北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月のダイヤ改正で廃止となる北斗星。<br />正式に発表された次の日に乗車しました。<br /><br />きっかけは、たまたま駅前に用事があり、その帰りにふっと思いついて、みどりの窓口に寄ったこと。<br />以前から、北斗星の廃止が話題となっていたので、ダメ元で、空席を聞いてみたところ、ちょうどこの日だけB寝台が空いていて、その場で即予約。<br />相変わらずの行き当たりばったり感満載。<br /><br />当日も、強風の影響で、本州内で速度規制のため約2時間遅れでの運転。<br />結局、終点の札幌までは乗れず、南千歳で下車。<br />北斗星を見送ってから、即行で空港へ行き、予約した飛行機に飛び乗るという落ち着きのない日程となってしまいました。<br /><br />しかし、車内ではゆっくりとブルートレインの旅情を満喫。まったりとした時間を過ごすことができました。<br />

正式に廃止が発表された北斗星に乗る

2014/12/20 - 2014/12/21

22030位(同エリア59327件中)

T.草輪宝

T.草輪宝さん

2015年3月のダイヤ改正で廃止となる北斗星。
正式に発表された次の日に乗車しました。

相変わらずの行き当たりばったり感満載。

結局、終点の札幌までは乗れず、南千歳で下車。

新幹線 JR特急 AIR DO

2時間近く前に上野駅に行くと、13番線に人だかりが。
    もう北斗星??と思って、撮り鉄になっていると…
    24系寝台車が登場!!
    テールマークは”団体”

先頭は…EF81!!
    ヘッドマークはなし。

駅員さんに何事かと言いたけど、よくわからないとのこと…。
    乗客は、いろんな年齢層の人がいたような。
    結局なんだったのだろうか。

それにしても、嬉しい偶然でした。

団体列車が去った後、しばらく北斗星関連の写真を撮る。

ふと思い出した!
    そういえば、東京駅開業100周年ではありませんか。
    と、いうことで東京駅へ。
    昼間、Suicaのトラブルがあったことすら知らず、面影もない。
    大雨のため、外にも出ずに撮影。

上野に戻って、啄木の詩を詠み、旅路への気分を高める。

ワクワク!!

そして、北斗星入線!!

高級感を感じさせるマークは健在!

今回乗るのは11号車。

喫煙のB寝台。

ずっと変わらない行先表示

牽引は、EF510。

復興推進キャンペーンのステッカーを貼付した513号機

車内へ。

10番の上段です。

浴衣もJR。

出発したら、早速夕食!
    上野駅で買った駅弁と持ち込んだ発泡酒!

続いて、上野駅で買ったスパークリングワイン!!

乗車券は、週末パスと小牛田からの乗車券を併用。

車内販売で、北斗星タオルを購入!
    結構かっこいい!

いつ青函トンネルを通過したのかわからないまま、目を覚ます。
    外は、北海道の広大な景色。
    しかし、まだ函館にはついていなかった…。

約2時間遅れで函館に到着。
    おかげで、寝過ごさずに、連結シーンが撮影できた!!

懐かしい灰皿。

B寝台の入り口。

南千歳で下車。

惜しみながら、北斗星を見送る。

天候には恵まれたけど、北海道はとても寒い。

この日も冬型。旭川からきたエアポート122号は先頭車が真っ白。

新千歳から羽田までは、ADO24便に搭乗。
    初エア・ドゥ。
    機材は、B737−700。

機内では、スープをいただきました。

ウィングレットの内側にはクマのキャラクター『ベア・ドゥ』。可愛い♪

大宮までの往復は新幹線を利用。
    長野新幹線は、ほとんどがE7系に。
    全席コンセントがついているのが大変よい!!

新千歳空港で買った空弁を食べながら帰宅しました。