2015/01/03 - 2015/01/03
空飛ぶ旅人さん
- 空飛ぶ旅人さんTOP
※[奥方と行く東京都内御朱印巡りの旅。~日枝神社編~]の続きです。
奥方と始発の新幹線で上京してから、早いもので?! 帰りの新幹線まで数時間となりました。
日枝神社では参拝待ちの大渋滞で驚きましたが、「スイス~」の東京事務所も見れたことで個人的には大満足のまま「靖国神社」に移動してきた我が家です。
- カップル・夫婦
- タクシー
・・・<靖国神社>・・・
「靖国神社」にやってきました。
大勢の参拝客で賑わっています。 -
・・・<大村益次郎>・・・
境内の鳥居をくぐると大きな銅像があります。
「大村益次郎」。
近代日本陸軍の創設者で靖国神社の創建に尽力した人物とのこと。
また、銅像自体も、明治26年(1893)に日本最初の西洋式銅像として建てられたとのこと。 -
・・・<誘惑>・・・
参道の左右から誘惑の匂いが漂ってきます。
・・・。
「お好み焼き」「イカ焼き」「焼きそば」等々・・・。
小腹の空いてきているだけにソースの焼ける匂いがとどめを刺してきますが「御朱印を貰ってから!!!」と誘惑の匂いを断って前に進みます。 -
・・・<こちらも>・・・
境内中央では警察官が警戒・誘導・整理しています。
参拝待ちの人が渋滞しているようです。 -
・・・<能楽堂>・・・
「能楽堂」では、能が披露されています。
この能楽堂は、明治14年(1881)に東京・芝公園に建てられ、明治36年(1903)に靖国神社に奉納、移築されたとのこと。
題目は「両面踊り」だそうです。 -
・・・<朱印所>・・・
朱印所に着きました。
こちらで御朱印をお願いします。 -
・・・<初穂料>・・・
初穂料は¥300−です。
因みに・・・先刻の「日枝神社」の初穂料は¥500−でした。 -
・・・<御朱印はこちらで>・・・
御朱印はこちらでお願いします。
「10分位とのこと。」
横のテーブルには持ち主待ちの御朱印が15冊くらい並んでいます。
似たようなデザインも御朱印帖あり、大きな模様入りの御朱印帖あり。と、色んなデザインの御朱印帖が並んでいます。 -
・・・<参拝できませんが>・・・
人混みで順番待ちのため参拝はできませんが「拝殿」です。 -
・・・<空を見上げれば>・・・
飛行機の航行音が聞こえてきます。
空を見上げれば雲を作りながら飛んでいく航空機が。
気のせいか?飛行機雲も2本以上見えるので3発機か4発機の様に見えます。
この飛行機雲の主ですが・・・
写真を拡大して分かったんですが「大韓航空のB747-400」でした。
・垂直尾翼には同社のロゴ。
・B747-400のアッパーデッキ。
・主翼にはウイングレット。
発地は分かりませんが、方角からして?ソウルへ向かっているようです。
(写真拡大で見えるくらいだから羽田か成田だよね(^^;)) -
・・・<御朱印>・・・
御朱印をいただきました。
小腹も空いているので参道わきの屋台で何か胃に入れてから東京駅に向かいますか。
※[奥方と行く東京都内御朱印巡りの旅。〜帰路編〜]に続きます。
空飛ぶ旅人さんの関連旅行記