武当山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
張家界から武当山へ移動。<br />天候による電車遅れでハラハラしたが、なんとか予定通り乗り継ぎが出来た。<br />武当山は道教の聖地であるが、道教に疎い自分にとっては天門寺同様、またしても来た意味合いが感じられなかった・・・。<br />とはいうものの、天候も良く、効率よく十分に観光できた。<br />武当山観光後、山門から202の路線バスで十堰へ移動し、宿泊。<br />十堰市内は特に見所がなかった。<br /><br />7/19 羽田→上海虹橋<br />7/20 春秋航空 上海虹橋→懐化<br />   懐化→鳳凰<br />7/21 鳳凰→芙蓉鎮<br />   芙蓉鎮→張家界<br />7/22 張家界(天子山、楊家界)<br />7/23 張家界(袁家界、天子山)<br />7/24 張家界(天門山)<br />7/25 武当山→十堰<br />7/26 十堰→襄陽→武漢→<br />7/27 上海 帰国 <br />   上海浦東→成田<br /><br />

中国湖南・湖北省旅行記_6 『必殺・武当拳!in 武当山』

2014/07/25 - 2014/07/25

旅行記グループ 2014年 湖南・湖北地方旅行記

amadeo

amadeoさん

張家界から武当山へ移動。
とはいうものの、天候も良く、効率よく十分に観光できた。
十堰市内は特に見所がなかった。

7/19 羽田→上海虹橋
7/20 春秋航空 上海虹橋→懐化
   懐化→鳳凰
7/21 鳳凰→芙蓉鎮
   芙蓉鎮→張家界
7/22 張家界(天子山、楊家界)
7/23 張家界(袁家界、天子山)
7/24 張家界(天門山)
7/25 武当山→十堰
7/26 十堰→襄陽→武漢→
7/27 上海 帰国
   上海浦東→成田

1.5
1.0

夕方、夕立が収まった18:30頃、ホテルをチェックアウトして、張家界駅までバスで来る(1元)。
    着いた日も、昨日も、17時前後、突風が吹き、雷が鳴り、大粒の雨が降った。

駅前のスーパーで買い物をしたあとの様子。
    なんか嵐の後の静けさがある。

19:00前に改札へ入場する。

もともと張家界16時台発→十堰6時台着の直通があり、それに乗車する予定であったが、ネットで切符を販売する2週間前に購入しようとしたところ、この列車がなくなっていた。
    これに乗らないと、今回の旅行の計画が大きく狂うことになるのだが、いろいろ調べ、面倒だが以下の通りで乗車することにした。

K2286 張家界20:14→襄陽3:04
    K8127 襄陽4:28→武当山6:14

張界家から襄陽まで乗車するのだが、切符は一つ先の河南省南陽まで購入。
    乗車したK2286は昆明発長春行きで、張家界→襄陽区間の寝台券の販売をしていなかった。
    おそらく途中区間だし、距離が短い上、朝3:04に下車するような乗り合わせなので、売らないのか?
    ネット上で張家界−襄陽を選択しても販売不可表示なので、試しに一つ先の南陽までチェックして見てみたら、硬臥が10枚分ほど出てきた。
    数十元無駄になるが、これは大きな発見である。

昨年、海拉爾→哈爾濱区間の寝台も、販売開始と同時に売り切れていたが、始発の満州里からであれば切符を購入出来ていたのかもしれない。

早速、駅構内に入ると、
    「・・・・・」。

なんだ、これ!?
    なんて言うか、現代NIPPONではどんな田舎へ行っても100%見かけない光景だ!

待合室。
    混み合っていたが場所を確保し暫し待つ。

ざわつき始めてたので、荷物を持ち、改札へ向かうと、1時間遅延の表示が出た!

おそらく先ほどの雷雨が関係しているのか?

襄陽での乗り換えに1時間半あったが、これで30分しかないことになる。

朝3時台の地方都市の駅で、どこで時間を潰そうか少々不安を感じていたが、逆に乗り換えに間になうか不安になってきた。

1時間後、更に2時間遅れの表示に変更になった!

これで完全に乗り変えアウト!になった。

事前に購入した切符は無駄になるが、ただ襄陽→武当山間はたくさんの列車やバスが走っているので、着いてから移動手段を考えることにしよう。

とは言うものの、WiFiも繋がらず、することもなく、且つ意気消沈して気を取り直すため、売店で地酒らしきもの(10元)と日本から持ってきたお菓子で、待っている間、一人宴会を開催する。

1時間後、列車が間もなく到着するアナウンスが流れた。

ゲゲッ!!
    なんと同じ列車なのか!!

なんとなく同じ車両でないことを祈る自分がいる・・

ホームに入る。

それにしても昆明→長春とは凄い距離だ!

我れ先へと乗り込む乗客たち。

ベルが鳴り、もうすぐ出発!!

自分は17号下段。
    明らかに誰かが使った後だった。
    長距離列車の途中乗車なので仕方がない。

さっき変なアルコールを摂取し、気持ち悪くなっていたので、横になれるだけでも有り難い。
    暫くして乗務員が換票に来る。
    自分は南楊までの切符を持っているが、襄陽で下車することを告げる。

洗顔と歯磨きだけはきちんとして、さっさと寝た。

早朝3:30頃、乗務員が換票に来た。
    あと15分くらいで襄陽へ着くという。
    張家界を2時間遅れで出たので、到着は5:00過ぎと思っていたのだが、その後遅れを挽回したのだ。

4:00前に着けば、乗り継ぎの列車まで約30分あるので、間に合う。
    急にテンションが高まり、荷物の準備をした。

3:50頃、襄陽到着!

中国の鉄道事情で、同じ駅での乗換えでも、違う列車に乗るため、一度改札を出て再入場しなければならない。

そうしなくても乗り換え出来る場合もあるかもしれないが、乗り継ぎの列車がどのホームに停車するのか分からないし、探す手間を考えたら、再入場したほうが早い。
    30分あるので、時間的に余裕がある。

湖北省襄陽上陸!
    湖北省は大学時代、武漢、岳陽へ行って以来だ!
    襄陽は初めて。

朝4:00頃の襄陽駅前。
    明日またここへ来ることになる。

旅情に浸る間もなく、すぐさま改札へ、
    再入場。
    こんな時間でも意外と人はいる。

異様な景色が出迎えてくれる。

朝早いので日中のようなごった返しはなし。

乗り継ぎの列車は遅れていないようだ。

乗車する列車は北京西発重慶行きみたいだ。

ここから硬臥に乗車するのは自分一人であった。
    自分の車両に乗車する際、切符を見せ、乗務員のお姉さんから「武当山!そんな近くで降りるのか?」と言われ、自分の硬臥(下段)に案内され、換票が面倒なので、着く前に返すと切符を徴収された。
    近いんだから臥鋪(寝台)に乗る必要はないとか、ぶつぶつ言っていた。
    大きなお世話である。

ここでも途中乗車であり、ベットは前の人が使っていたため、シーツとかぐちゃぐちゃであった。
    そんなのお構いなしで、1時間少々、爆睡した。

5:50頃、乗務員が起こしに来て切符を返却してくれた。

6:08ほぼ定刻に武当山駅に到着。

ホームを出たところ。

武当山駅前。
    もともと武当山駅は武当山の山門近くにあったが、環境保護のため、やや離れたここに移転されたらしい。

駅前の道を少し歩き、振り返って再びパシリ!
    駅前にバスやタクシーがいなかったので、少し歩く。

大きめな道路に出ると、なんの表示もない行き先不明のバスが止まっていていた。
    「歩き方」によると、武当山駅前から武当山山門まで203路というバスが出ているらしい。
    これがそうか分からないが、運転手に聞くと、武当山山門まで行くというので乗車した。

日が昇り始めている。
    乗換えで睡眠が2回に別れてしまったが、どちらも熟睡できたので全く眠くはない。

15分ほど乗車し、武当山山門へ到着。

先に入場券を購入する。

入場券240元。
    世界遺産はみな高い。

7:10頃。
    この辺で朝食をとる。

開門は8時。
    7:40頃、切符売り場付近は込み始めきた。
    荷物をどうするか迷っていたが、運よく入口に荷物預けがあった。

7:50頃、少し早めに改札が開いた。
    そこから各方面へ向かうバスがあり、自分は山頂を目指して
    瓊台行きバスへ乗車した。

バスに乗り、30分ほどで瓊台へ到着。

瓊台中観。

ちょっと観光で入る。

三清殿。

ズン!

道教の像はなんかかわいらしい。

カァ〜!

ここカらロープウェイに乗る。

ロープウェイは片道90元。

天気はよく、眺めもよいのであるが、昨日までいた張家界と比較すると、
    どうしても見劣りしてしまう。

武当山については情報も少なく、どういうルートで回ろうとか、余り深く考えていなかったのであるが、この時、地図を見て決めた。
    先ず金頂景区にある金殿を目指す。
    そこから徒歩で下山、朝天宮経由で南岩地区まで行く。

金頂景区目指して、更に登る。

金頂景区へ入る。

更にこの上を行く。

金頂景区へは別途27元の門票が必要だ。
    武当山の門票費用には含まれていない。

金頂景区の山頂部、金殿に到着。

場所的には狭い。
    折角きたので、15分ほど滞在。

そして下山する。

売店。
    「意大利面」とあるが、どう見ても“失敗した焼きそば”にしか見えない。
    どういうつもりで「意大利面」と命名したのであろうか?
    漢字が読めるイタリア人が見たらどう思うであろう?
    それになんか店員の人相も怪しい。
    実にナメた商売をしてやがる。

ところどころこういうお祈りする場所があり、道像があり、賽銭箱があり、
    賽銭を入れると道士が鐘をならす。
    賽銭は強制ではないが、言葉に無い圧力を感じる。

自分は道教になんら係わり合いがないので、賽銭は投入しなかったが、
    一通り拝観はして回りました。
    さっと入って、さっと出て行ったので、あんまり殿の名称は覚えていません。

ロープウェイと徒歩下山の分かれ道。
    自分は左側を進みました。

ひたすら下る。

さっきまでいた金殿が、もうあんな遠くに!

三天門、二天門、一天門と通るはずであるが、気付かなかった???

1時間ほどで朝天宮へ到着。

少し拝観。

カァ〜!

デン!

朝天宮を後にする。

売店街。
    余り疲れてないので素通り。

ダムらしきものが見える。

見上げると、さっきまでいた朝天宮が見える。

人気が全く無い。

よく分からないが、武当拳の秘伝書らしきものが掲示されている。

おそらくこれをマスターすれば百戦錬磨の達人になれるのであろう。

少林拳とどっちが強いであろうか?

さっきの場所。
    どんどん下っていく。

11:30頃、南岩地区へやっと到着!

写真左上の建物の中にある食堂で昼食をとる。

適当に麺を注文した(11元)。
    あちこちの売店でカップラーメンが10元で売られていたので、1元違いであれば、こっちの方がいいように思えるが、果たしてどうであろうか?
    ふと大量の農薬を用いた野菜が入っている、スープの水は綺麗であろうか、いろいろな不安が出てきて、カップラーメンの方が健康によいかもしれない考えが浮かんできた。

そして肝心な味はと言うと・・・余り美味しくない。
    美国加州牛肉面大王の方がぜんぜん美味い!

食後、南岩地区を探索。

南天門。
    泰山にも同じ名前があったような・・

南岩地区から遊覧バスに乗り、紫霄宮へ。
    ここも15元別料金が徴収される。

紫霄宮。

紫霄宮から再び遊覧バスで太子坡へ。

廟の名前など殆ど覚えてませんが、ここは復真観?

九曲黄河壁を行く。

ズン!

ギャオロン〜!

どちらかが真武神像らしいです。

ここで一通り武当山観光は終わり。
    遊覧バスに乗り、山門まで戻る。

山門へ戻った時、まだ15:00くらいだったので、少し武当山市街地を散策する。

なんというか標準的な中堅都市の雰囲気だ。

武当山の世界遺産登録は1994年。
    古くからの観光地であるせいか、高級そうなホテルも多く、宿泊施設は充実している。
    但しこの辺に一泊するのはちょっとキツいかも。
    娯楽と呼べるものが何一つ無い。

旧武当山駅舎。
    確かにここから武当山山門までは近い。

再び武当山山門まで戻り、預けていた荷物をpick upして十堰へ向かう。
    武当門山門から202路の路線バスが十堰駅前まで行く(6元)。
    普通の路線バスだ!

1時間ほどで十堰駅前到着。
    駅を出て予約してあった速8へチェックイン。

十堰市内は主に見所はなさそう。
    博物館はあるが、既に17:00を過ぎているのでしまっている。
    外はまだ明るいので、駅前から5路のバスで市中心へ行ってみる。

とりあえず人民北路付近まで来てみた。

バスで通った限り、人民中路が最もにぎやかそうだったので、徒歩で戻る。

夕食はこのような小吃で済ませた。
    無意識に写真を撮ってしまったが、こちらを向いている小姐から、「何写真を撮ってんのよ!」みたいなことを言われた。
    そしてそれを機にちょっとした会話が弾んでしまった。

暗くなってきたので引き返した。

再び駅前に戻ってくる。
    駅前広場はとても賑やかだ。

こちらはやや本格的にバドミントンをやっている。

こちらはへらへら?と踊っている。
    駅前広場は何でも、何してもありか?
    あんま見ていても、というか見ているほうは別に楽しくないので、さっさとホテルに戻って寝た。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る