上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の紅葉前に、妹から「とてもきれいな所だから、すごい感動するから行ってみよう」とお誘いがあり、二人で涸沢カールへ行きました。<br />天候に恵まれて、最高の登山でした。<br />星空もモルゲンロートも素晴らしかったです。<br /><br />妹は名古屋から夜行バス→上高地へ。<br /><br />私は新宿から夜行バス→上高地へ。デラックスシートだったので座っている分には長時間でも快適でしたが、熟睡まではできませんでした。<br />(上高地のバスターミナル窓口で帰りの新宿行きのバスをキャンセルし、松本までに切替、松本から新宿へ特急で帰る事にしました。渋滞も心配の為。)<br /><br />9/20 6:20上高地出発→6:50明神7:04発→7:50徳澤8:05発→9:00横尾→10:30本谷橋→12:25涸沢ヒュッテ着/チェックイン後13:00昼ご飯 <br />14:30涸沢小屋の上まで散策15:10→16:00涸沢ヒュッテ戻り→17:00夕食<br /><br />9/21 4:00起床→5:00朝食→5:30外に出てモルゲンロートを見る→6:50涸沢ヒュッテ出発→8:15本谷橋着→9:20横尾大橋→9:55新村橋→10:05徳澤園10:4出発→トイレ前11:00→12:05小梨平→12:05ビジターセンタ-/上高地バスターミナルへお風呂セットと取りに行き、上高地アルペンホテルで入浴→13:30カフェ トアサンク前で山賊弁当の昼ご飯<br />→妹 上高地15:00発名古屋行きバス出発 <br />→walkers39 上高地16:00発→新島々17:25発→18:35発スーパーあずさ32号→新宿駅

初めての涸沢カール

2014/09/19 - 2014/09/21

walkers39

walkers39さん

天候に恵まれて、最高の登山でした。
星空もモルゲンロートも素晴らしかったです。

妹は名古屋から夜行バス→上高地へ。

→妹 上高地15:00発名古屋行きバス出発

9月20日 早朝5:15分着。
    ぞくぞくと夜行バスが到着。

ひんやり冷たい空気。晴れるかな?と不安気で出発。

明神館。

横尾大橋

屏風岩

この辺からは日射しも強くなり、汗ばみ、時より吹く風が心地よく感じました。

世界が違う感じ。とてもワクワクしてきました。

宿泊先:涸沢ヒュッテ
    予定していた時間に到着できました。

お昼ご飯はテラスで美しい穂高岳を眺めながら、コンビニで買ってきた野菜スティック、デパ地下惣菜のチキンの照焼き、そして妹がガスでお湯を沸かしてくれてスープ、ココアを入れて食べました。
    デザートにはビターチョコレートを。

私達は早いほうの到着だったようで、入口を入った4人の部屋に入りました。
    先に女性2人が入っているようでしたが、私達の夕食最中に戻ってきたよう。
    お話を伺うと、奥穂高岳に登ってきたと。そして、翌日には北穂高岳に登るとの事。
    すごい。
    羨ましい。

紅葉前なので、一枚のお布団に一人で休む事ができ、ぐっすり。

いつもより紅葉が早いらしいとの情報で、一部、少しだけ紅葉していてキレイでした。
    うっとりします。

登ってきて良かったです。

2015年夏にはこの先まで登るぞ〜

涸沢小屋でおはぎとコーヒーを食べて幸せ〜

涸沢ヒュッテの夕食 17時〜

9月21日
    涸沢ヒュッテの朝食 5時〜

朝食後、モルゲンロートを見る為、5時半頃〜外に出て待機。
    とてもさむ〜い。
    温度計では4℃。

テレビで見た通りの景色がだんだんと現実に。

この景色には癒されます。

朝食後、荷物整理をして7時前後、下山へ。

もう少しこの世界に居たかった。
    下りたくなかった。

横尾大橋まで戻ってきました。

徳澤園まで戻って来るとほっとします。

この雰囲気には落ち着きます。

チーズケーキは売り切れでした。
    プリンをすすめられ、食べてみたら、昔懐かしいカラメルソースの味。
    甘さもほど良く、とても美味しい。

最高のお天気で上高地へ戻って来る事ができました。

今回は外で山賊弁当を食べる事に。。

妹が買っておいてくれて、私は上高地アルペンホテルの日帰り入浴で汗をながしてからお昼を済ませました。

ボリュームがあり、ご飯を食べきれません。

妹は15時のバスでひと足先に名古屋へ向け出発しました。

私は16時まで時間つぶし。
    知り合いの方も山から下りてきたので、またの再会を願ってお別れを。

バス上高地発→新島々で電車を乗り継ぎ松本→新宿へ。

松本駅のスターバックスで夕食用としてサンドイッチとコーヒーを。
    自由席も空いていたので、のんびり、居眠りしながら車内で過ごし、
    無事に帰宅。

2015年になって、このブログをアップ。

• はにぃp8さん 2016/09/18 12:41:35
    目標にさせて頂きたい
    walkers39様 こんにちは
    はにぃp8です。

このたびは投票そしてフォローありがとうございます。
    よろしくお願いいたします。

(登山メインで)
    富士山登山から着々とステップアップされていて
    私の目標にさせて頂いてもよろしいでしょうか?

私も今年から登山らしい物になってきたのですが
    とにかく脚力 持久力がなくて
    まだまだノロノロ亀登山です。

いつかは北アルプス 憧れの槍が岳なのですが
    いつになることやら。

涸沢は来年あたり行けたらいいなーっておもっていたので
    まずこの涸沢カールの旅行記を拝見いたしました。
    上高地から涸沢カールまででも
    かなりの時間がかかるらしいですよね。
    そこのあたり サクッと
    「予定時間につきました」って書かれているところが
    思ってしまいました。

その先の山も魅力ですが
    涸沢カールの景色ヒュッテからの眺め
    モルゲンロート
    魅力満載です!

ぜひぜひwalkers39さんの後を追いかけて
    絶景に巡り会いたいと思いました。

これからも素敵な山行を!

どうぞよろしくお願いします。    はにぃp8

walkers39

walkers39さん からの返信 2016/11/07 22:58:40
    RE: 目標にさせて頂きたい
    はにぃp8さま

こんばんは。walkers39です。
    さかのぼってコメントを見ましたら、ご挨拶までくださって有難うございました。
    こんなに月日が経って申し訳ございません。

来年、私も涸沢へ行きたいです。
    絶景を求めて一歩一歩あるき、素敵な時間を過ごしましょう。

うさぎと亀のお話しのように、私はのろのろ、ゆっくり歩いています^^;。

急に寒くなっております。
    ご自愛くださいませ。

今後ともよろしくお願いいたします。

> walkers39様 こんにちは
    > はにぃp8です。
    > このたびは投票そしてフォローありがとうございます。
    > よろしくお願いいたします。
    > walkers39さんの旅行記、遡って拝見させて頂いております。
    > (登山メインで)
    > 富士山登山から着々とステップアップされていて
    > 私の目標にさせて頂いてもよろしいでしょうか?
    > 私も今年から登山らしい物になってきたのですが
    > とにかく脚力 持久力がなくて
    > まだまだノロノロ亀登山です。
    > いつかは北アルプス 憧れの槍が岳なのですが
    > いつになることやら。
    > 涸沢は来年あたり行けたらいいなーっておもっていたので
    > まずこの涸沢カールの旅行記を拝見いたしました。
    > 上高地から涸沢カールまででも
    > かなりの時間がかかるらしいですよね。
    > そこのあたり サクッと
    > 「予定時間につきました」って書かれているところが
    > そもそもが私と体力的(もちろんお若いのでしょうし)が違うわーーって
    > 思ってしまいました。
    > その先の山も魅力ですが
    > 涸沢カールの景色ヒュッテからの眺め
    > モルゲンロート
    > 魅力満載です!
    > ぜひぜひwalkers39さんの後を追いかけて
    > 絶景に巡り会いたいと思いました。
    > これからも素敵な山行を!
    > どうぞよろしくお願いします。    はにぃ

walkers39さんのトラベラーページ