2014/12/20 - 2014/12/30
ごまめ堂主人さん
- ごまめ堂主人さんTOP
マイソール~コーチ編
12月21日
今回泊まったマイソールのPARKLANE HOTEL。
バスセンターからも宮殿からも10分以内で歩いて行ける便利な立地。 -
清潔な部屋で、施設も満足。AC付き・ホットシャワー・ドライヤー・テレビ・無
料Wi−Fi・新聞・レストラン。2388R(約4700円)
今回の旅で泊まったホテルの中では一番快適なホテルだった。 -
時間の節約のため、リキシャを半日雇って、市内を見て回る。400R。
この値段が安いのか高いのかは様々な意見があるはず。でも本人が納得すればよい
いわけで、他人がどうこうコメントする問題ではない。ただし、あとから来る旅行
者のために、一度は値下げ交渉をするのがいいかな。
チャームンディーの丘〜ナンディ像は定番。 -
「サンド・ミュージアム」と立派な名前だが、いかにも見世物小屋の雰囲気。入場
料40R。 -
中に入ると・・・・その昔、海水浴で作った砂の城を巨大に精巧に進化させたレ
リーフ群。なかなか楽しめる。世界でも例を見ない見世物ではないかな。 -
手作り線香の店に。リキシャは大抵土産物屋に連れて行こうとする。連れて行った
客が店で買い物をすると、売り上げの10〜15%がバック・マージンになるの
だ。
でも、興味がなければ、最初から「行かない。興味なし。時間なし」とハッキリ主
張すれば、リキシャもあきらめる。 -
いよいよマイソール宮殿のイルミネーションへ。
毎週日曜日、東門(デーバラージ・マーケット側)18:30開門、19:00イ
ルミネーション。無料。
イルミネーションって、こんなものなのかなあ・・・少々物足り
なく思っていると、 -
突然、壮観!
門もゴープラム(塔門)も・・・一見の価値あり。
夕食はホテルレストランで。このホテルでは、毎晩7:30〜9:30まで、さまざまな楽
器によるインド音楽のライブがあり、音楽を聴きながらゆったり食事が楽しめる。
この点も、PARKLANE HOTELの魅力。
ビール100R、マサラ・パーパル30R、チキン・ティッカ・マサラ(チキンカ
レー)187R、ライス38R、チャイ45R、計400R(約800円)と豪華
にきめた。 -
翌日あらためて、マイソール宮殿へ。10:00南門のみ開門。外国人200R。
靴を預けたあと、ぐるっと回って、入口で日本語の音声ガイドを借りる。
パスポートを預ける必要あり。無料。
このガイドはすぐれもの。ぜひ借りるべし。 -
豪華絢爛のひとこと。やっぱりインドのマハラジャは贅沢のスケールが違う。
アルハンブラ宮殿も色あせるくらい。 -
町中の公共水道。
さてこのあと一気にコーチを目指す。
バスセンターからバンガロール行ACなし11:30発、126R。
バンガロールのサテライト・バスステーション着15:00。
バンガロール国際空港(Kempegowda International Airport)行15:30発。
空港着17:00。
さてコーチへの国内便に乗ろうと思うと、思わぬハプニングが・・・・
ごまめ堂主人さんの関連旅行記
マイソール(インド) の旅行記