その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年から2014年にかけてアジア、中東、中南米を放浪しました。<br />その記録です

放浪記 インドナグプール編

2012/10/27 - 2013/03/16

石ちゃん

石ちゃんさん

その記録です

この日はインドゥーラから車で一時間位のマンセルという場所に行きました。

佐々井さんの本拠地というか本寺の竜樹菩薩大寺や、佐々井さんが10年かけて発掘した、マンセル遺跡、老人ホーム等があり、その一角に
    東日本大震災で亡くなられた方達の供養塔もあります。

インドのこんな場所に立派な供養塔があるとは驚きでした。

右端のダンマガヤは常に佐々井さんの側に付き従っています。

まだ新米の彼ですが佐々井さんは彼を鍛えていく、といつも言っていました。

ここにはインド人の方が時々来てお祈りしてくれています。

佐々井さんがこちらに開いた空手道場の生徒も来ていました。

奥の建物が竜樹菩薩大寺

皆が挨拶に来ます。

これは佐々井さんが発掘したマンセル遺跡です。

昔の仏教施設の跡らしいです。

もう一枚竜樹菩薩大寺

竜樹菩薩大寺内部

マンセル遺跡

この人は「破天」に出てくる佐々井さんの元運転手の「ウケイ」さんです。

お酒が好きで、僕がマンセルに行く度に、帰りがけに一緒に飲んでいました。

僕はあまりお酒が好きではないのですが、ウケイさんの話が面白いので、付きあっていました。

彼は心から佐々井さんを尊敬し、畏れています。

ウケイさん。

この日は内緒でウイスキーを飲んで酔っ払ってます。

マンセル遺跡にはこの様に地下へ続くトンネルがあります。

中はどうなっているのかと佐々井さんに聞いたら

「奥に大蛇が居て穴を守っているからインド人が怖がって入らない、
    だから良く分からないんだよ。がはは」

と言っていました。

佐々井さんは未だ未発見の「南天鉄塔」という法塔を探しており、この地下にあるのでは、と考えているようです。

また、この山は元々草木で覆われていて、ある時佐々井さんの神通力のようなもので、ここを発見したと言われていて、当時のインドの新聞にその様に書いてありました。

「先生(僕は佐々井さんを先生と呼んでいます)本当ですか?」

と聞くと

「いや〜、前から地元の仏教徒があの山から地蔵の首だとかが出てきたって、俺の所に持ってきてたんだよ。
    それなら何かあるかと思ってな、神通力なんてもんじゃないよ、がはは」

との事です。

なかなか立派な遺跡です。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る