丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[奥方と行く東京都内御朱印巡りの旅。~靖国神社編~]の続きです。<br /><br /><br />奥方同行で始発の新幹線でやってきた東京も帰りの時間が迫っています。<br /><br />「靖国神社」を後に東京駅方面に向かってテクテクと歩いていきます。<br />

奥方と行く東京都内御朱印巡りの旅。~帰路編~

2015/01/03 - 2015/01/03

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

タクシー 新幹線

• ・・・&lt;日本武道館&gt;・・・<br /><br />靖国神社を後に歩いてきました。<br /><br />周囲を見渡すと「日本武道館」の文字が見えます。<br /><br />奥方からも「日本武道館だ!」と驚きの声が上がります。<br />

・・・<日本武道館>・・・

靖国神社を後に歩いてきました。

周囲を見渡すと「日本武道館」の文字が見えます。

奥方からも「日本武道館だ!」と驚きの声が上がります。

• ・・・&lt;神社?&gt;・・・<br /><br />通りを歩いていると神社ののぼりが3本ほどあります。<br /><br />「?」「???」<br /><br />と周囲を見渡して後ろから<br />「駅に行くんでしょ。」「新幹線の時間は〜?」<br />と奥方の声もしますが、歩道らしき道を進んで行きます。<br /><br /><br /><br />

・・・<神社?>・・・

通りを歩いていると神社ののぼりが3本ほどあります。

「?」「???」

と周囲を見渡して後ろから
    「駅に行くんでしょ。」「新幹線の時間は〜?」
    と奥方の声もしますが、歩道らしき道を進んで行きます。

• ・・・&lt;築土神社&gt;・・・<br /><br />「築土神社」に辿り着きました。<br /><br />御朱印対応神社であることは確認済みでしたが、時間的な事や詳細な場所が分からず諦めていた神社です。<br /><br />奥方の「神社・・・見つけたんだ・・・(==;)」<br />と意味ありげな声も出ますが、御朱印をいただくことにします。

・・・<築土神社>・・・

「築土神社」に辿り着きました。

奥方の「神社・・・見つけたんだ・・・(==;)」
    と意味ありげな声も出ますが、御朱印をいただくことにします。

• ・・・&lt;力石&gt;・・・<br /><br />「力石」です。<br />

・・・<力石>・・・

「力石」です。

• ・・・&lt;世継稲荷&gt;・・・<br /><br />「世継稲荷」ののぼりが境内にあります。<br /><br />

・・・<世継稲荷>・・・

「世継稲荷」ののぼりが境内にあります。

• ・・・&lt;ビルの中?&gt;・・・<br /><br />「築土神社」はビルに隣接しているようですが、実際の感覚では<br />「ビルの中?」と思えるような造りになっています。<br /><br />因みに・・・表?側にはこのビル名が。<br /><br />もし、築土神社にお越しで場所が分からなければ「九段 アイレックスビル」を目安にしてください?!!<br /><br />

・・・<ビルの中?>・・・

「築土神社」はビルに隣接しているようですが、実際の感覚では
    「ビルの中?」と思えるような造りになっています。

因みに・・・表?側にはこのビル名が。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />御朱印をいただきました。<br /><br /><br />今度こそ!!寄り道なしで東京駅に移動します。

・・・<御朱印>・・・

御朱印をいただきました。

今度こそ!!寄り道なしで東京駅に移動します。

• ・・・&lt;東京駅&gt;・・・<br /><br />時間の事もあり、タクシーを拾って移動してきました。<br />「東京駅」<br /><br />おかげで? 時間の余裕も出来たところで写真におさめます。<br /><br />

・・・<東京駅>・・・

時間の事もあり、タクシーを拾って移動してきました。
    「東京駅」

おかげで? 時間の余裕も出来たところで写真におさめます。

• ・・・&lt;東京ステーションホテル&gt;・・・<br /><br />東京駅丸の内で下車します。<br /><br />「東京ステーションホテル」です。<br /><br />いい金額がするホテルなので我が家とは縁がございません(==;)<br /><br />

・・・<東京ステーションホテル>・・・

東京駅丸の内で下車します。

「東京ステーションホテル」です。

• イチオシ

• ・・・&lt;改札口天井&gt;・・・<br /><br />丸の内の天井を仰いでみます。<br /><br />

・・・<改札口天井>・・・

丸の内の天井を仰いでみます。

• ・・・&lt;レンガ&gt;・・・<br /><br />「化粧煉瓦」について説明されています。<br /><br />確か・・・<br />「東北沖太平洋大地震」の際に、ここ東京駅で使われる予定だった多数の煉瓦も被災した話しがあったような・・・。<br /><br /><br /><br />

・・・<レンガ>・・・

「化粧煉瓦」について説明されています。

確か・・・

• ・・・&lt;改札口へ&gt;・・・<br /><br />新幹線の改札を入りました。<br /><br />構内は人で混み合っています。<br /><br />このままホームへ向かいます。<br />

・・・<改札口へ>・・・

新幹線の改札を入りました。

構内は人で混み合っています。

このままホームへ向かいます。

• ・・・&lt;指定席の込み具合&gt;・・・<br /><br />「東海道新幹線」の空席状況です。<br /><br />一部の&lt;ひかり&gt;以外は空いているようです。<br /><br />

・・・<指定席の込み具合>・・・

「東海道新幹線」の空席状況です。

一部の<ひかり>以外は空いているようです。

• ・・・&lt;指定席の空席状況&gt;・・・<br /><br />こちらは「東北・山形・秋田新幹線」です。<br /><br />こちらも一部の列車を覗いて空いているようです。<br />

・・・<指定席の空席状況>・・・

こちらは「東北・山形・秋田新幹線」です。

こちらも一部の列車を覗いて空いているようです。

• ・・・&lt;指定席の空席状況&gt;・・・<br /><br />こちらは「上越・長野新幹線」の空席状況です。<br /><br />こちらも一部の列車以外は空いています。<br /><br />今日は3日。東京に向かう上り列車は混んでいますが、地方へ向かう下りは空いています。<br />

・・・<指定席の空席状況>・・・

こちらは「上越・長野新幹線」の空席状況です。

こちらも一部の列車以外は空いています。

• ・・・&lt;目指すは18番ホーム&gt;・・・<br /><br />人混みを掻き分けて? 18番を目指します。<br /><br />乗車するのはのぞみの次発の&lt;ひかり&gt;です。<br /><br />

・・・<目指すは18番ホーム>・・・

人混みを掻き分けて? 18番を目指します。

乗車するのはのぞみの次発の<ひかり>です。

• ・・・&lt;ホーム&gt;・・・<br /><br />18番に到着しました。<br /><br />東海道新幹線は米原付近での雪のため徐行運転中のため、平均20分程の遅れが出ています。<br />

・・・<ホーム>・・・

18番に到着しました。

• ・・・&lt;先発・のぞみ発車&gt;・・・<br /><br />18番線から先発ののぞみが発車しますが、発車ベルが鳴ってから列車に近ずく男性がいます。<br /><br />ホーム上の駅員に制止されますが、どうやら手に持っているお弁当を車内の人に渡したいようです。<br />が、新幹線は間もなく発車。<br />まして、新幹線の客席の窓は開くはずも無く・・・。<br />通りかかった別列車の運転手さんも応援に入って制止されます。<br /><br />「ドアが閉まった時点でアウトだよ・・・。」<br /><br /><br />

・・・<先発・のぞみ発車>・・・

が、新幹線は間もなく発車。
    まして、新幹線の客席の窓は開くはずも無く・・・。
    通りかかった別列車の運転手さんも応援に入って制止されます。

「ドアが閉まった時点でアウトだよ・・・。」

• ・・・&lt;ビルの谷間から&gt;・・・<br /><br />先発ののぞみが発車後、しばし&lt;ひかり&gt;の車両の入線待ちです。<br /><br />ビルの間からは陽が暮れる様子が見えます。<br /><br />

・・・<ビルの谷間から>・・・

先発ののぞみが発車後、しばし<ひかり>の車両の入線待ちです。

ビルの間からは陽が暮れる様子が見えます。

• ・・・&lt;今更ですが&gt;・・・<br /><br />今更ですが、新幹線のホーム下では清掃等の関係者が行き来している様子が見えます。<br /><br />

・・・<今更ですが>・・・

• ・・・&lt;やってきました&gt;・・・<br /><br />暫し待つこと・・・・。<br /><br />入線してきました。この列車が折り返し&lt;ひかり&gt;になります。<br /><br />乗客が降りた後、車内清掃が入るのでしばし待機です。<br /><br />

・・・<やってきました>・・・

暫し待つこと・・・・。

入線してきました。この列車が折り返し<ひかり>になります。

乗客が降りた後、車内清掃が入るのでしばし待機です。

• ・・・&lt;遅れたけど&gt;・・・<br /><br />帰路の新幹線も無事に入線して後は乗車して帰宅するだけです。<br /><br />日帰りは残念だけど?!!<br /><br />予定していた主だったところは廻れたこともあり。<br />湯島天満宮・明治神宮では御朱印帖。<br />羽田神社では御朱印帖袋を購入で来て満足です。<br /><br />後は駅前の駐車場から愛車を拾って帰宅するだけです。<br /><br />「お疲れ様でした(^^)」<br /><br /><br />           ー完ー<br /><br />最後までお付き合いを頂きありがとうございました。<br />

・・・<遅れたけど>・・・

帰路の新幹線も無事に入線して後は乗車して帰宅するだけです。

日帰りは残念だけど?!!

予定していた主だったところは廻れたこともあり。
    湯島天満宮・明治神宮では御朱印帖。
    羽田神社では御朱印帖袋を購入で来て満足です。

後は駅前の駐車場から愛車を拾って帰宅するだけです。

「お疲れ様でした(^^)」

ー完ー

最後までお付き合いを頂きありがとうございました。