佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友だちが付き合ってくれる九州旅行の2日目♪<br /><br />佐世保の朝市行って、九十九島クルーズして、佐世保観光して、佐世保バーガー食べて、長崎市内へ♪<br /><br />本日の宿はモントレ長崎☆<br />JTBのネット予約で禁煙広めツイン2泊朝食付で22000円也〜<br />路面電車の乗り換えが有るから面倒だけど、ポルトガル風のホテルが可愛いと評判に2人でひかれて♪<br />長崎市内は朝から営業してるレストランがチェーン店しか無いらしいので1000円/日で朝食付けました。<br />JALホテルも似たような金額だから迷ったんだけど、稲佐山展望台への無料バスがモントレは停まるのだ。

初☆九州上陸2 やっぱり佐世保バーガーと稲佐山は行っとかなきゃ♪

2014/12/19 - 2014/12/23

rararamさん

お友だちが付き合ってくれる九州旅行の2日目♪

本日の宿はモントレ長崎☆

友人
観光バス JR特急 JRローカル 徒歩

おはよー!
    窓からハウステンボスが見えるよー!
    日航ホテル気持ち良かった〜
    壁も薄くないのか隣が居ないのか音は聞こえない♪

勿体ないけど8時前にチェックアウト…
    グレードアップしてくれてるなら長居したかったなぁ…

雨の中、延々と歩いてJRハウステンボス駅へ
    途中、寄り道してJRオークラホテルへ入っちゃって遠回り(汗)
    でもさすがオークラ!対応が素晴らしい!!

佐世保まで20分くらいだけど電車が一時間に2本くらいしかないのよ…

佐世保へ朝から急いだ理由はこちら☆
    朝市で朝ごはーん♪

佐世保駅でロッカーに荷物預けて、小雨の中、結構歩いたなぁ。
    朝市は8時過ぎに、すでに終ってたけど食事処は14時までらしい。

大将にオススメ聞いたら好きなもの食べた方がって…
    本日の定食は500円くらいから有ったけど、せっかくなので鮮魚の握り800円だったかな?
    鮮魚では無い感じだけど…肉厚でしたー!
    何の魚か分からない白身は小骨が。
    聞けば良かったんだけどタイミングがつかめず、朝ごはん食べてないし寝不足で元気なくて。

芸能人の色紙が貼ってあったから有名なのかな?
    お味噌汁無かったなぁ。
    わざわざ行くほどでもないかな…

時間がないから駅まで急げー!
    20分過ぎに店出て35分くらいに駅の佐世保観光情報センターへ到着!

昨日、フロントで電話借りて定期観光バスの予約してたのよね♪
    予約しなくても乗れるけど時間ギリギリになってしまったので、予約したから待っててくれました!
    9:40発 13:30駅着のコース 3,060円

3グループくらいしか居なかったバスはまず、海上自衛隊の資料館へ
    海自OBのおじさんが得意気に面白く歴史解説。
    結構面白かった!
    日露戦争時、上海まで海中電話線が繋がってたからニュースは翌日の新聞になったとか、時事問題交えて解説してくれ改めて勉強になる!
    佐世保は移民の町とか、沖縄と違って米軍の問題が少ないとか。
    自衛隊ファンなのか、個人客も結構いたし!

30分くらいで、ささーっと見学を終えて、占領下の歴史的建造物を横目にバスは港へ
    (100年前のクレーンとか、イギリスから輸入した煉瓦で作った倉庫とか!)
    自動アナウンスが流れて車窓も飽きない♪

パールクィーン号で九十九島クルーズへ☆

雨が降ってたからクルーズは出航しないかもと言われたんだけどラッキー♪
    船が出ない場合は、もうひとつの選択肢の水族館だったんだ。
    海自のおじさん曰く自主トレするイルカがいるらしい!
    日本で唯一キャッチボールするんだって!
    ちょっと見たかったな。

クルーズ船は1200円だったかな。
    これも込みです!

マストも登れるけど怖かった〜!

波がない穏やかな湾内を船はのんびり進みまーす!

松島より名勝とか!
    松島出身の観光客が断言してた(笑)

ちょっと晴れてきた♪

くじゅうく島とは、たくさん有るって意味で本当は100以上の島が有るらしい。

きれいな海だー!

ガオー(`□´)ライオン岩かな?

左の赤いジャケットのボランティアガイドさんの話が面白いから、寒いけど甲板に出てた方が楽しいかも!
    景色も良いし気持ちいい。
    船内のガイド放送は甲板にも聞こえてましたよー!

ここのUターンが見せ場らしい。
    船長さんによっては勢いをつけて、ガーって回るらしいけど、本日の船長は女性なので静かに回ったって。
    ガイドさんが、ここは静かに回った方が良いって(笑)
    確かにね、名勝だもんね〜

ここの細い入り江も腕の見せどころらしい!
    乗ってると分からないけど細いねー!

釣りバカ日誌の撮影で使われた島かな?
    他にもラスト・サムライの冒頭で映った島とか、ゴジラとか色々と名前が付いてる島が。

何とか富士(笑)
    聞いたけど忘れた(^-^;
    富士と名の付く山は日本中にたくさん有るらしい。

ラスト・サムライの島々かな

50分くらいのクルーズ終えてバスへ

佐世保バーガー認定店2店舗あった!
    屋台で九十九島牡蠣食べようと思ったんだけど5個500円で、1個売りはしてくれないんだって…
    1個100円追加では売ってるのに…

弓張岳展望台☆

クネクネとした山道を観光バスが上手に登って行く!
    道に名前がついてたけど忘れちゃった…
    車がないと行きずらい場所だから観光バスで良かった♪

運転手さんがカメラマンしてくれますよー!

ちょっと雲があるから、見通しが悪いかな。
    でも晴れて良かった♪

九十九島だー!
    景色良いねー♪

お友だちが見つけた望遠鏡☆

イージス艦と米軍の艦隊がが見えるー!
    日本にあるイージス艦のうち3艘が佐世保に有るとか。
    中国船籍が珊瑚取りに来てるから警戒体制で海自は忙しいらしい…

展望台では、お猫さまが迎えてくれた♪

毛艶が良いね♪
    何も持ってないのに甘えてくれて、ありがとー!

佐世保の有名菓子店ぽると☆

バスの運転手さんが好きな場所で降ろして下さると言うので、アーケードを少し歩いてみたいとリクエスト♪

アーケードの一番栄えてるところで降ろしてくれたら行きたかったお店のところ!

ちょうどお昼だし入ってしまえー!
    と佐世保バーガーもメニューに有ったけど、認定店では無いみたいなので、柚風味のポン酢の和風ハンバーグ定食☆
    蓮根とか入ってて美味しかった♪

お友だちは佐世保名物の海軍さんのビーフシチュー☆

ドリンクサービスの時間帯だったみたいでラッキー♪
    地域密着型のお店みたい。
    銘菓ぽるとを買って、ご馳走さまでした。
    銘菓ぽるとは、長崎市内でも売ってました…

ジングルベル♪ジングルベル♪
    可愛いー!
    保護者気分で撮影しちゃった(笑)
    良いねーこういう商店街♪

さてさて、満腹だけど(笑)
    別バラの佐世保バーガー☆
    帰り道にあったビックマン♪
    ほんっとナイスな場所に降ろしてくれた運転手さん!

ここの自家製ベーコンが旨かった!
    食べても食べても、たっぷり入ってて、ソース、マヨネーズ、卵味と食べ進めるうちに味が変わって、美味しかった!!
    630円かな?

食べてるうちに三浦教会へ到着♪
    ここも見たかったのー!
    誰もいなくて、内部はピンク色でキレイでした。(撮影禁止らしい)

寄付してカードいただいてきました(*^^*)

佐世保バーガーのログキット駅前店
    せっかくだからバーガー食べ比べなきゃ!
    でもここは感じ悪かった。
    味は普通に美味しいけど、ビッグマンのがいい!!

駅構内からも外からも受注できて便利だけど、忙しいから店員がツンケンしてて。
    外で注文して構内で待ってたら、電車が来たら乗り逃げされると思ったのか、チラッと見て先払いさせられた。
    15分くらい待ったかなぁ。
    580円くらい?

15時過ぎのシーサイドライナーに乗って長崎市内へ向かいまーす!
    2枚回数券で1300円くらいかな。
    ちょっと安くなるから、お友達に感謝♪

本日の宿モントレ長崎☆

長崎駅から築町で路面電車を乗り換えて、大浦海岸通り下車してデイリーヤマザキの道から徒歩2分?
    市民病院前からも歩けた!

長崎駅では、お友だちが路面電車まで案内してくれて、大荷物抱えて右往左往せずに済んだ♪
    17時過ぎの電車は混んでて乗るのは至難だった。
    しかもICカードは使えずスマートカードのみ!
    降りるときに焦ってしまった…お友だちは、先読みで120円用意してたのに…ごめーん!

モントレ長崎☆広めのツイン

ここは色んなタイプの部屋が有るみたいだから選べば快適だと思います!

ポルトガルのタイルが貼りめぐらされてステキー!
    7階の角の部屋だったから?活水女子(←お友達情報)の景色も見えて良かった♪

部屋でくつろいでたら電話が!
    フロントから精算を忘れたので後で寄って欲しいって(笑)
    日航が後払いだったから、そういうものだと思ってた!

バスルームもラブリー♪
    キレイで気持ちいい♪

ちょっと早めの夕飯は近所の四海楼☆

まずは、ちゃんぽんミュージアム見学♪
    螺鈿細工が美しい☆

ラッキーな事に夜景の見える窓際の席だー!
    18時過ぎだったけど、そこそこ混んでたから本当ラッキー♪
    アジアの観光客やツアー客多し!

お友だち曰く「ちゃんぽん御殿」の元祖ちゃんぽん☆

外観取り忘れたけど、本当ちゃんぽん御殿だった!
    元祖というだけあって、さらっとしたスープで美味しかった♪
    長崎初ちゃんぽん&皿うどん♪
    900円以上!
    一度に2味食べられて嬉しいな♪
    お友だち、ありがとー!

無料バスまで時間が有るから、大浦天主堂のライトアップ観賞☆
    ここも徒歩圏内♪
    ANAホテルのライトアップもキレイだった〜!

途中に信号がない交差点が有って長崎で車の運転するのは大変だろうなぁ…

風が出てきたから、きっと夜景きれい☆と話してたら、黄砂の風だから喉痛くなるよって教えてもらった!
    一日中喋ってたから喉痛いのかと思ってたよ(^-^;
    勉強になります!

稲佐山展望台へのロープウェイ☆
    ガラス張りのデザイン

バスを降りたら淵神社の鳥居をくぐってロープウェイ乗り場へ

稲佐山展望台への無料バスは駅の観光案内所か停車ホテルで予約して引換券を貰う仕組み。
    でも書いてないガイドブックも有るから知らない観光客が多くて運転手さんに乗車拒否されてた…
    しっかもその運転手が、かなり横柄なんだわ…

モントレは停車ホテルなんだけど、ホテル前の道が狭いから市民病院前バスへ停から乗車。

ぎゅうぎゅうなロープウェイからも夜景がきれい〜♪
    窓際に乗れてラッキー♪

ホテルのフロントマンがロープウェイの割引券を勧めてくれて980円で買えました♪窓口で買うと1400円?
    ロープウェイにバスの全員乗れないし、帰りのバスの時間を考えると滞在時間が20分くらいだから早めの行動が大切!

稲佐山展望台からの夜景☆
    世界新三大夜景キター!!

ロープウェイ降りても長い通路を歩いてくから滞在時間が少ないー!

ロープウェイ乗り場で係りが詰めてって何度もお願いしてるのに全然動かないでスマホしてる女子二人組…
    外国人かと思ってたら日本語話してた…
    のんびり歩いてるから抜かしてきた!
    マナー悪いな!

女神大橋☆

今日の視界は不良って色んな場所に案内が出てて不思議だったからロープウェイの窓口で聞いたら17時頃の予報で出してるんだって。
    だから自分で天気見極めていった方が良いですよ♪

寒いけどきれい〜!
    ずっと居たいなぁ。
    香港より函館よりキレイだと思う!!
    足元にハートのLEDが有ったらしい…
    そんなん探すより夜景に夢中でしたー!

タクシーで来てる人は運転手さんがガイドしてくれてた!
    あと1300円でホテル送迎付や、女神大橋の夜景も付いてるツアー、路線バスも有るみたいなので、無料バスで帰りの時間気にしたくない人は色んな交通方法があると思います。
    でもロープウェイの夜景もオススメです!

映画アオハライドのサインが有るらしいけど、見逃した。

帰りのバス乗り遅れたら待たない感じだったのに、ロープウェイに乗れなかった人が居るからと待ってました。(駐車係りのお兄さんはめちゃ親切だった)
    遅れてきた人たちが補助席しか余ってないって呟いて、珍しくお友だちがイラっとしてた(笑)
    早めに降りてきて損した?!
    帰りのロープウェイ1台待ちだったのに、前の人がチケット持ってないからと先に乗せて貰えて、また窓際だったしラッキーだったのだ♪

朝から夜まで今日も一日よく遊びました♪
    ホテルに戻って、おやすみなさーい!