コーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コーチン、バックウォーターの旅編

南インド~定食と音楽とおじさん一人旅 その6

2014/12/20 - 2014/12/30

ごまめ堂主人

ごまめ堂主人さん

コーチン、バックウォーターの旅編

12月24日

今日はバックウォーターの旅。こんな船に乗って、一日の〜びりヤシの木の生える

水郷地帯を旅する。宿への送迎と昼食付で1日850R(約1700円)。

半日ツアーもあるが、ここは1日がおすすめ。体力と神経を消耗しがちなインド旅

行では、この1日は貴重な1日なると思うから。送迎含め朝8時〜夕方5時まで。

ヤシの木がいかにも南インド。

ハスの花も。

狭い水路ににも入っていく。

地元の人々も船で移動。

こんな感じの風景を、船頭さん2人が竿をあやつり、ゆっくりゆっくり進んでゆ

く。

水牛発見。

テロリストではない。

川底の貝を大きな釜で焼いて、セメントを作る工場。

所々上陸して、ものづくりやスパイスの原木などを解説してくれる。

半日ツアーは昼食の前に終了。

昼食はもちろんミールス。

バナナの葉の上にライスとプーリーと各種カレーと薬味。おいしい!

例によって、つぎたしてくれるから満腹、食べ過ぎてしまうくらい。

午後は6人乗りの小さな船に乗り換えて、狭い水路へ。

民家のすぐ裏手の運河をゆく。

楽しそうに会話しながら洗濯に励む主婦。観光客に笑顔で挨拶してくれる。

牧歌的・・・

の〜んびり。

すてきな1日だった!

夜はまた庶民食堂へ。

マサラ・ドーサー。クレープのような皮の中にカレー・コロッケの中身が入ったも

の。南インドの料理はあまり辛すぎず、どれもおいしい。65R(約130円)。

食堂では、ドーサーとかイドリー(蒸しパン)とかチャパティとか主食を決めて注

文すれば、自動的にカレー類が皿に付いてくる。

夕食後はケーララ・カタカリ・センター。8時から古典音楽250R(日〜金の毎

晩)。タブラが素晴らしかった。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 1円/日~

インドの料金プランを見る