上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年を迎え。気持ちも新たにした我が家は某日、始発の新幹線に乗車し上京しました。<br /><br />年末~年始にかけての「三重県」と「山梨県」(未投稿ですので、追って順次投稿します。)の御朱印巡りの旅で手元の御朱印帖のページが無くなり、折角だから?!と、御朱印帖の入手&御朱印巡りの旅を敢行した我が家です。<br /><br />世間は「お正月」どんな上京になるのやら?<br /><br />

奥方と行く東京都内御朱印巡りの旅。~湯島天満宮編~

2015/01/03 - 2015/01/03

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

世間は「お正月」どんな上京になるのやら?

新幹線
  • ・・・&lt;御徒町&gt;・・・<br /><br />東京駅で新幹線から山手線に乗り換えた我が家は「御徒町」で下車します。<br /><br />「御徒町」個人的な事ですが、初めての場所です。<br /><br />

・・・<御徒町>・・・

「御徒町」個人的な事ですが、初めての場所です。

• ・・・&lt;アメ横&gt;・・・<br /><br />御徒町で下車して通りに出ると信号の向こう側に「アメ横」の看板があります。<br /><br />「アメ横ってあのアメ横?」<br /><br />と訳の分からない質問を奥方に投げかけます。<br /><br />(もしも、違っていたらごめんなさい!)<br /><br />

・・・<アメ横>・・・

「アメ横ってあのアメ横?」

と訳の分からない質問を奥方に投げかけます。

(もしも、違っていたらごめんなさい!)

• ・・・&lt;天神男坂&gt;・・・<br /><br />湯島天満宮手前までやってきました。<br /><br />眼の前には石段が待っています。<br /><br />段数は38段。<br /><br />脇には傾斜が緩やかな「女坂」もあるようです。<br /><br /><br /><br />

・・・<天神男坂>・・・

湯島天満宮手前までやってきました。

眼の前には石段が待っています。

段数は38段。

脇には傾斜が緩やかな「女坂」もあるようです。

• ・・・&lt;御朱印はこちらで&gt;・・・<br /><br />御朱印はこちらでお願いします。<br /><br />が、ここ「湯島天満宮」に来たのは御朱印帖を求めに来ました。<br /><br />

・・・<御朱印はこちらで>・・・

御朱印はこちらでお願いします。

が、ここ「湯島天満宮」に来たのは御朱印帖を求めに来ました。

• ・・・&lt;御朱印帖は2種&gt;・・・<br /><br />御朱印帖は2種類あります。<br /><br />一つは「梅?をあしらったデザイン」<br />一つは「キティー」<br /><br />です。<br /><br />迷わず前者を選び、そのままお願いします。<br /><br />

・・・<御朱印帖は2種>・・・

御朱印帖は2種類あります。

一つは「梅?をあしらったデザイン」
    一つは「キティー」

です。

迷わず前者を選び、そのままお願いします。

• ・・・&lt;拝殿&gt;・・・<br /><br />御朱印をお願いしている間境内を散策します。<br /><br />

・・・<拝殿>・・・

御朱印をお願いしている間境内を散策します。

• ・・・&lt;参集殿&gt;・・・<br /><br />参集殿です。<br /><br />

・・・<参集殿>・・・

参集殿です。

• ・・・&lt;橋&gt;・・・<br /><br />境内には池があって、橋もかかっています。<br /><br />が、渡ることはできません。<br /><br />

・・・<橋>・・・

境内には池があって、橋もかかっています。

が、渡ることはできません。

• ・・・&lt;宝物殿&gt;・・・<br /><br />「宝物殿」です。<br /><br />&lt;開館時間&gt;<br />・9時〜17時(入館は16:30まで)<br /><br />&lt;入館料&gt;<br />・  一般  ⇒¥500−<br />・高校・大学生⇒¥300−<br />・小・中学生 ⇒¥200−

・・・<宝物殿>・・・

「宝物殿」です。

<開館時間>
    ・9時〜17時(入館は16:30まで)

<入館料>
    ・  一般  ⇒¥500−
    ・高校・大学生⇒¥300−
    ・小・中学生 ⇒¥200−

• ・・・&lt;御朱印帖&gt;・・・<br /><br />湯島天満宮の御朱印帖です。<br /><br />ビニールのカバーが付いていてホック式で止めれる様になっています。<br /><br /><br /><br />

・・・<御朱印帖>・・・

湯島天満宮の御朱印帖です。

湯島天満宮 寺・神社・教会

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />湯島天満宮の御朱印です。<br /><br />

・・・<御朱印>・・・

湯島天満宮の御朱印です。

• ・・・&lt;湯島天満宮を後に&gt;・・・<br /><br />湯島天満宮を後にしました。<br /><br />駅へ戻る途中に御徒町駅へ戻ってきました。<br /><br />お次は「明治神宮」に移動しますが、その前に・・・<br /><br />「某都銀・支店訪問」を敢行します。<br /><br />「上野中央支店」です。<br /><br />さて、「明治神宮」へ移動します。<br /><br /><br /><br />※[奥方と行く東京都内御朱印巡りの旅。〜明治神宮編〜]に続きます。<br /><br /><br /><br />

・・・<湯島天満宮を後に>・・・

湯島天満宮を後にしました。

駅へ戻る途中に御徒町駅へ戻ってきました。

お次は「明治神宮」に移動しますが、その前に・・・

「某都銀・支店訪問」を敢行します。

「上野中央支店」です。

さて、「明治神宮」へ移動します。