ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年7月3日~9日の5泊7日で、ニューヨークに行ってきました。<br />だいたい飲んでます(笑)

母と娘のニューヨーク旅行記 3日目①

2014/07/03 - 2014/07/09

ゆかぽん

ゆかぽんさん

だいたい飲んでます(笑)

7月4日、アメリカ独立記念日(インディペンデンス・デイ)でした。
    記念すべき1日にアメリカにいられたことは、素晴らしい体験となりました。

夜のお楽しみの前に、初めてのニューヨーク、効率よく、有名どころ観たかったので、
    HISの半日観光バスツアーを申し込みました。
    二人で、$102。

宿泊ホテルからすぐの、ニューヨークヒルトンミッドタウンホテルのカウンターに、朝7:45集合。
    ヒルトンHに行くには、この面白い球体の噴水の横を通って・・・多少濡れます(笑)

そして、徒歩2分で、ヒルトンに到着

ニューヨークのあちこちにあるけど、ここヒルトンの周りにも、ベンダー(屋台)がさくさん並んでいます。NYはなんでも高いけど、ベンダーは安い!

このバスに乗り込んで、半日市内観光です。

日本人ばかり19人だったかな?大型バスがすかすかで、よかった。

団体行動は好きじゃないけど、添乗員さんから、いろいろな話を聞けるのがいいです。
    男性添乗員の方で、説明が面白く、上手な方でした。
    自分でまわると、そこそこの深い話がわからないのでね。

車窓から、いろいろな建物を見て説明を受け、NYの町並みを楽しみます。

中華街では、マックも漢字・・・・麥當勞

乗っているバスの横並びに、ダブルデッカーバスが・・・見えるのは2階部分。

「なんか、すご〜い」と思い、なんのビルか知らないけどパチリ。いちいち細かい(笑)

バスツアー、最初に降り立ったのは、 『ワシントン・スクエア』

ワシントンスクエアの入口には、凱旋門が建っています。

アメリカ初代大統領ジョージ・ワシントン就任100周年に建てられたモニュメントです。
    1918年に完成したこの平和凱旋門は、彫塑家の川村吾蔵氏の作品なのだそうです。
    すごいよね〜〜日本人。

凱旋門を背にすると・・・

この写真みて、ビートルズが歩いているのが浮かんだけど・・・・

ちょっと、似てない?
    これは、ロンドンだから全然違うけど、まっすぐ伸びた道路と緑の雰囲気がさ・・・・

凱旋門をくぐって、反対側から・・・・

パリの凱旋門に比べれば、全然、小さいのだけれど、下から上をのぞきこんだ感じは、 パリの凱旋門を思いださせます。

これは、パリの凱旋門の見上げたところ・・・・似てるでしょ?

ワシントン・スクエアの周りに見える建物は、ニューヨーク大学(NYU)。
    この付近は、NYUの校舎がたくさん建っているそうです。
    NYUは、ニューヨークにある私立大学。非常にレベルが高いそうです。
    なんと、授業料、年間500万円。
    お金のかかる大学、全米第2位だって(笑)

まだ朝早かったので、人が少なかったけど、日中は、NYUの学生がたくさんいたり、犬を散歩させてたり、大道芸人がパフォーマンスしたり、ニューヨーカーの憩いの場所みたいです。

映画のロケもたくさん行われていて、有名処では、「ゴーストバスター2」

ワシントン・スクエアから見えるタワー・・・

これは、ワールドトレードセンター跡に建った、1ワールドトレードセンター。

尖塔の先までが、541メートル。NYで一番高いビルとなりました。
    もうすぐ完成のようですけど、完成すると、世界で3番目に高いビルですって。

ワシントンスクエアのあとは、バッテリーパークへ。

バッテリーパークを通り抜けて、フェリー乗り場へとむかいます。
    フェリーに乗って、リバティ島へ。

公園内には、さくさんのリスを見かけました。人を怖がらず、逃げません。

これから向かうリバティ島の隣には、エリス島があり、かつて、そこには移民局があって、19世紀後半から60年間あまりの間、ヨーロッパからの移民は必ずエリス島から入国したそうです。リバティ島からバッテリーパークに戻る時のフェリーは、エリス島に立ち寄るのですが、ほとんどの人がそこで降ります。
    アメリカ人の5人のうち2人は、エリス島を通って移民してきた祖先を持つらしく、なので、エリス島に降り立った人は、今は博物館になっているところに行き、移住してきた祖先の名前を探すのだそうです。

公園内には、そんな歴史に関係するような、オブジェがあります。
    これはLuis Sanguinoの「The Immigrants」

東欧ユダヤ人、解放されたアフリカの奴隷、司祭、そして労働者を含む様々な民族と時代の姿を描いているとのことです。

•  「The American Merchant Mariners&#39; Memorial」<br /><br />第二次世界大戦時にアメリカの大型商船がドイツの潜水艦によって攻撃され、船が沈没しながらも海に投げ出されたアメリカ人商船員を仲間達が助けようとしている場面だそう。<br />

「The American Merchant Mariners' Memorial」

これは、 「The Sphere 球体」

元々はワールドトレードセンターのツインタワーの間に噴水としてあったのですが、9.11の惨劇で辛うじて残ったオブジェです。生き残ったこの姿は人々に勇気を与えています。

そして、桟橋に到着・・・・・ここからフェリーに乗って、あの小さく見える自由の女神のそばにむかいます。

事前に、自由の女神情報を調べたら、とにかく、フェリーに乗るまでが、いつでも、大行列のこと。チケットを先に買っていても、それから乗るまでに、1〜2時間かかると、誰もが、記事で言っている。
    フェリーに乗る前に荷物チェックもあるから、これが、混雑の要因でもあるのだろうね。
    行列が嫌なので、一度は、娘に、「そばに行くのはあきらめて!」と行ったのだけど、今回のHISのツアーなら、並ばずに乗れるの言うじゃないの〜〜〜なので、申し込んだの。

だけど、なんだろ?

実際は、全然、並んでなくって、すぐにフェリーに乗れたという事実。
    こんなんなら、自分で地下鉄で来ればよかったわ・・・・・とも思ったよ。
    この日は祭日、なのに行列なし・・・・こんな日もあるのね。

船内、1階はがらがら。

みんな、2階デッキに集まります。

進行方向、右に乗らないと、自由の女神が見れません。
    ガイドさんに教えてもらったから、最初から、右側に立っていたけど、左側に立ってたら、残念すぎるところだった。やっぱり、ツアーに参加してよかったよ。

そして、出港〜〜〜バッテリーパークから、離れていきます。

後ろに見える街並みは、金融街。

リバティ島まで、乗船時間は15分くらい。

マンハッタンの景色が、ステキ〜〜〜青空なら(笑)

この日は、ずっと今にも雨が降り出しそうなお天気でした(泣)

自由の女神が、だんだんと近づいてきました。

自由の女神の正面にフェリーがやってきました。

自由の女神に、何か思い入れがあるわけじゃないけど、近づいてくると、やっぱり感動するわ。

そして、上陸。

リバティ島の入口の門には、Statue of Liberty National Monument って書かれてます。スタチュー・オブ・リバティって言うのですよ。訳すと、「自由の像」なんですよね。
    女神って言葉は入ってないのですよ。
    だれが、「自由の女神」って日本語に訳したのでしょうね?
    でも、「自由の像」より、「自由の女神」の方が、絶対に良いね。

フェリー降りて、すぐには、お土産屋や、カフェもありました。演奏してる、おじさまたちもいて。

フェリーを降りて進んで行くと、まずは、自由の女神の背後からせまっていきます。

自由の女神は、自由と自立をたたえフランスから1886年に贈られたものです。
    右手にはたいまつ、左手には独立宣言書を持っています。
    ニューヨークで唯一の世界遺産(文化遺産)でもあります!

台座の下にいる人間の大きさで、自由の女神の大きさがわかりますよね。
    地上から、たいまつまでの高さは、93m。

リバティ島からのフェリーチケットは3種類あります。

1つは、ただ島に上陸するだけ・・・・私たちは、このチケット。($18)
    2つ目は、台座の中まで、入れるチケット。($18)
    3つ目は、王冠の中に入れるチケット。($21)

中に入るのと、入らないの・・・・3ドルしか変らない。なら、入ったほうが、お得よね。

本当は王冠の中に入ってみたかったのだけど、旅行が決まってすぐにチケットのHPをチェックしたら、予約はびっちりで、一番早く取れるのでなんと9月。それくらい、王冠の中に入るのは激戦なのだ。1日入場できるのは、360人とか?

3カ月前の予約開始日に申し込まないと、なかなかチケットゲットは難しいみたい。

たくさん、写真撮ったけど、所詮、曇り。まったくステキな写真が撮れない・・・チェッ

青空じゃなかったのは、とても残念だったけど、自由の女神を見れたことは、一生の記念ではあるね。

お台場の自由の女神のほうが、キレイだった・・・・(笑)

(2014,4月)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る