原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[奥方と行く東京都内御朱印巡りの旅。~湯島天満宮編~]の続きです。<br /><br /><br />始発の新幹線に乗ってやってきた東京。<br />最初の訪問地「湯島天満宮」を後に「明治神宮」へやってきました。<br /><br />明治神宮でも御朱印帖の購入が目的です。<br /><br />

奥方と行く東京都内御朱印巡りの旅。~明治神宮編~

2015/01/03 - 2015/01/03

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

始発の新幹線に乗ってやってきた東京。

明治神宮でも御朱印帖の購入が目的です。

JRローカル 私鉄
  • ・・・&lt;明治神宮&gt;・・・<br /><br />「湯島天満宮」を後にした我が家は「明治神宮」にやってきました。<br /><br />明治神宮。初めて訪れました。<br /><br />鳥居には菊の御紋もあります。

・・・<明治神宮>・・・

明治神宮。初めて訪れました。

鳥居には菊の御紋もあります。

明治神宮 寺・神社・教会

• ・・・&lt;警察車両も&gt;・・・<br /><br />明治神宮の境内には警察車両も駐車していて、電光掲示板で参拝客への案内・誘導も行われています。<br /><br />

・・・<警察車両も>・・・

明治神宮 寺・神社・教会

• ・・・&lt;待合所&gt;・・・<br /><br />「はぐれた方は待合所へ」の半透明の案内もあります。<br /><br />明治神宮は広大な神社で参拝客も多く訪れるので「迷子対策」でしょうか。<br /><br />

・・・<待合所>・・・

「はぐれた方は待合所へ」の半透明の案内もあります。

• ・・・&lt;南神門&gt;・・・<br /><br />「南神門」を通過して拝殿を目指します。<br /><br />

・・・<南神門>・・・

「南神門」を通過して拝殿を目指します。

• ・・・&lt;拝殿&gt;・・・<br /><br />「拝殿」です。<br /><br />人は多いですが、参拝待ちの行列渋滞はありません。<br /><br />

・・・<拝殿>・・・

「拝殿」です。

人は多いですが、参拝待ちの行列渋滞はありません。

• ・・・&lt;神楽殿&gt;・・・<br /><br />本日の参拝目的は明治神宮の「御朱印帖の購入」です。<br /><br />境内においでだった神職さんに<br />「御朱印はどちらでしょうか?」<br />と尋ねると<br />「ご案内しますよ。」<br />と親切に案内していただきました。<br /><br />「神楽殿」入り口には「ご朱印受付」の表示もあります。<br /><br />入口の両脇には守衛さんが出入りの人を見守っています。<br />

・・・<神楽殿>・・・

本日の参拝目的は明治神宮の「御朱印帖の購入」です。

境内においでだった神職さんに
    「御朱印はどちらでしょうか?」
    と尋ねると
    「ご案内しますよ。」
    と親切に案内していただきました。

「神楽殿」入り口には「ご朱印受付」の表示もあります。

入口の両脇には守衛さんが出入りの人を見守っています。

• ・・・&lt;御朱印帖及び御朱印はこちらで&gt;・・・<br /><br />神楽殿に入って直ぐ左に「御朱印の受付」があります。<br /><br />御朱印帖も置いてあり、1冊いただいて担当の神職さんにお願いします。<br /><br />

・・・<御朱印帖及び御朱印はこちらで>・・・

神楽殿に入って直ぐ左に「御朱印の受付」があります。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />御朱印の担当のテーブル前には御朱印帖が開いてあり、御朱印のサンプル?が展示されています。<br /><br /><br />

・・・<御朱印>・・・

• ・・・&lt;待ち合わせ場所&gt;・・・<br /><br />拝殿への参道で案内されていた「待ち合わせ場所」です。<br /><br />

・・・<待ち合わせ場所>・・・

拝殿への参道で案内されていた「待ち合わせ場所」です。

• ・・・&lt;奉献・葡萄酒&gt;・・・<br /><br />「奉献・葡萄酒」です。<br /><br />多くの葡萄酒の入った樽があります。<br /><br />

・・・<奉献・葡萄酒>・・・

「奉献・葡萄酒」です。

多くの葡萄酒の入った樽があります。

• ・・・&lt;明治神宮文化館&gt;・・・<br /><br />「明治神宮文化館」です。<br /><br />「レストラン」「お土産」「休憩・軽食」コーナーもあるようです。<br /><br />今回は時間の都合もあり、素通りしますが、屋台も出ているようです。<br /><br />

・・・<明治神宮文化館>・・・

「明治神宮文化館」です。

• ・・・&lt;清正井&gt;・・・<br /><br />「清正井」を目指します。<br /><br />

・・・<清正井>・・・

「清正井」を目指します。

• ・・・&lt;御苑&gt;・・・<br /><br />「清正井」は「明治神宮御苑」の中にあります。<br /><br />「明治神宮御苑」は協力金として\500-必要ですが、行ってみます。<br /><br />&lt;開館時間&gt;;<br />・「3月〜10月/09:00〜17:00」<br />・「11月〜2月/09:00〜16:00」<br />です。<br /><br />入口に窓口があるので協力金をおさめます。<br /><br />「清正井」を目指して進みます。<br /><br /><br /><br />

・・・<御苑>・・・

「清正井」は「明治神宮御苑」の中にあります。

<開館時間>;
    ・「3月〜10月/09:00〜17:00」
    ・「11月〜2月/09:00〜16:00」
    です。

入口に窓口があるので協力金をおさめます。

「清正井」を目指して進みます。

• ・・・&lt;薄いけど&gt;・・・<br /><br />厚さは薄いけど、池には氷が張っています。<br /><br />氷の下では鯉が泳いでいます。<br /><br /><br /><br />

・・・<薄いけど>・・・

厚さは薄いけど、池には氷が張っています。

氷の下では鯉が泳いでいます。

• イチオシ

• ・・・&lt;案内板に従って&gt;・・・<br /><br />案内板に従って進みます。<br /><br />広大な敷地であることを感じます。<br /><br />

・・・<案内板に従って>・・・

案内板に従って進みます。

広大な敷地であることを感じます。

• ・・・&lt;お釣台&gt;・・・<br /><br />「お釣台」。<br /><br />明治天皇の思召しで設けられ、皇后さまが御釣りを楽しまれたこともあるようです。<br /><br />

・・・<お釣台>・・・

「お釣台」。

• ・・・&lt;南池&gt;・・・<br /><br />「南池」です。<br /><br />2,400坪の敷地があります。<br /><br />この奥に控える「清正井」の水源になっています。<br /><br />

・・・<南池>・・・

「南池」です。

2,400坪の敷地があります。

この奥に控える「清正井」の水源になっています。

• ・・・&lt;年中公開&gt;・・・<br /><br />「明治神宮御苑」は「年中公開」されているとのこと。<br /><br />

・・・<年中公開>・・・

「明治神宮御苑」は「年中公開」されているとのこと。

• ・・・&lt;菖蒲田&gt;・・・<br /><br />「菖蒲田」です。<br /><br />明治30年頃に明治天皇の思召しで優秀な品種が集められたとのこと。<br /><br />現在では、150種。大株で1500株の品種があるとのこと。<br /><br />

・・・<菖蒲田>・・・

「菖蒲田」です。

現在では、150種。大株で1500株の品種があるとのこと。

明治神宮御苑 公園・植物園

手乗りの野鳥もやってくる。清正井。 by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;間もなく「清正井」&gt;・・・<br /><br />間もなく「清正井」です。<br /><br />「左側通行」です。<br /><br />

・・・<間もなく「清正井」>・・・

間もなく「清正井」です。

「左側通行」です。

• ・・・&lt;清正井&gt;・・・<br /><br />「この地に下屋敷を構えていた加藤清正が堀った井戸で枯れることなく1年中湧き出ている。」<br />とのこと。<br /><br />「清正井」をみて見ます。<br /><br />

とのこと。

「清正井」をみて見ます。

• ・・・&lt;お願い&gt;・・・<br /><br />「スムーズな見学のご協力」のお願いもあります。<br /><br />

・・・<お願い>・・・

「スムーズな見学のご協力」のお願いもあります。

• ・・・&lt;清正井&gt;・・・<br /><br />「清正井」です。<br /><br />脇には守衛さんが居て<br />「水面には触れないでくださいね。」<br />と事前に注意を受けます。<br /><br />残念ながら?水温は分かりませんが、底が見えていて透明で澄んだ水です。<br /><br /><br />余談ながら・・・・<br />時折・・脇に居る「守衛さん」の手に野鳥が止まります。<br />人馴れしています。<br />守衛さんに「野鳥ですか?」と聞いてみます。<br />「◯◯(名前を忘れてしまいました。すみません(==;))ですよ(^^))」<br />と野鳥であることを教えてくれます。<br /><br />写真を撮っていると丁度井戸の淵に止まってくれました。<br />「ついてますね〜(^^)」<br />と、守衛さんも声をかけてくれます。<br /><br />

・・・<清正井>・・・

「清正井」です。

脇には守衛さんが居て
    「水面には触れないでくださいね。」
    と事前に注意を受けます。

余談ながら・・・・
    時折・・脇に居る「守衛さん」の手に野鳥が止まります。
    人馴れしています。
    守衛さんに「野鳥ですか?」と聞いてみます。
    と野鳥であることを教えてくれます。

写真を撮っていると丁度井戸の淵に止まってくれました。
    「ついてますね〜(^^)」
    と、守衛さんも声をかけてくれます。

• イチオシ

• ・・・&lt;本日の開閉時間&gt;・・・<br /><br />明治神宮は夜間は閉鎖されるようです。<br />(「当たり前だ!!」と怒らないでくださいね(==;))<br /><br />「本日の開閉時間」として時間の案内もあります。<br />訪問日は・・・<br />「開門;06:40。 閉門;16:20。」です。<br /><br />

・・・<本日の開閉時間>・・・

明治神宮は夜間は閉鎖されるようです。
    (「当たり前だ!!」と怒らないでくださいね(==;))

「本日の開閉時間」として時間の案内もあります。
    訪問日は・・・
    「開門;06:40。 閉門;16:20。」です。

• ・・・&lt;御朱印帖&gt;・・・<br /><br />「御朱印帖」です。<br /><br />紫色がベースの派手さはありませんが、シックな感じです。<br /><br />

・・・<御朱印帖>・・・

「御朱印帖」です。

紫色がベースの派手さはありませんが、シックな感じです。

• ・・・&lt;御朱印&gt;・・・<br /><br />明治神宮の御朱印です。<br /><br />さて、明治神宮の参拝も済ませて我が家は「羽田」を目指して移動を開始します。<br /><br />

・・・<御朱印>・・・

明治神宮の御朱印です。

明治神宮 寺・神社・教会

• ・・・&lt;原宿駅&gt;・・・<br /><br />JR山手線。原宿駅です。<br /><br />ここから山手線で品川経由で「大鳥居」を目指します。<br /><br />

・・・<原宿駅>・・・

JR山手線。原宿駅です。

ここから山手線で品川経由で「大鳥居」を目指します。

• ・・・&lt;転落防止柵&gt;・・・<br /><br />原宿駅には「転落防止柵」が設置されています。<br /><br />

・・・<転落防止柵>・・・

原宿駅には「転落防止柵」が設置されています。

• ・・・&lt;京急・品川駅&gt;・・・<br /><br />山手線で品川に来ました。<br /><br />ここで「京急」に乗り換えます。<br /><br />

・・・<京急・品川駅>・・・

山手線で品川に来ました。

ここで「京急」に乗り換えます。

• ・・・&lt;京急・鎌田&gt;・・・<br /><br />「京急・鎌田」で電車を乗り換えます。<br /><br />鎌田駅はホームが「上のホーム」と「下のホーム」の2段になっている駅です。<br />

・・・<京急・鎌田>・・・

「京急・鎌田」で電車を乗り換えます。

• ・・・&lt;電車を乗り換えて&gt;・・・<br /><br />「京急・鎌田」で電車を乗り換えた私たち夫婦は「大鳥居」を目指します。<br /><br /><br /><br />※[奥方と行く東京都内御朱印巡りの旅。〜羽田神社&穴守稲荷編〜]に続きます。<br /><br />

・・・<電車を乗り換えて>・・・