西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、パース造幣局(パース編に書きました)、カバシャム・ワイルドライフ・パーク、テティス湖、ピナクルズ砂漠、ランセリン砂丘と盛り沢山な一日です。昨日ほどの長距離移動ではありませんが、今日も片道200kmは超えています。<br /><br /><旅程><br />□12月25日(木)成田CZ386→広州CZ320→(機内泊)<br />□12月26日(金)→パース、パース市内・フリーマントル観光<br />□12月27日(土)ウェーブロック観光<br />■12月28日(日)ピナクルズ観光<br />□12月29日(月)ロットネスト島観光<br />□12月30日(火)(終日フリー)フリーマントル観光<br />□12月31日(水)パースCZ319→広州<br />□1月1日(木)広州CZ385→成田<br />

西オーストラリア8日間[3] カバシャム・ピナクルズ・ランセリン編

2014/12/25 - 2015/01/01

□12月31日(水)パースCZ319→広州
□1月1日(木)広州CZ385→成田

観光バス
中国南方航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

スワン川の上流域はスワン・バレーと呼ばれるワインの産地。オプショナルツアーでワイナリーツアーに参加する人もいます。

パース造幣局からバスで約30分、カバシャム・ワイルドライフ・パークに到着。
    ここの目玉の動物たちが標識になっています。注意!じゃなくて、注目!かな?

カヴァシャム ワイルドライフ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

最初はカンガルーに餌やり。しかし、ご覧のとおりカンガルーはおなかいっぱいの様子で、餌を見せても全然寄ってきませんでした。餌やりは長崎バイオパークで経験済みなので、まあいいか。

肘をついて澄ました顔をされるより寝姿の方がカワイイです。

白いカンガルーは初めて見ました。

ウォンバット
    別室で飼育員が抱え隣に座って記念撮影するのが売りらしいのですが、別段カワイイと思えなかったので私はパスしました。

コアラも葉っぱのかげでお休み中。

• コアラ舎の近くにいたワラビー。こんなカワイイ顔をしてたっけ?というくらいラブリーでした。今度、国内のワラビーがいる動物園に行ったらラブリーなのがいないか探してみることにしよう。

これもワラビー。これまでのワラビーのイメージどおり。上のとは種類が違うのかな?

カンガルー、ウォンバット、コアラといった有袋類の有名どころをササッと見て終わり。所要時間40分。
    出口の近くで咲いてた鮮やかな黄色い花。バンクシアの一種。

車窓から

セルバンテスという町でランチのあと、地球上に酸素を作り出した岩石ストロマトライトが見られるテティス湖(Lake Thetis)へ。ここは海水より塩分が濃い塩水湖です。

テティス湖 滝・河川・湖

上の写真では分かりにくいのでズームイン。丸い島みたいな形をしたのがストロマトライト。

ストロマトライトはシアノバクテリアという微生物によって形成される、シアノバクテリアは地球上で最初に酸素を生成した有機体に似ている、とかなんとか・・・。酸素を作ったのはシアノバクテリアの方で、シアノバクテリアの居るところにストロマトライトができるということらしい。

バスで30分ほど南へ走り、ピナクルズ砂漠に到着。出発前に添乗員からハエ対策をと言われていましたが、今日は風が強いせいでハエがほとんど出てこない。良かった!

ピナクルズ (ナンバン国立公園) 国立公園

黄色の砂から岩がニョキニョキ by jiuさん

黄色い砂の中からニョキニョキと岩が立っている。

この岩の左側はちょっとカンガルーに似ている。

虫歯を連想させる岩も。

うまい具合に穴が開いている。

アシカ?

いくら環境が厳しくても植物はあるもんだね。

車窓から

ピナクルズから約1時間でランセリン砂丘に到着。

ランセリン大砂丘 砂漠・荒野

風が強い〜〜。風紋に直角に砂が飛ばされているのが写真でも分かります。

なので風に背を向けて立っています。(^^)

風によって砂丘の形や場所まで変わるというのが分かる気がしました。

• 滞在時間20分というのが悲しい。(&gt;_&lt;)

滞在時間20分というのが悲しい。(>_<)