早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新春を迎えて 高校時代以来の 友人宅へ <br /><br /> 昼食をすませ、、少し歩こうと、、早稲田方面を歩く<br /><br />  <br />穴八幡宮<br /><br />放生寺<br />http://www.houjou.or.jp/index2.html<br />早稲田大学<br />http://www.waseda.jp/top/index-j.html<br />演劇博物館<br />http://www.waseda.jp/enpaku/index-j.html<br /><br />義臣関連旅記<br /><br />早稲田大學創立125周年−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10191414/<br />早稲田大學創立125周年ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10191604/<br />早稲田大學創立125周年 演劇博物館編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10191846/ <br /><br />2010 早稲田大學散歩 大隈記念タワー 60年安保 編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10469422/<br />2010 早稲田大學散歩 構内ぶらぶら<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10470751/<br />2010 早稲田大學散歩 学生食堂 大隈庭園 花 (上)<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10471062/<br />2010 早稲田大學散歩 大隈庭園 花 (下)<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10471281/

2014 新春 早稲田散歩 穴八幡宮 放生寺 早稲田大学

2014/01/12 - 2014/01/12

義臣さん

新春を迎えて 高校時代以来の 友人宅へ

昼食をすませ、、少し歩こうと、、早稲田方面を歩く

穴八幡宮

早稲田大學創立125周年ー2
早稲田大學創立125周年 演劇博物館編

2010 早稲田大學散歩 大隈記念タワー 60年安保 編
2010 早稲田大學散歩 構内ぶらぶら
2010 早稲田大學散歩 学生食堂 大隈庭園 花 (上)
2010 早稲田大學散歩 大隈庭園 花 (下)

JRローカル

喜寿を向えた 男ふたり。。ファミレスで食事

高田馬場の駅前でみた「穴八幡」が話題になり

そのまま 駅前から 早稲田大学行のバスの乗り込む

10年若かったら、、多分歩いているでしょう。

馬場下の停留所で降りれば

ここはもう「穴八幡宮」はすぐ目の前

歩くのに自信のあった二人ですから。

父が良く話題にしていた

穴八幡宮、、此処でした

元気な頃に一緒に歩けば、、いまさら、、に。

穴八幡宮 寺・神社・教会

穴八幡 正面、 鳥居をくぐれば

苦手な石段

いまさら弱音なんか吐けない

幸い今日はまだいくらも歩いていない。

何とか 登りきり

思っていたより 楽に登れました。

随身門

第二次大戦の東京大空襲で焼失 山の手は5月の空襲です。

平成の世に再建

午年、、神馬を写さなくては

露天の間を抜けて

拝殿へ、、

参拝。。

正月も12日になると 参拝客もへったようです

それでも この行列

初めての 穴八幡の境内

新宿区指定有形文化財

布袋像の水鉢

穏やかな笑顔

境内をぐるり

神武天皇 遥拝所

初めてです

皇居遥拝 伊勢神宮遥拝 は記憶に有りますが。

随身門を横から見て

• 寺伝<br /><br />康平5年(1062)<br /><br /> 源義家 奥州凱旋の途中<br /><br /> 兜と太刀を収め 八幡宮を祀った

寺伝

康平5年(1062)

源義家 奥州凱旋の途中

兜と太刀を収め 八幡宮を祀った

拝殿横

参拝の終えた方

此方から出てきます。

味のある 石段を降り。

此処はまだ 穴八幡の敷地内

本殿かと思われます、

穴八幡宮 名前の由来の

金銅の御神像が見つかった横穴はこちらに?

寛永18年(1641)山裾を切り拓き中 横穴が見つかり

そこで見つけられた 目出度い。。

以来、、穴八幡宮と称されたとか

階段を降り

早稲田 通り 諏訪通りの合流点ふきんへ

前は 早稲田大学戸山キャンパス

一陽来復

放生寺

思いもよらない お寺さん

あちこちの見られる

旧 別当寺さんでしょう

明治新政府の政策で

神仏分離でこのような形になったのでしょう。

ゆったりした坂を 上る

冬の日差し 気持ちいい

緑の屋根は 穴八幡宮

お地蔵さん前で。。

手を合わせる 友人。。

真言宗なので

弘法大師様 ご遍路のお姿の像

東京大空襲で、、焼失、、

再建と見られます。

江戸33観音

歩きなれた

早稲田大学、、

大熊記念タワーから

2010 早稲田大學散歩 大隈記念タワー 60年安保 編

あちこちで 工事のようです。

会津 八一の記念館を 案内

彼は来たことが何で

入場料の心配をする

無料です

個人的に 会津八一がすき 建物もより興味があるので

時折 訪ねる事がありますが。

工事中の塀に 様々な絵が描かれています

ここには 早稲田周辺の絵地図

大学らしい

構内。

数年前にできた近代的な校舎

合間を抜けて

良い時間です。

大隈講堂。

学食はもう閉店の時間

高田の馬場へ戻り

喫茶店へ。。話は尽きません。。

15歳で出会い77歳でまだ。。の、、友人。。

健康が有り難い

写真撮影はおろそかで。しゃべりきりの6時間

終わり

• 旅猫さん 2014/01/18 16:43:06
    素晴らしいです。
    義臣さん、こんにちは。
    遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします。

60年以上のご友人。
    未だにお付き合いがあるとは素晴らしいです。

穴八幡から早稲田界隈。
    以前歩いたことがあります。
    穴八幡の参道の石段はなかなか手強いですよね。
    鮮やかな朱塗りの門ですが、ちょっと鮮やか過ぎるのが印象的です。

最近、江戸市中見廻りもしていないので、たまには歩きたいなと。
    旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2014/01/19 08:53:46
    RE: 素晴らしいです。

笑い 市中見回りご苦労様、、

暖かく成りましたらよろしく。

高校時代からですが、、

気の早い奴はもう次の世界へ行ってしまいました。

夫婦で健在は 私たちと彼だけで 寂しくなりました。

義臣さんのトラベラーページ