タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度はタシケントの新市街、素敵なプチホテルに宿泊して清々しく帰国しようともくろむも、やはりここはウズベキスタンだった。。。ホテルの場所を実は知らないタクシーの運転手に散々振り回され、やっと到着したホテルでは代理店から予約が入っていないから滞在登録出せないとかケチつけられ、日本人だと分かるとあからさまにぼったくられ・・・何だか疲れた。<br /><br />それでもあれから4ヶ月・・・<br /><br />タシケントは別にいいとして、やはりウズベキスタンそしてその周辺国の遺跡や田舎めぐりはしてみあいなぁ、いや何としても再訪したい!と思っているから本当に自分が不思議です。

なぜか郷愁・ウズベキスタン タシケント最後のみやげ

2014/09/06 - 2014/09/07

アランジェ

アランジェさん

それでもあれから4ヶ月・・・

鉄道 タクシー 徒歩

ホテルは鉄道を手配したアドバンツアーで予約、他のネットではできなかったから。一泊80$と、結構なお値段だが素敵なプチホテル風。まぁ、たいしたことないけど。当初、近くのsharqを希望したが取れなかったので。

予約手配がうまくいってなかったらしく、とりあえず空いてた部屋に通された模様。とっても綺麗でそこは文句ない。周囲は何にもないし超不便な場所だけど(分かっていたら・・・)閑静な、そしてかなりの豪邸の中にあるから静かで治安は良い。

とても清潔、その辺は申し分ない。

シャワーのとなりに、今にも爆発すんのかと不安になるようなバカでかいタンクのようなものがあり、たぶんもしかしたら湿度とか温度とか調整してるものなのかもしれないが、こわい。

とりあえず散歩したね。

周辺は、脇道に入るととんでもない豪邸が並び、数台の外車を洗車してたりする。こちらは大通り沿いにある団地だけど。

こちらはちょっとお高めのBEKホテル。美しい!近くにジュマンジとかいう高そうなレストランがある。昔、そんなタイトルの映画見た!

こちらも雰囲気良さげなレストラン。暗くなってくると、あからさまに金持ちっぽい人たちが高級車で集まってくる。

この鳥がたくさんいる!

さて、また地下鉄に乗って街歩き♪これがウズベキスタンホテルだね!このあたりだって、はっきり言ってなんもないね!街の中心、てゆーか市街地ってどこなんだろうねぇ!!

博物館前の、CGみたいな見事な噴水。

アライバザール、あまり活気がない。。。奥にあるスーパーは食材豊富でなかなか面白かった。

むむ?これは、遊園地?結構子供たちでにぎわっておる。

この気になるゴンドラへ乗っていくと。。。

こ、こんな愛の風景が!それにしても、大胆なのりもの。乗ればよかった。

もっとも残念だったのは、閉館していたカザフスタン映画館。目的を失い、しばし呆然とする。しかしこの大通り沿いは、結構カフェとかあって栄えているのかもしれない。

そして、はるばるやってきたのがプロフセンター。道を聞くたび、プロフ、プロフと言っても一向に通じなかった。

ここでもシステムを知らないとロシア的冷遇制裁を受けそうだが、たまたま英語のできるものすごく親切な青年が、手取り足取り教えてくれまして食べたいものを食べることができた。感謝!そしてなるほど、うまい。しかし支払を一桁間違えたらしく、大通りまで追いかけてきた。なんだぁ安くないんじゃん。

夕方、公園やら噴水やらのある広場に人々は集まる。とにかく、暑いから。こちらはサーカスのもよう。

ホテルに戻る途中、シャシリク臭に誘われてウズベキスタン風居酒屋のようなところへ。ビールを気軽に飲めるところ自体が少ない。ビールを選んでから着席して、「絶対おすすめ!」という壺入りシェルパを頂く。サマルカンドのより洗練した感じはしたしうまかったけど、やはり安くはなかった。

さらに旅人にダメージを与えたのが、全ての土産をここで買おうと思っていたショップが休みだったこと・・・はい、日曜休みって調べてなかった自分が馬鹿でした。サイトによると、かなりイケてます。
    「HUMAN HOUSE」

でもやっぱり、異国の街歩きは楽しかった♪新市街ではわんこの散歩してる人も結構いましたよ。

結局、お土産はタシケントの空港内で買いました。お菓子は唯一、チョコパイみたいなのがウズベキスタンメイドだったし、箱がきれいだからまとめ買い。これがまた、なんともいえん古臭い菓子なんだけど、くせになるお味でまさかの大好評!自分ももう一度、食べたい・・・意外だった。

こちら唯一の自分土産、ツム百貨店で600円くらいだったと思う。骨董みたいなマトリョーシカの脇で異彩を放っていました。あそこの店員もすごかったなぁ・・・百貨店といっても照明を半分くらい落としていて、週末に殆ど客もいませんでした。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る