リシケシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続きです。<br /><br />リシケシには大きく分けて4つのエリアがあります。<br /><br />ハリドワールからローカルバスで来た人が降り立つバススタンド&amp;マーケットエリア<br /><br />いわゆるリシケシには2つの橋がガンガーに掛かっており、手前がラムジュラ、奥がラクシュマンジューラ、<br />ラクシュマンジューラの橋を渡らないトゥクトゥクスタンドがあるエリアがタポバン。<br /><br />ラムジュラ。<br />タクシースタンドから川へ歩くこと3分くらいで大きなはしに到着します。<br />橋の向こう岸へは片道10,往復15RP でボートにてわたることもできます。<br />橋はたくさんの人とバイクやら猿がいて面倒なので私は結構使ってました。<br /><br />川向こうには小さなマーケットがあります。<br />川を下って行くこと20分くらいで地球の歩き方にもでているビートルズアシュラムがあります。<br />正し、廃墟となっていること、閑散としていることから、絶対に女性1人では行かないように。<br />一緒にいこう。と言うインド人にもついていかないように。危険です。<br /><br />その手前にはパルマシュニケタン?と言う夕方にプージャをしているアシュラムがあり有名です。<br />このエリアは沢山のアシュラムがありインド人で賑わっていますが、アシュラムの中はとーってもシャンティーです。<br /><br />

インドにいながらにしてインドではない場所 リシケシ編

2014/12/27 - 2015/01/03

mocacafeさん

続きです。

リシケシには大きく分けて4つのエリアがあります。

ハリドワールからローカルバスで来た人が降り立つバススタンド&マーケットエリア

ラムジュラ。

川向こうには小さなマーケットがあります。

アシュラムの中

スリベトニケタンアシュラムのひとつ手前のアシュラムの中に泊まっていない人にも解放してるレストランはターリーが超美味しいです!!

60RP と安いのに激ウマだし、アシュラムの中のご飯なので油っこくなく以前、3ヶ月滞在していたときには毎晩、毎昼来てました。

川沿いの道から一本中にはいると、観光客も少なくローカルな静かな道があります。
    ホントに平和。

マーケット沿いには、ヨギーニが朝食の場としてもよく溜まっている THE officeがあり、
    アップルサモサとフルーツ盛りだくさんで食べきれないミューズリーを食べながらテラスに座ってガンがーを見ながらゆっくりできます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る