マハーバリプラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マハーバリプラム編

南インド~定食と音楽とおじさん一人旅 その9

2014/12/20 - 2014/12/30

ごまめ堂主人

ごまめ堂主人さん

マハーバリプラム編

12月27日

普通はチェンナイ・モフジール・バスターミナルから乗るのだが、朝つかまえたリ

キシャのおじさんが、「ここで乗れるから」とどこかの交差点に連れて行ってくれ

た。

来るバス来るバスに訪ねて、マハーバリプラムに行くバスに無事乗車。40R。

バスは暑いからかドアははじめからない。窓も全開の人が多い。ちょっと大きめの

停車場では短い停車時間に物売りが乗り込んでくる。

1時間半ほどで到着。車掌も回りの乗客もマハーバリプラムだから降りろと教えて

くれる。直行便ではなかった。降りたところは、ここはどこ? 海岸寺院はどっち

と人に聞くと、「まっすぐ行って左」

でもどのくらいまっすぐ行くのか? タブレットPCで現在位置を確認。町外れで

下ろされたことが判明。歩いて、町の中心まで10分くらいかな。

よさそうな食堂を発見。Sri Ananda Bhavan。バススタンドの前のメインストリー

トを北に200Mほど行ったところ。清潔で安くておいしい。

朝食はイドリー(蒸しパン)30R(約60円)チャイ30R。

インド原色の家。

「クリシュナのバターボール」と呼ばれる、不思議な巨石。もう愉快になってしま

う。来てよかったあ。

裏側はこう。微妙なバランスで落ちそうで落ちない。

ここは自然の巨石を利用した寺院がたくさんあり、実にたのしい。

なんということはないサルです。

一枚岩では世界一大きいレリーフ、「アルジュナの苦行」

暑い。アイス買おう。30R。

当たりかなあ?

入れ墨屋。テンプレートがあって、その場でやってくれる。痛そうな・・・

ただ、待てよ、ただ色を塗るだけかも。

世界遺産の「海岸寺院」

でも海風にさらされて、対策もなされず、レリーフはほとんど風化している。

だいたい、世界遺産登録なんて政府も「地元民も知らないよ〜」という雰囲気があ

ふれている。解説看板一つないし、町はインドの普通の町でゴミは道ばたにいっぱ

いあるし、バス乗り場だってバスだってタミール語だけで、英語表示皆無だから、

割と難易度が高い。「来るなら来てみー」といった感じ。

12月はマハーバリプラム海岸寺院入口広場で、毎日夕方5時半から8時半まで、

古典舞踊を無料で見せてくれる。遅くなるので僕は見なかったが。

家の門口にはその家の人が毎朝コーラムという絵をチョークで描く。

幸運が入ってくるという南インド独特の風習。

家ごとに絵が違って、実に上手。

「ファイブ・ラタ」の入り口で米つぶに名前を書いてくれる少年がいた。「20R

でいいよ」。キーホルダーにしてくれる。

「ファイブ・ラタ」5種類の寺院があるという世界遺産だが、もう子供連れの石の

遊園地という風情に化していた。早々に退散。

朝食を食べたSri Ananda Bhavan でまた昼食。ミールス80R、チャイ30R。

15時にチェンナイ行きのバスが出ると言われたが、タミール語表示ばかりで今ひ

とつバスが特定できない。聞き回って見つけたのは、AC付バス。運賃は二倍の8

0R。ビデオと音楽が流れる。

このバスはモフジール・バスターミナルではなく、鉄道チェンナイ・セントラル駅

近くのブロードウェイ・バススタンド行きだった。チェンナイではマリーナビーチ

沿いの道を北上する。

チェンナイ市内に入ったところで、タブレットで現在位置を確認して、チェンナ

イ・シティ・センター近くのバス停で途中下車。

チェンナイ・シティ・センターにあるケンタッキー・フライドチキンへ。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る