誇る草千里 大晦日ですし、観光客もまばらです。 -
阿蘇パノラマライン カルデラ内壁
南北25km、東西18kmで、中心部に中央火口丘の阿蘇山があって、カルデラ底を北部の阿蘇谷、南部の南郷谷に分断しています。 -
▼草千里/熊本県阿蘇市永草
自分の影だっぺ ^^ -
▼草千里/熊本県阿蘇市永草
昨年末から活発化している阿蘇中岳 -
▼草千里/熊本県阿蘇市永草
熊本県の阿蘇・中岳では去年11月にマグマ噴火が発生して以降、小規模な噴火が続いています。OBS大分放送ニュース (1/19) -
▼阿蘇中岳/熊本県阿蘇市黒川
車を降りて外へ立つと降灰で目がチクチクします。 -
▼阿蘇中岳/熊本県阿蘇市黒川
降灰の影響で旅館やホテルで宿泊予約中止が相次いでいるそうです。周辺の町では野菜の作付けを延期を検討する農家も出ているということです。 -
▼阿蘇中岳/熊本県阿蘇市黒川
目がチクチク・・・します。。。ので車へ入ります。 -
▼阿蘇中岳/熊本県阿蘇市黒川
供養塔のように見えますが、なんでしょう? -
▼阿蘇中岳/熊本県阿蘇市黒川
世界一のカルデラ阿蘇山。カルデラの内側には、標高1,000mクラスの、中岳、高岳、根子岳、杵島岳、烏帽子岳が並び、阿蘇五岳と総称されています。 -
▼阿蘇中岳/熊本県阿蘇市黒川
モクモク 火山ガスはほとんどが水蒸気です。 -
▼阿蘇中岳/熊本県阿蘇市黒川
中岳第1火口は、白い噴煙をあげ、今なお火山活動が続いています。 -
阿蘇山ロープウェー駅へ 風で火山灰が舞っています。 -
阿蘇山ロープウェー駅
火口周辺1km以内は立入禁止ですので阿蘇山ロープウェーは運休中です。 -
県道111号線から阿蘇中岳を見る。 -
県道111号線を南阿蘇へ下りて行きます。 -
県道111号線から望む南阿蘇村の景色 いいですねー。 -
▼南阿蘇白川水源駅/熊本県阿蘇郡南阿蘇白川
南阿蘇白川水源駅は白川水源の南側300m付近に位置しています。
白川水源訪問記 → http://4travel.jp/travelogue/10458925 -
▼南阿蘇白川水源駅近く/熊本県阿蘇郡南阿蘇白川
どっか景色の良いところはないかとウロチョロしています。 -
▼南阿蘇白川水源駅近く/熊本県阿蘇郡南阿蘇白川
阿蘇五岳 右端の山が根子岳です。これから向かうところです。 -
▼見晴台駅/熊本県阿蘇郡南阿蘇村
電車が来ないかな〜と淡い期待 -
▼見晴台駅/熊本県阿蘇郡南阿蘇村
電車の到着時刻を調べてみると5分前に出て行ったばかりでした。残念! -
南阿蘇村周遊マップ
旅日記は「神がさずけた熊本県一の景勝地‘月廻り公園’・古閑の滝・道の駅阿蘇・数鹿流の滝」へとつづきます。
THE END. つづく・・・
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記