ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダはアムステルダム・ハーグ・ロッテルダム、そしてロンドンに一人旅しました。旅の目的は美術館巡り、特にレンブラント・フェルメールの絵を見るためです。

オランダ3都市&ロンドン レンブラントとフェルメールを巡る旅 Part2 - ロンドン編

2014/12/15 - 2014/12/25

もろあさ

もろあささん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

さて、オランダとはさようなら、ロンドンへ飛行機(ブリティッシュエアウェイズ)で向かいます。
    スキポール空港はクリスマスムード。

ロンドンに来るとやっぱりここにきてしまいます。街灯も素敵です。

ビックベンの後は、ナショナル・ギャラリーへ。フェルメールへ直行。人があまりいないのでゆっくり見られます。

もう一枚のフェルメール。先ほどの絵とは少し離れた部屋にあります。フェルメール2枚とも揃っていることはあまりないそうで、ラッキーでした。

そういえば、2年前にナショナル・ギャラリーに来た時は撮影禁止でしたが、今回はフラッシュを焚かなければ撮影OKになっていました。これはうれしい誤算でした。
    こちらは有名なイギリスの女王の処刑の絵。地元の歴史を描いたものということもあるのでしょうか、この絵の前は大変な人だかりでした。

ナショナル・ギャラリーの後は、お土産物色を兼ねてハロッズへ。
    お土産コーナーにあった大きなベア達。実際に購入できるそうです。
    一番左のベア、ジャケットの前が開いていて、チョイ悪っぽくなっていました 笑

ダブルデッカー、2階席の1番前の席からの眺め。夜ですが。。
    オックスフォードストリート付近は、クリスマスショッピングで大変な人混みでした。

車内がガラガラだったので、後ろを向いてパチリ。
    最新型の車両でした。

翌日は、もう1枚のフェルメールに会いに行くため、ケンウッドハウスへ。
    地下鉄Archway駅から、201番のバスに乗り、Kenwood Houseで下車しました。

映画にも出たアーチだそうです。映画を見ていないので詳しいことが分からず、すみません。。。

ギターを弾く女。世間ではあまり評価の良くない絵のようですが、無邪気な表情といい、ちょっと変わったアングルといい、私は気に入りました。

レンブラントの自画像は、なんとナショナル・ギャラリーに貸し出されていたため、ありませんでした。。
    代わりに別のレンブラントを観ることができました。

この日は12月にしては暖かく、15度くらいありました。
    ケンウッドハウスの外は広大な芝生が広がっています。

さて、最終日。キャセイにてロンドン→香港へ向かいます。
    このシートのおかげでぐっすり眠れました。ありがたい。

機内ではルパン三世を観ました。まあまあだったかな・・
    これにて旅行記終了です。香港についてから羽田は、まったく写真を撮っていませんでした(汗
    お読みいただき、ありがとうございました!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る