2014/12/25 - 2015/01/01
jiuさん
オーストラリア大陸初上陸は、クラブツーリズムのツアー(添乗員同行)でパースに5連泊。パース周辺の定番観光地を巡ってきました。
パース市内は観光メニューにはあまり含まれていなかったので細切れです。
<旅程>
■12月25日(木)成田CZ386→広州CZ320→(機内泊)
■12月26日(金)→パース、パース市内・フリーマントル観光
□12月27日(土)ウェーブロック観光
■12月28日(日)ピナクルズ観光
■12月29日(月)ロットネスト島観光
■12月30日(火)(終日フリー)フリーマントル観光
□12月31日(水)パースCZ319→広州
□1月1日(木)広州CZ385→成田
- 観光バス 船
- 中国南方航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
<12月25日>
去年の暮れと同じ日に同じ成田空港第1ターミナル北ウィングから出発。今回は中国南方航空です。狙ったわけではありませんが、アリタリア、アエロフロートに続きスカイチームの利用が連続。ちなみに写真のツリーはアエロフロートの展示物。 -
成田発も乗継の広州発も5〜10分程度の遅れで離陸し全然問題無し。機内サービスもこれまで利用した中国系航空会社(CA、MU)の中では一番良く、これなら選択肢から外す必要はないかも。機内食はご飯をもう少し美味しくしてくれたらと思ったくらいで、ほかはOK。
エコノミー席にもタッチパネル操作のパーソナルビデオあり。広州・パース線も同様。ただ、帰りの便でタッチパネルが機能しないことがあって、肘掛け側面に固定のコントローラーでは操作しづらかったのはマイナスポイント。
<12月26日>
パースのホテルはパンパシフィック。早朝パースに到着後、ホテルで朝食をとり、荷物を預けて観光スタートというシビアなスケジュールです。
写真は朝食バイキング会場に飾られていたお菓子の家。あくまで飾りで、口に入れられなかっつたのが残念。パン パシフィック パース ホテル
出発まで少し時間があったので、すぐ近くのラングレー公園へ。公園と言っても広々とした芝生と木陰にベンチがあるだけ。
ラングリー パーク 広場・公園
すぐ目の前にはスワン川。
白いインコがキーキー鳴きながら目の前を飛んでいきました。
写真の中央やや右の平べったい建物がパンパシフィックです。
最初に訪れたのがパース北西にあるモンガー湖。
モンガ-湖 滝・河川・湖
黒鳥などの水鳥が生息しています。が、近くにはあまり数がいませんでした。
次の観光は市内に戻りキングス・パーク。
オーストラリアは真夏。ワイルドフラワーの時期は過ぎてしまいましたが、咲いている花もありました。これはバーデッツ・バンクシア(Burdett's Banksia)。
これはユーカリの一種だそうな。
戦没者記念碑
湖のようにも見えますがスワン川です。真ん中の陸の部分が南パースで、左が上流側、右が下流側になります。
このあと、コテスロー・ビーチ、フリーマントルの週末マーケットに寄り(写真はフリーマントル編に)、フリーマントルで昼食のあと15時前ホテルに戻りチェックイン。 -
夕食までのフリータイムは市街中心部までブラブラ歩いてみました。
写真は聖メアリー大聖堂。 -
パース駅の北側ノースブリッジまで足を延ばしました。写真はブラス・モンキーというパブ。夕食前だったので入らず。
スターリング・ガーデンの北端でカンガルーの銅像に遭遇。
公園名のスターリングは初代の西オーストラリア州総督(1832-1838年)にちなんで付けられました。彼は幕末の1854年に東インド・中国艦隊の提督として長崎に来港し日英和親条約を結んでいます。スターリング ガーデンズ 広場・公園
親子連れのカンガルーもいます。(^^;
聖ジョージ大聖堂
聖ジョージ大聖堂 寺院・教会
聖アンドリュー教会
いつもなら中をのぞきたくなるのに、パースの教会は外観だけでスルーしてしまいました。 -
<12月28日>
ピナクルズ観光の出発前に再びラングレー公園でリラックス。川岸をサイクリングやジョギングの人が行き交います。気持ちよさそう。 -
真夏と言っても東京とは大違いで、木陰に入ると涼しい風が心地いい〜。
まずはパース造幣局の観光から。一昨日の26日が祝日(Boxing Day)でクローズだったので、この日にスライドしました。
パース造幣局 建造物
もともとイギリス王立造幣局の支局として1899年に設立された所。入口脇の礎石には初代西オーストラリア州首相ジョン・フォレストの名前が刻まれています。
金の延べ棒作りの実演があり、高熱で溶かした金を型に入れて水中で冷やすと、ものの1分足らずで鮮やかな黄金色の塊に変貌しました。
<12月29日>
この日は夕食がセットされていない日だったので、ロットネスト島観光から戻った際、バラック・ストリート桟橋から南パース方面へ散策しました。写真はスワン川に架かるナローズ橋(Narrows Bridge)。 -
橋の上から市街方面を撮影。
スワン川沿いにメンズ・ストリート桟橋の方へ進みます。
サウス パース 散歩・街歩き
対岸のバラック・ストリート桟橋周辺。南パースのメンズ・ストリート桟橋との間にもフェリーが運航されているので、帰りに利用しました。でも片道2.9$は高いなあ。
日没直前ぐらい。写っているのは市街中心部ではなく宿泊ホテルの周辺です。
サウス パース 散歩・街歩き
パース市街地の夜景。おとなしめな感じでした。
<12月30日>
終日フリーのこの日はフリーマントル観光へ。パース駅まではパース市内を循環する無料のCATバスを利用。造幣局(Perth Mint)の近くに最寄りのバス停がありました。 -
最寄りのForrest Placeでバスを下車。写真はパース駅の駅舎です。
フリーマントルまで片道4.4$。約25分の電車賃としてはちょっと高いかなあ。 -
フリーマントル行きは7番ホームから。1時間に4本運行しているので、時刻を気にしなくても大丈夫。
jiuさんの関連旅行記