厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は実家の父をお見舞いしに札幌まできました。<br />ですから、そんなにグルメリポートはできませんが、北海道のあるあるを!<br /><br />あー寒い!新千歳空港に降りた時はほとんど雪がありませんでしたが、札幌市内へバスで向かうと雪景色が♪<br /><br />北海道らしくなりました(^_^)

in 札幌 (北海道らしいもの特集)

2015/01/02 - 2015/01/06

Yukino

Yukinoさん

今回は実家の父をお見舞いしに札幌まできました。

北海道らしくなりました(^_^)

実家の側をブラブラすると、ビックリドンキーが!
    関東でも時々見かけますが、北海道が発祥です(^_^) 高校生の時よく行きました!!

近所のスーパーに行くと、ガラナ率高っ!!

道民は?これを飲んで?育ちました?(個人的意見です♪)

海産物を贈答品として送るなら「佐藤水産」は間違いないかな(^_^)
    因みに地元の人は普段買いません!笑(高いので!)

でもって、私はポイントカードを地味に貯めています!!(^_^)

北海道のコンビニと言えば、セイコーマート!!
    北海道にしかないってテレビで言ってたな(^_^) セブンイレブンとかLAWSONより沢山あります!

セイコーマートに入りました!

おー!豆パン!!給食でよく食べました(^_^) 宇治金時豆が使用されています!!

あと、必ず食べるのはセイコーマートのソフトクリーム!安いのに美味しい!やっぱりバニラでしょ(^_^)

あー寒い!寒い!
    耳がちぎれそう!最高気温−4℃最低気温−8℃って… 北海道にはもっと寒い地域はありますが、これでも充分寒いです(°_°)

札幌でも有名な回転寿司!「なごやか亭」

父が外食出来ないので、お持ち帰りにしました。「なごやか亭」では自分で折に詰めるので余り綺麗に詰められませんでした(°_°)

あー!懐かしい!
    関東ではメグミルクが主流に販売されていますね(^_^)
    私の小さい時は全部このパッケージでした(^_^) 関東ではすっかり見かけ無くなりましたから、まだ販売しているなんてビックリ!

実家に常備!
    しゃけの血合いを塩漬けしたもの!大好物です(^_^) かなりしょっぱいので、白米と頂きます♪
    もちろん、佐藤水産で自分用のめふんは買いましたよ(^_^)

実家の側にあります!
    毎回、お土産にバターサンドと大平原を送ります♪ ここで頼むと、工場直送ですよ(^_^)

北海道の餃子と言えば「みよしの」です!小さい頃から食べていました(^_^)

こんな感じ!必ずお土産で買って、箱の中の餃子に直接タレをかけて食べます(私のオススメです!)今でもそうします(^_^)

スーパーにも売ってますが…心なしか味が違うような…(°_°)

そんなこんなで、北海道らしいもの!

以下、実家に行くと必ず買うものリスト♪です(^_^)