2014/12/04 - 2014/12/04
デコさん
ハルツカードを利用して二つのゴンドラで山上へ向かい、魔女伝説の残るターレ山周辺の風景を楽しもうと思っていた楽しみが無残にも打ち砕かれ、ガッカリして次に向かったのが、その美しい木組みの町並みが世界遺産に指定されているクヴェトリンブルクです。
この町はハルツの山から流れ出たボーデ川のほとりに木組みの家がひしめき合う1000年の歴史を持つ美しい古都です。
旧市街はほとんど戦災を受けなかったことから、中世からの姿がほとんどそのままの状態で保存されていて、石畳の路地を歩いていると、タイムスリップしたかのような錯覚さえ感じてしまうほどでした。
?☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ?
スケジュール
11月28日(金)関空→フランクフルト
11月29日(土)フランクフルト→ブレーメン
11月30日(日)ブレーメン→ゴスラー、ブラウンシュヴァイク
12月 1日(月)ツェレ、ヒルデスハイム
12月 2日(火)ゴスラー
12月 3日(水)ゴスラー→ヴェルニゲローデ
12月 4日(木)ターレ、クヴェトリンブルク
12月 5日(金)ブロッケン山
12月 6日(土)ヴェルニゲローデ→フロイデンシュタット
12月 7日(日)Forbach、フロイデンシュタット→ゲンゲンバッハ
12月 8日(月)ゲンゲンバッハ→ケール、ストラスブール
12月 9日(火)ケール→リボーヴィレ
12月10日(水)リクビール、エッギスハイム
12月11日(木)リボーヴィレ→カイゼルスベルグ
12月12日(金)カイゼルスベルグ→ノイエンビュルグ
12月13日(土)ノイエンビュルグ→フランクフルト、ブーツバッハ
12月14日(日)ヴェッツラー、アルスフェルト
12月15日(月)グロース・ウム・シュタット、ゼーリゲンシュタット、ハーナウ
12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ
12月17日(水)→関空着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
「ガッカリ」のターレから列車でやってきましたクヴェトリンブルク!
駅舎を出てきました。
駅前のロータリーの真ん中に立つ像
駅舎を背にまっすぐ延びる通り:バンホフストリートを進みます。
川を渡って
公園を横目に見ながら
何やらお役所のような建物
通り沿いにちらほら木組みのお家が見えてきてます^^
バンホフストリートからHeiligegeiststr.へ入るところには
このようなおじさまの像が♪
大きな建物が並ぶHeiligegeiststr.を進んでいきます。
Heiligegeiststr.が右方向へカーブする辺りから木組みが建ち並び始めます。
歪みのある味わい深き木組みです^^
通りのツリーの下にトナカイとそり、夜になると浮かび上がって綺麗なんでしょう
例にもれず、1階はモダンなお店が入り、2階から上が素敵な木組みです♪
素敵な出窓!
角の建物にもついつい目を引かれ。。。
この町もかなりの古さを誇る建物がずらり!
このデザインも大好き!!
町中を流れる小川沿いも風情があります。
横に延びる通りの向こう側は広い公園
真っ白のサンタさんがいるお店
道なりに進んで
素敵な木組みをきょろきょろと見上げながら、まるでおのぼりさんですね^^;
通りの上にぶら下がる看板も素敵です♪
川沿いの手すりのデザインも味がある。
奥に見えてきたのがマルクト広場
マルクト広場の像
マルクト広場に面したカフェの建物にインフォマーク
マルクト広場で
素敵なランプがたくさん♪ -
テーブル代わりのワイン樽が並ぶ。 -
マルクト広場に面して建つカフェ
きっと夜になるとライトが美しく浮かび上がりそう♪
路地の奥に教会が見えています。
後で行ってみようと思いつつ、忘れてしまってた… -
ふと、皆さんが楽しんでいらっしゃるグリューワインのカップが一種類ではなく、
色々あることに気付いて?
写真を撮ってもいいか尋ねると、皆さん「もちろん!どうぞどうぞ!」と協力してくださいました^^ -
これは、私が自分で頂いたグリューワインのカップで、返却せずに持ち帰ってきたカップです。
どのカップも可愛くて持ち帰りたかったけれど、そんなに何杯も飲めません。 -
持ち帰れない分は写真で^^
寒空の下で、温かいグリューワインと熱々のソーセージ
どんよりとした暗〜い冬空が毎日続くドイツの冬の楽しみは、やっぱ!これですね!! -
おっと!赤いカップもありました!
キッシュパイのお店も目をつけておいて、先ずはハルツカードを利用できる木組みの家博物館へ急ぐことにします。
たしか、この角を右に進むといいはず。
と、素敵な石畳を進んできました。
ところが、探している木組みの家博物館とやらが見つからない^^;
確かこの辺のはず。。。
これか?
いや、多分ちがう。。。 -
何度か前を通り過ぎ、やっと、これが目的の木組みの家博物館だということに気付いたけれど。。。
何だか、ここも人の気配がなく、いや〜な予感! -
入り口らしき門の横の壁面にあったプレートには・・・ドイツ語^^;
しゃあないなぁ、、、リュックを下ろしてガイドブックを取り出し確かめると、木曜日が休館日とのこと!
えっと、今日は?バッチシ木曜日ジャン!!
うわぁ、またまたやっちまいましたか^^; -
がっくり〜
でもそのお隣の門が開いていて、誰の姿も見えないけれどちょこっとお庭のようの所だけ見ることができた。 -
気を取り直して、
周辺の路地をブラブラ
ターレでガッカリして、ここでも、楽しみにしていた木組みの家博物館がアウト!
気を取り直したつもりだけど、どうも元気半減です。 -
教会前の像
物静かな教会へ
誰もいない教会内へ
2階の木製ギャラリー
階段を上って2階へ
床が歩くたびにギシギシと妙な音を立てます。 -
教会前の小さな広場
そうそう、ハルツカードを使えるのはまだ他にもあったはず!と閃く^^
ハルツカードと一緒に渡されていたガイドブックを見ると、Schlosmuseum やKlopstochhaus にも利用できそうです♪
よし、それじゃあ、先ずお城を見に行こう!と目当てが見つかると足取りも軽くなって^^ -
石畳の路地を再び歩き出します。。。
Carl−Ritter−Str.だったはず。 -
通りにぶら下がる看板も素敵な石畳です。
Brauhaus の看板
Brauhaus 入口
Hohestr.に合流
この建物は1660年のもののようです。
木枠が古さを伝えている。
Lange gasse を進んでくると広場横に出てきました。
さらに続くLange gasse から、お城の塔を眺めながら
通りから家並みの奥にお城が見えています^^
この左へ行っても右に行っても、同じ通りに通じるよ〜 -
なんか、すっげぇ古いというかボロい(失礼でごめんなさい)お家が角っこに建ってます。
右の方へ進むと、どのお家も年季が入っている通りです。
そして左側の通りは比較的新しそうな建物が並んでいる。
やはり、写真の数が多くなってしまったので、次に続けます。
- rokuさん 2015/07/25 21:14:53
- 初めまして。
- デコ様
私の拙い『鉄道で巡るドイツの街々』に投票いただきありがとうございました。
行く前にデコさんの旅行記を参考にさせていただきました。
私はなかなか写真を詳しく撮れないので、この旅行記に投稿するのにも、
かなりの勇気がいりました。
教会に入っても、ぐるっと見て廻った後は、椅子に座りぼ〜としてしまうことが多かったです。
このクヴェトリンブルグへも行こうかな?と思ったところでした。
今回は初めての一人旅だったので、大きくぐるっと回ってしまいました。
いろいろ失敗もありましたが、一人なので自分で納得です。
次回、いつになるかわかりませんが、もう少し小さな街をゆっくり歩いて
街歩きをしたいと思います。
デコさんのいつも詳しく書かれている旅行記はほんとに参考になりました。
ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
roku
- デコさん からの返信 2015/08/08 07:06:28
- RE: 初めまして。
- rokuさんへ
お返事が大変遅くなってしまいまして申し訳ありません!
昨日の夜、ヨーロッパから帰国いたしました^^ので、まだぼ〜っとした状態^^;
今回も各地でいろいろな方のご親切のおかげで楽しんでくることができました。
最初、ここを選んで失敗したかも?なんて思っても、これも自分で選んで自分で決めたんだから!と納得、そのうちに失敗じゃなかったかも?と段々その良さがわかってきたりして、「住めば都」とはよく言ったものだと、妙に納得していました。
4月の旅行の分も書き終わらないうちに出国したものだから、頭の中はアルプスの山なのに、エーゲ海はどうだったかな?とそろそろ始めて行かないと、忘れっ放しになりそうです^^;
こんな状態ですが、こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いしますね^^
それでは、落ち着いたらまたお邪魔させていただきますね♪
- guruekkoさん 2015/01/15 23:07:19
- 懐かしい〜
- 初めましてデコさん
訪問&投票ありがとうございました。
デコさんの旅行記を拝見してとっても懐かしい☆
私が訪れたのは春、曜日の関係でマルクトに出会えなかったので・・・
マルクト広場のグリューワイン屋台とっても美味しそう。
クヴェトリンブルグはほんとにちっちゃい街でキュンとしちゃいますよね〜
中世に迷い込んだ・・・まさしくその通りです。
夜は真っ暗で、鎧の人がフウ〜っと現れそうで(笑)
今年の旅どうしようかなあっと考えている最中でして
色々と旅されているデコさん!過去の旅行記も含め参考にさせていただきますね。
これからもどうぞよろしくお願いします。
guruekko
- デコさん からの返信 2015/01/16 06:08:47
- RE: 懐かしい〜
- guruekkoさん、おはようございます♪
こちらこそ、ご訪問&ご投票ありがとうございます^^
懐かしんでいただけたとの、私も嬉しくなってしまいました。
グリューワイン、最初のうちは慣れないせいか、
フーフーして飲もうとするとなぜか噎せてしまって上手く飲めず^^;
でも、いつの間にか、普通に飲めるようになっていました^^
ちっちゃな町や村は、ほんとにのんびりできて、ホッとできました。
それに、中世の雰囲気、嵌ってしまっています。
またいけたらいいなぁ。。。
今年のguruekkoさんの旅、どこになるのかな?楽しみにお待ち申し上げます♪
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いしますね^^
またお邪魔させて頂きたいと思っています(^0^)