マイソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイソール観光の後半です。<br /><br />そんなに大きくもない街だからか、マイソール市街は人混みが少なくて散歩するのも快適でした。<br />そして観光スポットである宮殿にも行ってみましたが、いかにも(困った意味で)インド人っぽい運ちゃんのおかげで中には入れず...<br />せめて食事ネタはいかにもなローカルの店に行ってみるも、これも入れず...<br />第2候補のちょっと高級な店でローカルフードをいただきました。

2016 マイソール初日後半は名所の宮殿に入れなかったり街をうろうろして地元メシを楽しんだりしました!

2016/01/19 - 2016/01/19

しどにぃさん

マイソール観光の後半です。

2.0

リクシャーの運ちゃんに土産物屋など寄られてから、やっと目的の宮殿に到着

宮殿の前は牛がけっこういました

おお、たしかにご立派な感じ

しかし人がいませんねぇ...

それもそのはず、キッチリ閉館時間になっていました

リクシャーの運ちゃんが土産物屋とか友達乗っけてたりとかしなければ間に合ったよなぁ、と

運ちゃんは呑気に「次に行く?」とか言ってるけど、しばらく待たせて

宮殿脇の入れるところに行ってみます

象の散歩してました

その手前には牛

象は3頭くらいいました

んで最後の目的地へ

散歩と食事を兼ねて、市街中心部へ

市場とかもあります

入ってみたけど、つまらなかったので写真はなし

市場の外観には神様的な装飾がありました

賑やかそうなところを、てくてく移動します

お堂のようです

こういうところはインドっぽいですねぇ、困った意味で(笑)

こちらは映画館

その周囲は金物街

鍋とかいっぱい

大きなロータリーにはガンジーさん

街の中でひときわ目立つのは電波塔

屋根には牛の像

その近くにも牛

ここは建物の屋上をカフェにしてますね

そんな具合に散歩してから、ローカルごはん目的の店に到着

しかし困ったことに休憩時間でした...

宮殿に続いて、空振りするとは

仕方ないので、さらにてくてく移動して第2候補の店に移動します

インドでは車道に人が寝てるのもデフォルトです(笑)

道が広くなってくると、並ぶ店も変わります

これは長距離バスですね

そんなちょっと中心部から外れたところにあるホテルの

レストランで早めの夕食です

店内はけっこうきれいです

インドのちょっと高級な店には、なぜか水槽があります

メニュー

ランチもやってるんですねぇ

まあ今は夕方なので、夕食メニューから選ぶんですが

まずは上段の「IDLY」ってのを注文してみます

この辺りはこの「DOSA」っていうのが本場なんだそうです

なのでそれも頼んでみましょう

んで出てきた「IDLY」ってのがこれ

野菜を混ぜ込んだスポンジケーキ(油多め)って感じの食べ物です
    味はついてないので、皿に盛られたカレー、ヨーグルト、ディップなどをつけて食べます

こっちが「IDLY」

クレープっぽいです
    こちらも横のサンバルやヨーグルト、ディップをつけていただきます

ちなみに中はこんな感じ
    さっきと同じような粉モノが入ってます

んで具は真ん中ぐらいに入っているだけ
    あとはご覧の通り、空っぽ
    (まあ全部入ってたらとても食べきれるもんじゃないですけど)

ドリンクもローカルなものを注文

レモネードでした

料理はどちらもそれなりにですが、良かったです
    (結局粉ばっかりだったのと、味付けがほぼ一緒ってのがマイナスかな)

食後はまただらだらと散歩して

宿に戻りました

続いては翌日のメイン、マイソール競馬場へ!!

• アルカロイド ダリルさん 2017/04/09 17:01:53
    こんにちわ~!ダリルです!
    おひさしぶりでーす!いつも訪問ありがとうございます!

オフ会ではありがとうございました! あっという間に1年がたち、まあちゃんさんから、オフ会の通知か来てビックリ!

こんどの競馬はインドですか~? インドでもサンダルは禁止ですか? ウシさんの脚がなーんか黄色いんですけど、着色してあるんですか?

タイのインド人街では、デブの女性ばっかりいたので??? 油っぽい食事なので、太るのかな? お食事はいかがでしたか?

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2017/04/11 11:57:54
    RE: こんにちわ?!ダリルです!
    こちらこそご無沙汰です。

牛はどうみても染めてますねぇ。
    意味はさっぱりわかりませんけど。

ちなみにインドは「肥満体国」です。
    大半がベジタリアンを自称していますが、料理の多くは「油で煮込む」または「油で揚げる」、しかもバターとヨーグルトをたっぷり添えるんだから、太らないワケがない!
    貧富の差があるから目立ちませんけどね。

インドではビリヤニばかり食べてます。
    ホントおいしいので。
    カレーは2回ぐらいしか食べてません。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る