浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年 正月3ケ日 過ぎたら きまって 浅草へ行くのが 夫婦の決まりごと<br /><br /> 今年は一寸遅れて6日に成りました、7日前、、空いているかと 思いつつ<br /><br />あさくさかんのん浅草寺<br />http://www.senso-ji.jp/

2014 お正月は やっぱり浅草へー上 浅草寺編

2014/01/06 - 2014/01/06

義臣さん

あさくさかんのん浅草寺

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 私鉄

地下鉄の浅草駅を着いたのが、

10時過ぎ

仲見世裏を通り

正式に

正面の雷門から

お馴染み巨大な提灯を頭上に

仲見世を行けば

例年より 空いている

と 言っても 素直に歩けるほどの仲見世ではありません。

止まる事はない、

ゆっくりと ゆっくりと

前へ 前へ

時折 横を急ぎ歩きぬける人もいるくらいの

混みようです。

浅草 仲見世 おなじみの正月飾り

風景です

五重塔の水煙も見る余裕のある

正月 三が日すぎの仲見世

浅草に来ると 理由もなく そわそわ

嬉しい気持ちになります。。

なんでだろう?

第二次大戦の戦火で焼かれ

昭和48年最大に上棟式。。

五重塔 木の間から

宝蔵門(仁王門)

いよいよ

宝蔵門へ

仲見世を抜けると

急に人が少なくなる

昭和の五重塔

お正月らしく晴れやかなお姿

昭和20年3月10日

東京大空襲で 消滅

昭和39年(1964)

大谷重工業 ホテルニューオオタニ創始者

大谷 米次郎氏のご寄進で 復興再建

昭和28。9年頃 古書を捜して浅草の古書店を歩き回った事

現在では想像できない お姿の 観音様でした。

通り抜けて。。

横を見れば、、

五重塔

外国の方も見よう見まねで

煙を体に ほほえましい

お水舎

浅草飲料組合 寄進

昭和39年

空いていた

本尊さんまでには

まだ遠い位置からお賽銭 お祈り

空いているといえ 普段よりは大分混んではいました

此処で妻とはぐれ

じっと動かずに

ここで待つ

隣に交通整理の婦人警官さん

• 次<br /><br /> 浅草神社。。<br /><br />  見えるは 二天門

浅草神社。。

行列もこの程度

行列に並んで

並んでから

約15分程度で

お参りをすませ。。

三社祭の神輿展示

あの騒ぎがウソのような

ただずまい

• 次<br /><br />被官稲荷<br /><br /> 新門 辰五郎が奥さんの病気平癒を祈り<br /><br />   伏見のお稲荷さんへ願い <br /><br />     病は平癒<br /><br />   江戸にもと 社殿奉納<br /><br />http://www.asakusajinja.jp/asakusajinja/hikanjinja.html

被官稲荷

新門 辰五郎が奥さんの病気平癒を祈り

伏見のお稲荷さんへ願い

病は平癒

江戸にもと 社殿奉納

親子狐がほほえましい

続く

• コクリコさん 2014/01/10 19:08:31
    新年おめでとうございます!
    義臣さん、新年おめでとうございます!

義臣さんは6日に浅草にいらしたのですね。
    私は夫と妹と3人で4日に浅草に行きました。

狐のお面を被っているのは義臣さんでしょうか?

今年も元気で旅行に行けると良いですね。

私は来月奈良に行ってきます。

義臣さんとは長いお付き合いになりましたね。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

義臣

義臣さん からの返信 2014/01/11 06:59:29
    RE: 新年おめでとうございます!
    > 義臣さん、新年おめでとうございます!
    > 義臣さんは6日に浅草にいらしたのですね。
    > 私は夫と妹と3人で4日に浅草に行きました。
    > 浅草はいつ行っても楽しいけれどお正月はより華やかで良いですね。
    > 仲見世でフランス人のマダムに頼まれていた外国人向けの浴衣買いました。
    > 狐のお面を被っているのは義臣さんでしょうか?
    > 今年も元気で旅行に行けると良いですね。
    > 私は来月奈良に行ってきます。
    > 義臣さんとは長いお付き合いになりましたね。
    > 今年もどうぞよろしくお願いいたします。

おめでとうございます、、

いつもなら6日は東京にいないのに 今年はまだ東京でした。

ゆっくり のんびりの浅草観音さまへお参りでした。

お面は 王子田楽の子供たちと赤羽馬鹿祭りに参加したときのです、

誰だか分からないでしょ、

お馴染みの博物館の方が写してくれた大好きな写真です。

もう、、奈良へ、今年は 京都行の封印を解いて

久しぶり京都へ4月に予定しています

2月には夜行寝台車で青森の予定です、

雪の黒石、、楽しみです。

ながーい お付き合いですね。マダムK、Iさん、

これからもよろしく、

フランスの方とのお付き合い、、さすがコクリコさん

知人の娘さんがフランスの方と結婚して

可愛い、、それは可愛い、、女の子の恵まれました。

義臣さんのトラベラーページ