2015/01/03 - 2015/01/03
空飛ぶ旅人さん
- 空飛ぶ旅人さんTOP
※[奥方と行く東京都内御朱印巡りの旅。~烏森神社&日比谷神社編~]の続きです。
奥方と始発の新幹線で上京して早いもので帰りの新幹線まで3時間ほどとなりました。
ここは時間の節約!!と大奮発してタクシーで日枝神社に移動します。
- カップル・夫婦
- タクシー
・・・<日枝神社>・・・
日枝神社に移動してきました。
交差点の前に大きな鳥居が見えます。 -
・・・<!!>・・・
日枝神社にはエスカレーターが設置されていて「文明の利器」を活用させていただきます。
が、エスカレーター右手に見覚えのあるオフィースが!!
「スイスインターナショナルエアラインズ」の東京事務所です。
空の旅大好き。スイスは行ったことはないですが、同社のサービスは体験してみたい!!と思いは募るばかり・・・。
で、無視するわけにはいきません。
「何を一人興奮してるの?」と奥方からの冷たい視線を受けながらも・・・。
「せめて、写真に(YY)」 -
・・・<エスカレーターも乗り換えて>・・・
エスカレーターを登って行くと、数列に渡り階段中央部に行列が出来ています。
警備員さんも居て行列の整理をしています。
どうやら参拝の行列の様です。
物凄い人の数に圧倒されながらも我が家は「御朱印」に絞って上を目指します。 -
・・・<拝殿>・・・
境内には警備員さんの他に警察官も警戒に当たっています。
正面には拝殿が見えますが、参拝待ちの人・人・人です。
「参拝までどれだけ時間がかかるんやら。」 -
・・・<御朱印はこちらで>・・・
御朱印は拝殿横でお願いします。
番号札を貰いますが「10分もあれば。」と予想以上に早いです。 -
・・・<御朱印>・・・
御朱印をいただきました。
5分ほどで終わりました。
「早い!!」
境内は参拝待ちの人・人・人で溢れています。
流石に、順番を待ってまで参拝は時間的に無理なので「靖国神社」に移動するために階段へ戻ります。 -
・・・<日枝神社を離れる前に>・・・
階段でテクテク大通りに向かっていきますが、離れる前にもう1度
「スイスインターナショナルエアラインズ」の事務所を写真におさめます。
先の方から「次行くんでしょ?」と催促の声で慌てて奥方を追いかけます。
※[奥方と行く東京都内御朱印巡りの旅。〜靖国神社編〜]に続きます。
長々と申し訳ありません。
ここまでのお付き合いありがとうございます。日枝神社 寺・神社・教会
空飛ぶ旅人さんの関連旅行記