2014/12/31 - 2015/01/02
アキチさん
旅のごはん日記。
お正月9連休(!?)と社会人生活最長記録なので、思い出に残るお正月を日本一の「大間の鮪」で。
せっかくだから温泉行こっ!と、思いついたのは、TV番組『超潜入!リアルスコープハイパー』で紹介してた「星野リゾート」が手がけるという「青森屋」さん。 「古牧温泉」の方がわかりいいかも!?
1週間前だけどなんとか予約できた〜♪
『あずまし』(津軽弁で『気持ちのよい』)というタイプのお部屋。
左下の籠にお風呂セットを入れて温泉へ。
これは朝の写真だけど「浮湯」という露天風呂。
着いたのは夕方だったので、奥にねぷたの絵灯籠や、夜には提灯が灯されて、幻想的でした。 -
1泊目は 〜青森4大祭りを楽しむ みちのく祭りや〜 というプラン。
18:30集合18:45お食事スタート。写真のお品書きを1時間で食べ終え、続いてショータイムという流れ。 -
とはいえ、90分飲み放題2,200円というのをオーダーしました。
この後、慌ただしかったので晩ごはん写真ありませんが、お品書きどおり「すき焼き」とか「三段蒸篭蒸し」に、りんごご飯とかありました。 -
そしてショータイム♪の後は、みんなで青森ねぷたの跳ね人になって踊りました。
大晦日だけあって、紅白の小林幸子さんのような人形飾りが・・・(いつもあるのか・・・)
ホテルの「食事処 もつけんど」というお風呂の手前にある屋台のようなところでは22:00から「年越そば」を1杯200円で。
ここでは1,080円で5分間の「帆立貝釣り」もやってて、釣れなくても3枚プレゼント。お好みでお刺身か焼き物にしてくれるそうです。 -
朝ごはは「のれそれ食堂」でバイキングブッフェ。
お正月なので、お節料理が並んでました。
2015年元旦、晴天。
青森県三沢市まで来るなんて、なかなかないでしょー。
と、こちら「青森屋」さんに2泊して、早速ドライブへ。 -
来たー!本州最北端ー!!
そう、ここ!
うふふ
大間!!
大間観光土産センター
の前にある自販機も
大間ー!
そして遅い昼食に向かったのは大間の「魚喰いの大間んぞく」さん!
不定休って書いてたからおそるおそる電話してみたら、なんと元日から営業してたよ♪ -
メニューがっっ
結局2人とも
3色マグロ丼を頼んじゃいましたー
3,000円なりー。
こちらのご主人とご子息が親子2代で築地の初セリ記録を打ち立てたそうで、いつかニュースになった「すしざんまい」さんが1億5千万で競り勝った大間の鮪はご子息が釣り上げたんだって。
「魚喰いの大間んぞく」
大間字大間平17-377 TEL:0175-37-5633
営業時間:7:30〜19:00、定休日:不定休 -
青森屋さんに戻ってきて
名物のりんごジュースの出る蛇口♪
あっという間に売り切れになってました。青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル
2日目は【年末年始限定】青森屋で過ごすゆったり滞在和食膳/1泊2食付 というプランです。
プラン内容:【料理長が趣向を凝らす和食膳に舌鼓】
12月28日〜1月3日期間限定の1泊2食付き(夕食和食膳)プランです。
ご夕食は落ち着いた雰囲気の中でゆっくりお召し上がりいただける和食膳。
メインは料理長がおススメする3種の牛肉を石焼きで食べ比べ。
風味や食感の違いをお楽しみいただけます。
また、磯の香り漂う郷土料理「いちご煮」は、贅沢にウニと鮑が入ったお吸
い物。
料理長が厳選した品々をご堪能下さい。
なんだって。青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル
和室で数組ずつセッティングされています。
予約時に開始時間を聞かれましたが17時台から4種類から選択とのことで、ゆっくりしたかったから1番遅い19時半スタートで。 -
おしながき。
予約時の確認で苦手な食材を工夫してくださる(ちなみに昨夜は牡蠣が小松菜に、今夜は椎茸が鮑に変わってました)だけじゃなく、お品書きにもちゃんと内容が反映してます。2人でそれぞれのメニューが微妙に違う。
ちょっとした事かもですけど感動。 -
昨夜と違って飲み放題のコースがないとのことなので
生中(780円)の後は白ワイン(2,470円)に。 -
お造り
石焼
ゆっくりし過ぎちゃって
何度も火を追加しちゃいました。 -
そして赤ワイン(2,470円)も。
昨日とおんなじお部屋。
やっぱ連泊っていいねー。 -
そういえばこの『あずまし』和室、お部屋の電話が緑色のダイヤル電話でした。
昨夜に続いてお部屋で泡ー♪
朝風呂
大浴場の入口手前に大きなねぷた。
その前でお正月中は毎朝、宿泊客参加型の「お餅つき」があって、きなことかお雑煮とか、お餅をいろいろに食べられました。
おろしとろろ醤油inで。 -
朝ご飯は昨日と同じ「のれそれ食堂」でブッフェ。
せんべい汁雑炊が思いがけず美味。
チェックアウト12時なんてステキー
なのに普通に10時に出て向かったのは「青森県立三沢航空科学館」。お正月なのに開館してて嬉しい。寺山修二記念館は残念ながらお休みでした。 -
入館料は大人510円。JAF会員なら50円引きだけどJAFカードを車に忘れてきちゃった...。特別企画のゼロ戦エリアに入るには追加料金必要で、トータルひとり1,000円ちょっと。
同行者はゼロ戦に見入ってましたが、通常料金スペースの科学体験エリアや東亜国内航空YS11や東北電力で実際に活躍したヘリコプター展示の方がワタシには楽しかった。
青森県立三沢航空科学館
青森県三沢市大字三沢字北山158 TEL:0176-50-7777 -
せっかくここまで来たのだからーと、八戸・八食センターへ。
お正月のお雑煮お振舞るいサービスが。
着いたのがちょうど13:50頃だったので列に並んで -
いただきました。
具だくさんでおいしかったです。
(半分くらい食べた後の写真・・・) -
八食センター内の立ち食いお鮨屋さんへ(だけど6席位は座れるらしい)。
メニューボードで魅かれた
八戸前沖で捕れた生鯖と〆鯖を
本マグロ3貫セット750円(通常は820円が今日は割引)
さすがに昨日の今日なので、大間のマグロ3貫セットには手が出ませんて。
八食にぎり一丁
八戸市河原木字神才22-2 TEL:0178-28-9311
http://www.849net.com/map/shop/44.html -
帰りの八戸自動車道上り折爪SA「八戸食堂」
さるなしソフト360円
『さるなし』はキウィフルーツの原産種で、この辺りの特産とか。
さっぱりしていておいしい。
お値段相当にワッフルコーンの下までビッシリ、ソフトが詰まってます。
お正月温泉旅行はおしまーい! -
「青森屋」さんの帰り際にいただいた「無事にカエル」
ほっこり。。。