2014/12/19 - 2014/12/23
rararamさん
- rararamさんTOP
お友だちが付き合ってくれる九州旅行の最終日!5日目!
福岡と言えば太宰府天満宮!
行っとかなきゃ!!
地元のお友だちに行きたい場所だけ伝えて、あとは付いていくだけという無責任な計画(笑)
博多は都会で驚きました!
何でも揃う!
都内と品揃えが違うのが珍しいくらい?
空港も近いし、下町情緒も残ってるし、外食がバカ高い訳じゃないし、良いなぁー!
地元だとバスなんて乗らないし観光地行かないと思うけど、お友だちがバスを使って連れてってくれました♪
ありがとう、お友だち(*^^*)
写真は住吉大社の力士像☆
- 友人
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
朝ごはん@ホテルのルーム♪
昨日、博多駅でTOKIOのフルーツサンド@570円?購入済み♪
果物屋さんが経営してるから美味しいって評判☆
東京で買うより安くてボリュームたっぷりで幸せ〜☆
もうひとつホテルの残念なの思い出した!
冷蔵庫は自分で電気コード入れるようになってた。
使わない部屋は節電で良いけど、予約入ってるんだから冷やしておいてよ(怒)
冷蔵庫はすぐには冷えないのに!! -
住吉大社☆
早起きしたので、お友だちと合流する前にチェックアウトして荷物預けてホテルの近くの住吉大社へ
ここが全国にある住吉大社の中で一番古いらしい。
ありがたや〜 -
ドーン!力士の像☆
力士像を撫で撫ですると元気になるそう。 -
土俵〜☆
この奥の能楽堂も由緒が有るらしい。 -
三日恵比寿さま☆
三日恵比寿さまを撫でて健康をお願い出来ました。
毎朝、かかさずお参りに来てる方がいてチューしてた(笑)
地元民に愛されてるんだなぁ♪ -
太宰府へは旅人でGo♪
完全に乗り鉄だな(笑)
朝1本だけ西鉄福岡(天神)駅から太宰府へ直通で走ってるご利益列車♪
車内はご利益別のカラーとカードが有って楽しい♪
今朝は、ホテルの前から無事に100円バスに乗車(笑)
9時前から並んでたら路線バスはいっぱい来るのに100円バスが全然来なくて!
おかしいと思ったら9時から営業だった。
西鉄福岡に待ち合わせ20分前に着き…
福太郎テルラ店が、あと10分(9:30)に開く…でもトイレも行きたい!
地下鉄でトイレ借りて、テルラ店限定の明太子ジュエリー燦を買ってたら、待ち合わせに遅刻〜(>_<)
毎日、お友だちに心配かけてゴメンよー!
燦は料理の飾り付けには良いけど、明太子としては微妙。
明太子というよりプチプチの食感を楽しむ感じ。
http://www.tenjinterra.com/chandora/ -
太宰府到着☆
30分くらいかな。
乗りかえなしで楽ちん♪ -
かさの家の梅ヶ枝餅☆
お友だちが有名店を教えてくれた♪
お土産で見るのは、こっちの包み紙かなぁ。
参拝前に食うんじゃねー!?
いや朝ごはん少なかったし…
甘いものしか食べてないなぁ… -
きくちの梅ヶ枝餅☆
もう一軒の有名店♪
食べ比べ〜♪
結果!
こちらのが好みと意見が合いましたー!(笑)
あんこが微妙に違くて、こっちのが塩味が強いかな。
でも、どちらも焼きたてで美味しかったです!
大差ないし(笑)
でも有名じゃないところのは、あまり美味しくないと、お友だち情報☆ -
飛び梅☆
天神さま追いかけて、なんてロマンな♪
梅ヶ枝餅2つも食べちゃって、それから参拝です…
受験生じゃないから…
心池を赤い雰囲気のある橋を渡って、えんやこら。
参道が長いのね。
休日だし、そこそこ混んでるかな。
食べた梅の種を納める所もあって、人が食べた種を回収する神職の人も大変だよね… -
梅園☆
こちらで収穫した梅や奉納された?梅を梅干しとして販売してました。
お稲荷さんや縁結びで有名な竈門神社の分社も有って、どこをどう参拝すれば良いのやら?!
竈門神社は車で30分くらい離れてるみたいだから、観光客にはちと不便かな。
私は分社にお詣り。
旅はご縁だもんね♪ -
太宰府天満宮のお土産♪
梅の実のお守りと、鳥居前の案内所で購入した中川政七商店とコラボした未年と梅のデザインの今年限定の匂袋。
中川政七は商売上手だよね〜
でも高いから好きじゃない…
が、限定品に弱い…@*^ω^*@ -
スタバ☆隈研吾だっけ?有名らしい。
良さがいまいちわかりまへんが。
あのガラス越しの机の配置は、よく見るね。
無事に参拝というか何年越しのお礼参りして、夫婦楠の立派なのとかみた帰り道。 -
ふくやカフェ☆
明太子茶漬け食べようかと思ったんだけど、試食でお腹一杯になっちゃいました(^-^;
明太子バジルのチューブが美味しかったので購入♪
じゃがいもに付けても、パンでも美味しい♪
ゴマ油とオレガノはよく分からなかった。
クラゲ明太子も美味しかったな。
でも、クラゲ買って明太子混ぜれば家で作れる?! -
かろのうろん☆
太宰府からの帰りは二日市で乗り換えて、お友だちの先導でランチは、かろのうろんへ。
13時過ぎかな。
ちょっと待ったけど、回転が早いから直ぐ入れる。
お出汁が効いてて美味しかった♪
うどんは、そんなに柔らかくなくて手打ちのこしがあった。
お友だちも初めて食べて、もっと柔らかいのが博多では普通って驚いてた(笑)
丸天はどーでもいい感じ。
刻みネギは好きなだけ入れられて嬉しい♪
また食べたくなっちゃった!!
店内は写真撮影禁止でした!残念! -
櫛田神社☆
世間はクリスマスですが、神様は新年の準備中。
滅多に見れない行事だから嬉しいな♪
外国人の観光客も興味深げに集まってた!
良かったね偶然でも見れて。 -
私の目的はこちらです♪
山笠☆
櫛田神社に常設されてる。
本当はお祭り終わったら壊してしまうらしい。
お祭りの期間は、きゅうりを食べていけないとか、お友だちが色々と教えてくれた♪
きゅうりだけじゃなく瓜系は切り口が櫛田神社の紋に似てるからダメじゃ?って盛り上がってしまった(笑) -
山笠を担いでるという話好きなお兄さんがいて、写真の撮り方やら色々とレクチャーしてくれましたよ♪
山笠には表と裏が有って、表は武将で裏は民話なんだって。
なるほど〜 -
鶴の井戸☆長寿の水
飲みたかったのに…
水質が悪くなってて飲めませんて何が有ったんだ?!
お前は、じゅうぶん長生きするから飲まずにえぇってことか?!
ありがたや〜☆ -
子、丑、寅、卯、辰、巳、午、@*^ω^*@メェー
櫛田神社を後にして、千鳥饅頭の洋菓子部門?典へ
お友だち連れてって〜!
マカロンとか限定味?のチロリアンが売ってました。
http://www.kashidokoroten.com/about.html -
川端ぜんざい☆
ぜんざいは土日祝日しか営業してないそう。
当たりの日に行ったけど、満腹だし甘いらしいから見学だけ〜 -
何を見学って?
山笠ですよ、あなた!
カッコいいなぁ♪ -
ぜんざい食べないと中に入れないかと思ったら大丈夫でした♪
近くのリバレインで博多織りの小物を売ってるHAKATA japanと出汁で有名な芽乃舎へも連れてってもらって♪
芽乃舎で飲んだ出汁と、ふくやで飲んだ出汁の味は同じだった…美味しかった♪
でも芽乃舎の、柚イカは普通だな。
長崎物産館も目の前にあって、長崎から離れられない私?!
長崎から運んでこないでも売ってるじゃんと思ったのは、あまり無かったかなぁ。
鈴懸カフェも有ったけど混んでた〜!
お友だちが、美味しいんだよって♪
こっちにもカフェできないかなぁ。
おっぺけぺ節の川上音二朗の像が有って、お友だちに教えてもらったー!
真面目な顔した像だけどポーズが、おっぺけぺーだからね(笑) -
クリスマスだからサンタクロースでハーレー?
と思ったら子供の虐待を無くそうキャンペーンだったかな?
東京でも走ってたらしい♪
その後ろで、テメーら天皇の誕生日だぞ!何考えてるんだ!と野次飛ばしまくり、がなりまくりの人達…
それまでは、宗教関連か?ってくらい静かに天皇の誕生日を祝いましょうって放送してたのに…やっぱり過激な方たちですか。
天皇も、祝ってもらった口で野次飛ばされたら嬉しくないんじゃ? -
白玉屋新三郎@三越 天神店
むかーし、美味しい白玉屋さん調べてて熊本のこの店にたどり着いた!
気になってたから、今回連れてきて貰った〜♪
普通に美味しい♪
デパ地下の一角だから、落ち着かない人は無理かな。
店員さんが間違えまくってて、どーしちゃったの?! -
福岡空港では制服姿のアテンダントが操作するのか?!
珍しや〜
特典航空券で予約したANA便で帰ります♪
お友だちが教えてくれた稚加栄の明太子も買ったし、珍しい赤い柚胡椒も買えたし♪
稚加栄の明太子は出汁が効いてて、上手い!熱々の白いご飯が朝から進む(*^^*)
100円バスでホテル前へ
預けてた荷物引き取って、博多駅へ
お友だちが重い荷物持って空港まで送ってくれました(涙)
何から何まで、ありがとう(ToT)
そういえば、レンガ作りの文化会館見忘れた! -
さようなら〜福岡!
市街地と空港が近いってスゴいね!
韓国人が隣町的な感覚もスゴいね!
空港で長崎で買えなかった岩崎の角煮マン買って、華味鶏の柚胡椒(青唐辛子が強くて微妙だった)買って、ゆずすこ(液体の柚胡椒酢)買って…
国内線は液体の持ち込みの心配しなくていいから良いね♪って荷物増やしすぎ〜
キャリーケースが欲しいー!
あっでも飲みかけのペットボトルは液体検査されました。 -
イーグルと共に帰ります♪
福岡空港限定の、ひよこの苺あまおうのピィナンシェは好きじゃなかったので買わず〜
形は可愛かったけどね。 -
空弁☆
16:45発だから、お弁当はいらないんだけど…一度、空弁してみたかった(^-^;
鶏の出汁で炊いたご飯を高菜で巻いた、何となく博多っぽいセレクト♪ -
18:30頃 定刻より10分?遅れて羽田に戻りました(*^^*)
ひとり旅も好きだけど、お友だちとの旅も楽しい♪
面白写真撮ったり、美味しい感動をわかち合えたり、ホテルが安かったり(笑)
初めて特典航空券も使えたし♪
お友だち5日間も付き合ってくれて、ありがとう(*^^*)
あー楽しかった♪
九州は異国だ♪
また行きたいな♪
rararamさんの関連旅行記