ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンのシティの高層ビルの街なかの<br />歩きとともに<br />テムズ川を見ながらの<br />川沿いを歩いています。<br />

ロンドンのシティの街歩きとテムズ川沿いを歩いています

2014/06/25 - 2014/06/25

lion3

lion3さん

ロンドンのシティの高層ビルの街なかの
歩きとともに
テムズ川を見ながらの
川沿いを歩いています。

パディントン駅の近くの
    宿泊しているメトロポールヒルトンホテルを出ます。

ホテルを出たすぐ前の地下鉄で
    シティを目指します。

ロンドン塔まで行き
    東側へと歩きシティを歩く予定です。

タワーヒル駅に到着です。

地下鉄から上がるとすぐ目の前は
    ロンドン塔です。

ロンドン塔の東側には古代ローマ時代の遺跡もあります。

ロンドン塔からタワーブリッジを渡ります。

通勤の人たちを見かけます。

対岸にはロンドン(イギリス)で最高の高さのビルである
    ザシャードのビルも見えます。

テムズ川です。
    左岸壁には巡洋艦が停泊しています。

ロンドン市庁舎です。

シティの高層ビル街が見えます。

モダンなビルも多いです。

タワーブリッジを渡り終えます。

モダンな建築のはしりであった
    市庁舎です。

市庁舎から後ろを振り返ると
    タワーブリッジがよく見えます。

停泊しているのはHMSベルーファースト号です。

テムズ川沿いには遊歩道となっていて
    歩くのも楽しいです。
    またジョギングしている人も見かけます。

サウステムズロードという名前が付いています。

ベルファスト号とシティのビル群の外観です。

市庁舎の東側にはショッピングモールとなっています。

ヘイズギャラリアという名前が付いています。

前に見えるのはロンドン橋です。

よく誤解されていますが、
    タワーブリッジとは違います。

シティと対岸を結ぶテムズ川にかかる橋です。
    ロンドンで最も昔からある橋です。

歌で歌われていた「ロンドン橋落ちた」
    という歌詞は
    ここしか橋がなかった時代から
    戦乱、災害などで橋が落ちた歴史から歌われたものです。

テムズ川の遊覧船が泊まっています。

ロンドン橋の全体像ですが、
    せっかく有名な橋なのでもっと特徴ある橋を架けて欲しかったです。

ロンドンブリッジ駅です。

ザシャードです。

地下鉄のロンドンブリッジ駅です。

橋のたもとにある教会
    サザーク大聖堂です。

なかはシンプルな印象です。

教会の横には
    ボロー(バラ)マーケットBOROUGH marketがあります。

昼前の準備中でした。
    あと1時間もすれば混雑するようです。

橋のたもとにはキャノンストリート駅があります。

アップです。

ロンドン橋を渡りシティに入ります。

観光用でロンドンの中心部を巡回する
    ダブルデッカーがありました。

LEADEN HALL MARKET です。

シティらしい歴史を感じさせる重厚な建築物です。
    アーケード内はパブもあり
    この外観を見ながらのビールはいいです。

大航海時代からの歴史ある保険会社の
    ロイズです。
    日本の保険会社とは違い再保険を扱う企業取引の会社です。

シティの現代建築物のはしりの建物です。

外観だけですが驚きの外観です。

周囲にも多くの現代的なビルが建ち並んでいます。

30セントメアリーアークスです。
    弾丸状、座薬のようなともいわれる建物です。

バルセロナにも同じような形の建物が建っています。

現代的な高層ビル群で
    上を見上げる頻度が多いです。

ロイズ銀行です。

証券取引所です。

少し角度を変えて。

イングランド銀行の横から
    イングランド銀行博物館へ入ります。

大英帝国時代を築いた金融の歴史が学べます。
    そうそうたる人が並んでいます。

金融、歴史の知識を得られます。

イングランド銀行の建物です。

地下鉄のバンク駅です。

聖スティ−ブンウィルブルック教会です。
    鐘楼のみが残っています。

イギリスでよく見かけるスーパー、コンビニです。

聖メアリールボウ教会です。

シティ内には多くの教会がありますが、
    かつて多くの海外の地域の人たちが来ていたため、
    その人たちの教会が建てられたようです。

ギルトホールです。
    シティの政治機関であった場所です。

建物の地下には
    古代ローマ時代の遺跡が見られるようになっています。

ギルトホールの右側には美術品の展示もされています。

ギルトホール内のギャラリーです。

ギルトホールの左側の建物には
    クロックメーカーズ博物館があります。

ギルトホールに関係した教会です。

博物館の入り口です。

小さな博物館ですが
    多くの歴史ある時計、懐中時計などがあります。

歴史的価値がありそうです。

ギルトホールにあった
    シティの地図です。

シティは自治都市としてイギリス王国から
    独立した行政権を持っていました。

シティの地理上の範囲は
    北側は現在のロンドン市立博物館、
    西側は現在の最高裁判所、
    東側はロンドン塔、
    南側はテムズ川に囲まれた地域です。

ロンドン市立博物館です。

ロンドンの歴史
    古代ローマからずっと時代を追って現在までの
    ロンドン様子が解説されています。

17世紀のロンドン大火災のようすです。

やはり街の大きさに比べて
    教会が多くあると感じます。

シティの西側になってきました。
    ショッピングモールがありました。

イギリスよく見かけるカジュアルウェアーの
    スーパードライです。
    変な日本語が使われているのが気になります。

セントポール大聖堂です。

いい天気で建物はきれいに映えています。

セントポール大聖堂から
    テムズ川へと向かいます。

シティのビル群へと振り返ってみます。

ミレニアムブリッジを渡り
    対岸のテートモダンへと向かいます。

美術系の大学のようです。
    City of London School です。

テムズ川の橋の上から
    対岸を眺めています。

テムズ川です。
    ミレニアムブリッジからはサザークブリッジが見えます。

ミレニアムブリッジは
    2000年のミレニアムを記念したものですが
    美しい歩行者専用橋です。

橋を渡り終えると
    グローブ座です。

シエークスピの時代の16世紀のものを
    再現したものです。

ミレニアムブリッジを横から。

テートモダンです。
    なかは現代美術の作品などが多く展示されています。

再度ミレニアムブリッジを渡り対岸へ移動します。
    セントポール大聖堂が見えます。

橋のたもとに教会がありました。
    ブリッジ教会と書かれていました。

小さな教会で中はシンプルです。

シティの西の端です。
    フランスの有名なブーランジェリーのポールがありました。

最近は日本でも多く出店しています。

和食ブームのようで
    わさびというスシなどのテイクアウトも出来る店です。

王立裁判所の建物です。
    ここがシティの境界です。

裁判所のすぐ手前には
    テンプル教会があります。

入り口がわかりにくい教会で通りから
    細い小道をすり抜けていきます。

教会内です。

騎士の棺が置かれています。

ここはダビンチコードで映画の舞台になった場所で
    観光客も見かけます。

テンプル教会は十字軍遠征で特権を与えられた
    教会組織でしたが、
    14世紀にフランスのフィリップ4世に
    財産没収、迫害、消滅されています。

教会の前の中庭は静かです。
    まわりは住宅街なのでこのような空間が不思議です。

シティとウェウトミンスター地区とを分ける場所の
    道の中央にドラゴンの像があります。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る