長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は長崎かオンラインでしか買えない人気のカステラ☆<br /><br />お友だちが付き合ってくれる九州旅行の4日目♪<br />カステラ狂想曲に、龍馬めぐりに、白タクに有ったりと最後まで珍道中?!<br />タイトルは、やっぱり白タクに乗っちゃったと迷ったんだけど(笑)<br />お友だちもいい迷惑だよね(^-^;<br /><br />長崎は今日も雨だったのごとく3日間降ったり止んだり。<br />長崎って実は雨少ないって書いてなかった?!<br />でも観光したいところは出来たし大満喫しました♪<br /><br />本日のお宿はサットンホテル博多<br />HISのスマ宿で1泊禁煙シングルが4200円!!<br />安いっよね?!

初☆九州上陸4 やっぱりカステラは買いに行っとかなきゃ♪

2014/12/19 - 2014/12/23

rararamさん

写真は長崎かオンラインでしか買えない人気のカステラ☆

お友だちが付き合ってくれる九州旅行の4日目♪
お友だちもいい迷惑だよね(^-^;

長崎は今日も雨だったのごとく3日間降ったり止んだり。
長崎って実は雨少ないって書いてなかった?!
でも観光したいところは出来たし大満喫しました♪

本日のお宿はサットンホテル博多
HISのスマ宿で1泊禁煙シングルが4200円!!
安いっよね?!

JR特急 私鉄 徒歩

ホテル モントレの朝食レストランのアズレージョ☆

ポルトガルかマカオの雰囲気でステキ☆

この日は団体さんが居なかったのか、皆が時間ずらしたのか8時過ぎに行ったら空いてました♪

卓袱料理など基本的には前日と変わらず。

べっ甲工芸館と奥は旧香港上海銀行長崎支店記念館☆

香港上海銀行跡にスタンプ貰いに行ったら、さるくツアーに参加した人にしか渡せないと断られました…
    そんな注意書は有りませんと抗議したら、ちょっと前まで工事中だったので訂正が間に合わなかったとか…
    お友だちが、ここには無いんですね?って聞いたら「あっそうそう無いんです」って…助かったとばかりに嘘っぽい言い方だった!
    でも、あと3つでスタンプが集まるって粘ったら隣の、べっ甲工芸館を紹介されました…ケチー!減るもんじゃないし、良いじゃないかハンコ押すくらい(>_<)

と思いつつ、べっ甲工芸館へ
    こちらもまず、スタンプは?と聞いたら、べっ甲に興味がないのかコイツら?!的な顔されちゃった(^-^;
    でも入館したら有るということなのでパスポートで割引してもらって80円で入館。
    スタンプ買った感じ?!(^-^;
    けっこう面白かったですよ。

フロントで本日も1日券500円で購入して路面電車に乗りまして♪
    もう乗り鉄だわ〜(笑)
    でも相変わらず路線図は頭に入ってない…

向かった先は岩永梅寿軒☆

カステラが美味しい有名店♪
    ネット予約しようとしたら2月まで予約でいっぱい!!
    店頭販売も有るとのことなので、長崎に来たからには行くっきゃない!!
    と、前日に計画を組み直し、お友だちを連行(笑)
    わがままに付き合ってくれて、ありがとう(*^^*)

10時開店だけど15分前に着き、待ってる観光客が一組居ました。
    暇なので眼鏡橋のハートストーン探したりして戻ったら3組に増えてました(笑)
    この日は、お一人様4本買えると言われました。

ザラメが大きくて、生地はしっとりだけど、ふんわりとしてて食べごたえ有ります!
    賞味期限は22日に購入して元旦まででした。

こちらもカステラで評判の匠寛堂☆

タクシーの運転手さんに美味しいカステラ店と聞くと勧められるとか。
    皇室献上のカステラを製造してて、オンラインかココでしか買えないそう。

そしてデパート級のおもてなし!!
    お茶とカステラを試食させていだだき、カステラの切り落としまでお土産に貰ってしまいました!
    店員さん2人で接待してくれて、さらにさらに暖簾上げて外までお見送りされてしまいました!
    カステラ1本しか買ってないのに…

けっこう日持ちして、22日に買って、賞味期限が翌月の14日まで!
    日持ちしないと思ってたから感激!

五三焼きは、しっとり感はなくパッサリ、ザラメは溶けてしまってた。
    試食のが感動的なザラメ感が有った…
    お土産にいただいたのも、しっとりしてて、ザラメも大きめで好みの感じでした。
    はちみつカステラのほうなのかな?

ハートストーンは結局見つけられず〜
    ハートに縁が無いってこと?!

眼鏡橋ばかりが有名だけど、
    こんなに橋が有ります。
    賑橋電停っていうくらいだからね!
    この焼き物がステキー!
    ポルトガルのアズレージョを思い出す♪

ホテルの入り口☆

チェックアウトしに戻ってきました。
    カステラ持ったまま観光したくなかったので。
    荷物を預けてホテル周りの観光へ再出発♪

オランダ坂☆

ホテルから旧長崎英国領事館(写真撮り忘れ、外観のみ)の横を通り、坂を上るとすぐ

東山手十二番館☆

ここから東洋風住宅群を見て孔子廟へ向かうはずが…
    坂を上ってると、車の中からおじちゃんが、何処に行くの?と声をかけてきた!
    すぐだから乗せてあげると言われ、坂にひーふーしてたので、お友だちに相談もせずに喜んで乗っちゃった私(^-^;

洋館が並んでるだけで、つまらないよ。他に行きたい場所は?と聞かれ。
    風頭公園って言ったら、送ってくれると言うじゃありませんか♪
    ラッキーラッキーと喜んでたら、だんだん話がおかしなことに…
    ハウステンボスまで学生さんを千円で乗せた、無料って言うと恐縮して500円払ってくれたカメラ好きの夫婦が居たとか…
    それで、うどん食べて帰るんだって嬉しそうに話す、おじちゃん…

風頭公園☆

車は市内を抜けてどんどん山を上って行く!
    おじちゃんは相変わらず機嫌良さげに車窓案内しつつ乗せた観光客の話を続ける(^-^;

まっバスで来るより楽だし時短だと思えばと腹括ったねー!
    2人で300円ずつ請求されました(笑)
    白タクじゃん!
    バス代くらい出るでしょって(笑)

龍馬めぐりの道順まで教えてもらってバイバーイ!

Youは何しに日本への見すぎで知らない人を信用しちゃった(笑)

龍馬像☆

この話には落ちが有って…
    私、車内にカメラ忘れて来たんだな…
    ポケットに入れてたのが悪かった!
    お友だちが心配してくれて、タクシーじゃないから、もう会えないしねと言いながら来た道を戻ったら、オーイッて叫びながらおじちゃんが走ってくる!!
    座席見たら光るものが有って驚いたらしい!
    罰金と言って200円徴収されました(笑)
    結局800円払ってる(笑)
    きっと豪華な昼御飯になったでしょう♪

お友だちには余計な心配かけちゃった(>_<)

ある意味、親切なおじちゃんで助かりました!
    もし、どなたか乗られたらヨロシクお伝えください(笑)

展望台からの風景☆

おじちゃんのおかげで?楽しい写真がこのあとも沢山撮れましたよー!
    お友だちがパニックの私の代わりに道順覚えててくれて迷わず観光♪

長崎っぽい風景?

おじちゃんが車で頂上まで送ってくれたので階段を降りる私たちは楽だけど、毎日生活してる人は大変だよね!
    そりゃ休む椅子が必要だよー

この風景が長崎っぽい?
    おじさんがカッコいいカメラで撮りまくってた!
    私も、白タクのおっちゃんのおかげで撮れるんるん♪

亀山社中☆

坂と階段をテケテケ下って、やっとたどり着いた♪
    膝が笑っちゃうね〜ケラケラケラ。

龍馬の衣装を復元

ここの係りの方も親切で色々と解説してくれました。
    龍馬達が使った空間が残ってるということに価値が有るんだそうな。
    なるほど。

龍馬のぶーつ☆

わーい!これ履きたかったんだ♪
    ここに居た子猫ちゃんがコロコロ寝転がって可愛くて可愛くて(*^^*)

思案橋一二三亭@思案橋

亀山社中から、延々と下って下って川沿いを歩いて眼鏡橋まで戻ってきました。電停の駅にも遠いし、バスも分からないから歩いた方が早い?!

おかげで、たくさんの立派な石橋や錦鯉が泳いでるのを眺められました♪

念願の、おじや〜☆

とーっても美味しかったです!
    お友だちも喜んでくれて良かったー!
    ここまで、かなり歩かせたもんね…

思案橋のお店しか載ってないガイド本もあったけど、眼鏡橋にも有りましたよー!
    思案橋のお店は日曜休みと載ってたけど、眼鏡橋のお店は日曜夜も月曜ランチも営業してました。

眼鏡橋(何度目??)

お友だちが水面に映って眼鏡状になってるのを発見!
    おぉー!
    このあと小雨降って風吹いて水面にさざ波がたってしまったので、うちらラッキーでした♪

孔子廟☆

白タクの、おじちゃんに通り過ごされてしまった孔子廟へ
    中国博物館みたいなのが見応え有り!
    休日は中国茶のイベントも有るみたいで、台湾の雰囲気で良かったなぁ。

パスポートのクーポン使って、スタンプも無事にゲット♪
    わーい!10個集めたから景品だ♪

さるく景品♪

スタンプ帳を出島ワーフの事務所へ送付すると景品をくれると有ったけど、直接持ってっても貰えるか、お友だちが電話で聞いてくれて貰えました♪

さるく君のファイルとピンバッジ(*^^*)

二十六聖人の殉教の碑

出島から長崎駅まで足を延ばして観てきました。
    後ろの資料館は有料、近くの祈り堂はガウディみたいな外観!

路面電車で行ったり来たりしてて方向感覚がおかしくなり山側だと思ってたら海側に歩いてた…
    遠回りして、急な坂を登ってたどり着いた壁。

NHK長崎来たぞー!
    って、来るのがちょっと遅かったね〜
    次は鳥取だっけ?

ここの手前の坂が凄く急で車のタイヤも斜めにしないと停められませんて!
    でも、26聖人はこの上よ!
    通勤の方は、ご苦労さまです!

桃の形のカステラ

長崎駅のアミュプラザかな?
    桃の節句にしか通常は作らない伝統菓子を通年作ってる唯一の店とか。
    持ち歩いてたら砂糖が溶けてしまった…

欲しかったちゃんぽんスープも無事に購入♪
    コーンスープちゃんぽん味とか入ってるの(笑)

いい名前の電停だなぁ。
    7月24日通りの雰囲気に近いかな♪

ホテルに戻って荷物をピックアップして長崎駅に向かいます。

通勤時間じゃないはずなのに大混雑ー!
    荷物が半端なく重くてキャリーケースを買わなかったことを大後悔(涙)

でもさんざん乗った路面電車とも、お別れ(/_;)/~~
    路面電車好きだー!
    路面電車がある風景も好きだー!
    路面電車探して旅しちゃおうかしら♪

桃太呂のミニ肉まん@80円

アミュプラザで、さっきは気づかなかったけど、蒸籠があるから絶対に有ると思ったら、ちょうど蒸し上がったのがー!
    我慢できず購入♪
    できた側から梱包してて売れ行きが良さそうだった!

お友だちは隣で岩崎の角煮マンのお土産♪
    試食したら、めちゃ美味しかったけど冷凍だから私は断念(涙)

かもめで博多へGo!
    お友だちがサクッと手配してくれて、ありがとーう♪

駅の電光掲示板は、特急かもめなんだけど、車両はツバメで旧型なんだって残念!

お友だちの乗るバスの時間を調べたら1時間に2本て…
    福岡は何も何も観るとこが無いと常々聞いてたけど…

本日のお宿☆サットンホテル博多シティ

博多駅に近くて100円バスの発着が目の前と便利そうだったので。
    シングルでもダブルベッドってのにもひかれた!

駅で、お友だちと別れホテルまで大荷物抱えて徒歩10分くらい辛かったー!
    初めての道だからね。

駅ついて驚いたねー!
    栄えてるじゃん!都会じゃん!
    何でも揃ってるじゃん!
    うぅん…都内に出ないと何も揃わない私からは、羨ましい立地に住んでおられるよ、お友だち(笑)

お風呂も大きいと評判通り!
    アメニティにボディータオルが有ったのが高ポイント☆

問題は電気なんっすわ!
    写真撮っておけば良かった。
    最近のはカードキーを差すと照明がつくけど、ここは普通のカギで、照明の所には専用のスティックを差すと点くって書いてある…
    専用のって何?!
    フロントで説明なかったけど!?
    と焦ってカギに付いてるキーホルダー2つ差し入れしたら、ただの木の棒みたいなの差したらついた。
    そう言うことは説明してくれやー(怒)
    このあともフロントの対応に何だかなぁと思うことが…

博多の屋台@あほたれーの

私の屋台行きたいリクエストに答えて、お友だちが付き合ってくれましたー♪
    1人で入る勇気は無いけど、お友だちがサクッと入ってくれて助かった♪

ここに来るまでに一騒動起こした私です…
    フロントで天神に行きたいと言ったら100円バスの停留場を教えてくれて。
    100円バスしか停まらないと思って乗ったら100円区間がある普通の路線バスで!
    2区間くらい進んでオカシイと気付き運転手さんに聞いたら、降ろしてくれました…
    すみませんm(__)m
    ちょうど地下鉄の七隈線の駅が有ったのが天の助け!!
    無事に天神にたどり着きましたー!
    お友だち、疲れてるのに寒いなか待たせてゴメン(涙)

食べたかった明太子卵焼き☆
    ふわっと焼いた卵にピリッと明太子が巻いてあってウマイ!!

お兄さん1人で忙しそうだったけど、感じいい接客で好印象♪
    アジア系の外国人カップルが秋刀魚の塩焼き?食べてて不思議だったんだけど、他にも色いろと頼んでて楽しんでた!
    アジア=屋台って感じだよね〜
    あたしもアジア行ったら屋台は絶対に行く♪
    安くて美味しいもん♪

ジャガイモ明太子チーズだったかな?

まさかフライパンでサーブされると思わなかったから面白ーい!

お友だちが教えてくれたけど、屋台の衛生管理が厳しくなってるから色々とちゃんとしてるそう。
    何でも揃ってて驚いた!
    湯沸し器も換気扇も水道も冷蔵庫も!!
    驚きの連続だわー(@ ̄□ ̄@;)!!
    そんでもって朝には片付けられてるんでしょ!
    すげーすげー!

屋台@喜柳

こちらは、店員さんが大勢いて外で呼び込みしてた。
    観光客が忘れ物してって、韓国人だと判明。
    お友だちが教えてくれた、港が近いから日帰りで韓国から来れるし、中国からの大型船が停まるから大勢いるらしい!

もちもち餃子☆

梅ヶ枝餅の生地と型で焼いた餃子
    柚胡椒が癖になるー!

荒木豆腐のサラダ☆@くろの蔵

胡麻ドレッシングの味が濃すぎて、こだわりの豆腐の味が分からない〜
    残念!

水炊きも頼んでみたけど…出汁ガラの鶏肉?!
    美味しかったのは一杯目のスープだけ?!

屋体を満喫したので、ご飯食べたいー!という私の要望で(笑)
    遅いし居酒屋しかないかなと言うことで地産地消と書いてあったここへ
    まっ普通の居酒屋だよね。

お通しの酢モツがコリコリして一番美味しかった(笑)

JR博多駅の夜景☆
    とーってもキレイでしたよ〜
    ノーベル賞のLed効果?

西鉄福岡(天神)駅から地下鉄の天神駅まで地下街を歩く歩く歩くー!
    お友だちが駅まで送ってくれたので、無事に帰りついた(笑)

今日も遅くまで付き合ってくれた、お友だちありがとー♪
    明日もよろしくお願いします(*^^*)

お土産も沢山いただいてしまいました♪