ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ滞在中に、ちょうどFIFAコンフェデレーションズカップ2005が開催されていた。<br /><br />というわけで、ケルンで開催された日本×ブラジル戦を観にいったのです。

ドイツ・コンフェデ2005観戦記

2005/06/22 - 2005/06/22

aiko

aikoさん

デュッセルドルフのライン川沿い。
    みんなビールを飲みながらコンフェデを観ている。

ドイツの試合の時は、店の混雑ぶり、客のエキサイトぶり、店員のテンパりっぷり、どれも凄いことに。

ちなみに川沿いでは、足湯ならぬ足プールが流行していた。
    日没も21時位なので、みんなのんびり。羨ましい。
    でも冬の事を考えると…日本のほうがいいかも。

デュッセルドルフ1旨い(友人談)アルトビール。

試合会場はデュッセルドルフの隣町、ケルン。
    ケルン中心部からスタジアムまでの電車は、ご親切に日本語でアナウンスが入ってた。

が…申し訳ないけどとても聞けたもんじゃなかった。

駅を降りるとこの光景。燃えてくる!

本日の敵発見!

いよいよ入場。

まだ客入りもまばら。
    日本のスタジアムとは傾斜が違う。
    階段を踏み外したらそのまま下まで落下しそう。

向いのスタンドにはホーム・チーム「1FC Köln」の文字が。

薄暗くなって雰囲気が出てきた。
    なんだか橋みたいな、船みたいなデザイン。
    なかなかカッコいい。

まもなくキックオフ!

ぶれてるけど、ロナウジーニョ。

メインスタンド。

試合は2-2の同点。

近くに1FCケルンのサポーターが沢山居て、途中で1FCケルンのチャントを歌いだしたり、ブラジルのサポーターが健闘した日本代表に盛大な拍手を送ったり…コンフェデ自体、WCのテスト的な大会ってことで、終始和気あいあいとした雰囲気でした。

本気モードのリーグ戦もぜひ一回観てみたいな。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る