2014/12/30 - 2015/01/04
AFさん
年末・年始を利用し、夫婦+次女でバリに行ってきました。
12/30 JL 725 10:55成田発-ジャカルタ着16:55
1/4 JL 720 06:30ジャカルタ発-成田着16:00
ジャカルタ⇔デンパサールはガルーダ航空の国内線だったんですが、往路が3時間のディレイ、復路は30分早くなるよ!とのメールを受けて、それなりに行ったのですが、案の定見ていない地元民が多く、ほぼ元の定刻通り。
宿泊先は、コンラッド・バリに4泊し、通しで予約せずに、12/30-1/1、1/1-1/3と分けて予約し、事前に「通しで部屋を抑えてね」とメールをしておきました。(年明けは、宿泊料が1/3になっていました)
最終日は、乗り継ぎ便がないため、ジャカルタの空港近くのホテルに泊まり(1泊5000円)、朝4時ホテル出発と言う日程でした。
タクシーの交渉も、日の丸を胸に、次の日本人がボラれない(舐められない)様、100円でも妥協せず、高いことを言うタクシーには、勇気をもって「サヨナラ」と言って、別れました。
- 家族旅行
- タクシー
- ガルーダインドネシア航空 JAL
成田空港では、サテライトから出発なので、昔はモノレールが通っていたところを、動く歩道(あるいは徒歩)でゲートまで移動します。
今日は92番ゲートです。
一番新しい?、フルフラット。
前菜です。
空港に着き、ビザを購入し、やっと入管です。 これでも、ビジネスクラスなので、並ばずに済みました。
出口を出ると、「タクシー?」、「ポーター」等、声をかけて来ますが、ひたすら無視をし、皆様の経験通り、左に曲がり、ひたすら前進しました。 -
途中ATMでキャッシングをして、取りあえずSIMを購入し、(2Gで1500000ルピー:約1500円)予備のスマホに差しました。
ホテルが、WiFi無料だったので、結局500MB程度しか使いませんでした。
もし、これを見てご入用な方がいらしたら、ご連絡ください。 -
SIM購入。 3時間遅れの暇つぶしには、もってこいの物でした。 これがあったので、テザリングでインターネットも繋がり、時間をつぶすことが出来ました。
3時間遅れで、暇をつゲートの近くには、食べるところもなく、ガルーダから「ごめんなさい」で出てきた水とクロワッサンです。 チョコはまずくて、食べられませんでした。
ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
ほぼ、翌日にチェックインです。 普通の部屋を予約し、空きがあれば追加料金で、スイートをリクエストしていたのですが、満室のようなので、アップグレーッドのみでした。 ただし、食事、アフターヌーンティー、カクテルタイムはOKとのことで、繁忙期なので諦めます。
取りなすように、お猿さんが置いてありました。 -
夫婦のベットです。 画面に左手に、次女用にエキストラベットがありました。
この部屋に、4泊お世話になりました。
早朝ヨガをやっています。 失礼ながら、先生以外は思いのほか体が硬いと、お見受けしました。
ホテル内を散歩してみました。
廊下からの眺めです。
朝食は、日本レストラン「凛」で、取りました。
一人は、パンケーキをオーダーしました。 具と、シロップもチョイスできます。
優雅に by AFさんコンラッド バリ ホテル
サーモンベネディクトです。
優雅に by AFさんコンラッド バリ ホテル
ワッフルもあります。 他には、和朝食、アジアンもあり、サラダ、チーズ等もあるのですから、太って帰らないはずはありませんでした。
優雅に by AFさんコンラッド バリ ホテル
昼は、近くのカフェに「マンドロウカフェ」に行きました。 距離感が判らず、ベルマンに「ここに行きたいんだけど、タクシーだと幾らぐらい?」と聞いたところ、「30,000ルピア(約300円)」とのことでしたが、いざ乗るときにドライバーに再確認すると、「100,000ルピア(約1000円)」、「聞いていた値段と違う」、「渋滞しているから」等のやり取りの後、GPSを頼りに、徒歩約10分で到着しました。
ミーゴレンです。 写真にはありませんがナシゴレンも、オーダーしました。
サテーも頼んでみました。 3品+大瓶ビール2本、オレンジジュースで、約1800円でした。
店内のカウンター
半オープンエアーで気持ちが良かったです。
ホテルのアフターヌーンティーも、一日ですが楽しみました。
優雅に by AFさんコンラッド バリ ホテル
ホテルのスパで、リフレッシュした後は、待望のカクテル・タイムです。フローズン・マルガリータをオーダーしました。
太ります by AFさんリン ジャパニーズ レストラン 和食
付け合せです。 毎日、違う物が出てきました。
モヒートは、黒糖?を使っている為か、色が付いています。
良い感じに、暮れてきました。
優雅に by AFさんコンラッド バリ ホテル
大晦日なので、ルームサービスを頼み、酒税が高いと聞いていたので、日本から持ち込んだ、シャンパンを飲みながら、紅白を見ます。
元旦は、生活改めの気持ちを胸に、体重を気にしながら、朝から走ります。 石川さゆりさんを見ながら、ランニングです。
優雅に by AFさんコンラッド バリ ホテル
コンラッドには、メイン、スイートの他に、スパの3つのプールがありました。 ここは、スパ・プールです。 ロッカールーム、サウナ等がありますが、有料だそうです。 「昨日、スパに行った」、「一昨日、スパに行った」と言って、2日間プールとサウナを利用しました。
お昼は、昨日同様「マンドロウカフェ」を目指したのですが、店は開いているのに、誰もいないので、やむなく隣りの「ココビストロ」に行きました。
ウーン by AFさんココビストロ (ベノアビーチ店) その他の料理
昨日とほぼ同じものをオーダーしました。 好のみもありますが、甲乙つけがたい味です。 ただし、倍近い値段がするまでの差があるかどうか…。
3人で、3時間(8000円程度)のスパを受けました。 それぞれ、名前の入ったバラ風呂に入ります。
次回も来ても、いいなぁ by AFさんフランジパニ エステティック エステ・スパ・マッサージ
帰りは、予約していたムリアリゾートまで送ってもらい、「ザ・カフェ」でブッフェです。
ムリア リゾート ホテル
本当は、飲まずに食べるだけにすればいいんでしょうけど、ピッチャーでビールを頼んでしまいました。
サラダのドレッシングは、他にもありましたが、オリーブオイル系は、スポイト状になっています。
今朝は、こちらのプールで泳ぎます。
優雅に by AFさんコンラッド バリ ホテル
どこも行かないのもなんなので、クタまで行こう!となったのですが、大渋滞! 目的地まで行けず、高いランチになりました。
プレンクン 地元の料理
おススメの鶏です。
プレンクン 地元の料理
ホテルで一休みの後、カクテル・タイムに行きます。 その後、予約してあった「ヌサドゥア・ビーチグリル」の迎えを待ちます。 が、来ない…。
30分待ち、タクシーで向かったのですが、段々と寂れてきます。 「ここは、殆ど誰も来ないよ」と、タクシードライバーは言います。 -
お店の人と、「予約してあったよね?」、「迎えに来るって、メールきたよ」、「着いたら、部屋番号メールしてってあったから、メールしたよ」と言いました。
「ごめんなさい、オーナーが自分たちに、メールの内容を伝えてなかったみたい」、「帰りは送ります」、とのことでした。 -
緑のジュースは「パワー・スムージー」です。 見た目は青汁ですが、チョー美味でした。
マグロのアボカドあえです。
このサラダにメインを2品と、パスタを頂きました。 殆どお客さんは、ムリアリゾートの人ばかり。 だって、徒歩圏内です。
シーフードグリルの盛り合わせです。 魚もおいしいのですが、付け合せの野菜の炒め物が、絶品でした。
バリ最終日は、お土産を買いにスーパーに行きました。 タクシーを呼んでもらい、「大体、いくらが相場?」と聞き、ドライバーに場所と、値段を告げ確認しました。
帰りも同様で、私「コンラッド、サーティーサウザント! OK?」、
ドライバー「OK」
ドライバー「ノー、フォーティサウザント」
私「ワンス、ユーセッドサーティサウザント ライッ? ユー アクセプテッド!」で、押し切りました。 -
ピーナッツと、ヘアビタミンの箱買いです。 日本の約半額程度です。
空港で、人だかりにするビアードパパを購入しました。
ゲリラ豪雨で、ジャカルタ空港は大渋滞です。
トランジット・ホテルにチェックインしました。 翌朝4時までの10時間だけの利用ですから、こんなもんで充分です。
ちょっと、殺風景かもしれませんが、充分な広さです。 外に食べに行くような環境の立地ではなかったので、ホテル内の食堂で夕食は済ませました。
翌朝は3時過ぎに、部屋をノックされ「グッド・モーニング!」と、ジャムサンドを3枚用意されましたが、眠くて食べる気になれませんでした。ホテルの人、ゴメンナサイ。 -
帰りは、何と言っても日本食です。