武当山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の世界遺産34箇所目!<br />天気は曇りだったが、道教寺院の幽玄さが味わえた。日本人の観光客はまず訪れないが、なぜか白人が多かった。フランス企業の多い武漢が近いせい?

武当山 【中国の世界遺産・34】

2008/06/08 - 2008/06/09

ガキ

ガキさん

中国の世界遺産34箇所目!

高速・路線バス
上海航空

山門口。
    市街地からはミニバスが出ています(2元)。インターチェンジ出口からは徒歩直ぐ。
    ここからグリーンバスで世界遺産へ入場。

グリーンバスは山門→太子玻→紫霄宮→南岩宮の系統と、山門→索道までの系統が二つあります。太子玻の手前で乗り換えができます。

太子玻。

紫霄宮。
    静かな雰囲気がとても中国の寺とは思えない。

紫霄宮。

南岩宮。

南岩宮から突き出る竜香頭。

武当山の最高峰、金頂への索道。
    麓に戻る最終バスは16時ごろなので、今日はここ索道賓館で1泊する。

朝8時半の始発のロープウエーに乗る。索道駅付近から金頂を見上げた風景。

金殿。

• カンゲンさん 2008/07/13 21:52:34
    武当山、是非行ってみたいと!!
    ガキさん、こんばんわ

「武当山」は以前から行ってみたいと思っておりましたが、ガキさんの旅行写真を見て是非行こうと決心しました。
    日本から中国主要都市経由の最適ルートを教えていただけませんか?
    ジョウハンには空港があるようですが運行状況はどの様になっておりますか?
    出来れば武漢郊外の「明顕陵」も回りたいと思っております。
    日程は5日程度を考えております。

よろしくお願いします。

ガキ

ガキさん からの返信 2008/07/14 01:06:23
    RE: 武当山、是非行ってみたいと!!
    訪問ありがとうございます。

上海から3連休を利用して行って参りましたが、スケジューリングにはなかなか苦労させられました。
    小職の場合、上海→武漢へ前日深夜に入り、翌朝バスで襄樊まで4時間、更にそこから武当山までバスで2時間かかりました。バスはインターチェンジで下ろされましたが、武当山入り口までは100?です。市街地は逆方向に1キロ程です。
    日本からですと武漢まで1日かかるのでしょうか?翌日午後には、例えば金頂ロープウェイの下駅付近の宿に入れると思います。(索道賓館:1泊150元でした)。翌朝1番で金頂を目指されると、観光客も少なくて良いかと存じます。

カンゲン

カンゲンさん からの返信 2008/07/22 13:04:43
    ありがとうございました
    ガキさん、こんにちは

武当山旅行、アドバイス参考になりました。
    ありがとうございました。
    色々と検討の結果9月の中旬に行くことにしました。
    移動は中国国内線と列車を考えております。
    旅程は、以下の予定です。

1日目 日本→西安
    2日目 西安→襄樊→武当山(襄樊・武当山の観光)
    3日目 武当山→荊門(武当山の観光)
    4日目 荊門→武漢(明顕陵の観光)
    5日目 武漢→上海→日本

ガキさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る