シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はシンガポールに立ち寄り、1日観光。<br /><br />【04:30~】<br />起床。渋滞を避けるために、早めにバスに乗るべく、この時間に起きる。<br /><br />【05:10~】<br />ホテルから出発。が、バス乗り場に向かうモノレールやバスが6:00運行開始という事実がここで判明。<br />地球の歩き方がないと、こういう細かい情報が足りないんだよねー。<br />タクシーに乗ろうにも、今日マレーシアを出発するため、朝移動分ぐらいの最低限の現金しか持っていない。<br />ということで、現金しか使えないタクシーには乗れない。<br />やむなく6:00のモノレールを待ち、バスではなく特急KLIAエクスプレス(切符はクレジットカードで購入)で高速移動することに。一旦、部屋に戻る。<br /><br />【05:50~】<br />まだ暗い中、多くの荷物を持って空港に向かう。まずは始発のモノレールを駅で待つ。6時15分ぐらいにようやく始発のモノレールが到着。<br />KLセントラル駅に到着後、KLIAエクスプレスに乗り込み、空港へ。<br /><br />【07:20~】<br />ボーディングタイムの30分前に空港に到着。オンラインチェックイン済みとはいえ、かなりギリギリでちょっと焦る。<br />実際、荷物を預け、搭乗口に行ったらほぼボーディングタイムギリギリでした。<br /><br />ボーディング自体はまだ始まってなかったので、余ったマレーシアリンギットでブルーベリーマフィン3つ(1個無料) 20RM(700円)を購入。<br />まぁごくごく普通のマフィンでした。<br /><br />【08:40~】<br />エアアジアにてマレーシア→シンガポールに向けて移動。もちろん、機内はほぼ寝てました。<br /><br />【09:40~】<br />シンガポール チャンギ国際空港に到着。<br />10年振りのシンガポール!<br /><br />ATMで当日の行動費として100S$(11000円分)の現金をATMで引き出す。この日のレートは、1S$=90円。<br /><br />その後、荷物を預けるものの、その値段、17S$(1530円)。日本並みですねー。早くもシンガポールの物価を思い知らされる。<br /><br />【11:00~】<br />シンガポールの公共バス、MRT、LRTなどの電車が1日乗り放題になる、シンガポールツーリストパスプラス 20S$(1800円)を購入しようとするも、買える窓口が一箇所なので旅行者で大渋滞。<br />結局20分ぐらい並んでようやく購入。<br /><br />【11:30~】<br />まずは空港からブギス駅まで移動。1度の乗り換えを挟み、市内までは約20分。<br />駅から出てすぐのところに、Ya Kun Kaya Toastという有名チェーン店があったので、シンガポール名物・カヤトースト 2.4S$(216円)を食べてみる。<br />パンがサクサクで優しい甘さで美味い。<br /><br />続いて、ニューブギスストリートという狭いアーケード街の途中の、<br />ジュースの露店でジャックフルーツジュース 1S$(90円)を購入。<br />飲んではっきり美味い!と感じる代物ではないものの、なんかクセになる味。<br /><br />そのアーケード街を抜けたところにある<br />アルバート・センター・フードコートのMaBoという店にて、<br />シンガポールラクサ 5S$(450円)を食べる。<br />甘さ控えめで辛さが強調された味わい。<br />具もニョニャラクサとはまた違ったけど、<br />ラクサの甘辛さという味わいは楽しめる一品でした。<br /><br />【13:00~】<br />アラブ街を抜け、サルタン・モスクへ向かう。<br />が、残念ながら礼拝の時間に差し掛かり、中には入れず。<br />とここまで終わったところで激しい雨が降り出す。<br />そう、この日のシンガポールの予報は降水確率100%のheavy rain。<br />ここまで雨が降らなかったのが不思議なぐらいの悪天候予報だったのです。<br /><br />このままリトルインディアに徒歩で向かう、という計画を中止。<br />雨が激しすぎて地下鉄の駅にも行けないので、<br />最寄りのバス停から2階建てバスを待つ。<br />屋根の付いたこのバス停ですら、風で吹き込む雨と、<br />地面に反射する雨で結構濡れる。<br /><br />【13:40~】<br />ようやく到着した2階建てバスに乗り込む。<br />普通なら景色のよく見える<br />オープン席である2階に行くところだが、<br />今日は100%ムリ。<br /><br />そのままベイエリアを経由するバスの中で<br />シンガポールの位置関係を確認しながら、<br />クラーク・キーまで移動する。<br /><br />【14:30~】<br />クラーク・キー駅からハーバー・フロント駅まで電車移動。<br />到着後、駅直結のモールの中に入っていた<br />老曽記という有名なスナックチェーン店で<br />フィッシュボール 1.5S$(135円) <br />カレーパフ 1.6S$(144円)<br />を購入。無難に美味い。<br /><br />で、同じくモール内にあるスーパーで、<br />大雨すぎて傘をささないことでお馴染みの自分も<br />さすがに傘を購入。<br /><br />【16:00~】<br />傘も買ったことだし、<br />雨は降り続いてるものの、シンガポールに来たからには<br />セントーサ島に行かなければ!<br />ということで意を決してセントーサ島へ向かう。<br /><br />入島料は島へ向かうモノレール料金込みで4S$(360円)。<br />そのセントーサ・エキスプレスと呼ばれるモノレールで<br />ハーバー・フロント駅から一番奥のビーチ駅へ。<br /><br />【16:30~】<br />島内のバスは無料。ということで、<br />バスでぐるっと島を半周してみる。<br />特に面白くないので、続いてアジア大陸最南端ポイントを目指して<br />トラムに乗り込む。<br />運良くトラムを降りた頃には雨は小ぶりに。<br />雨で寂しげな印象になったパラワンビーチを抜け、<br />橋を渡ると、ありました!アジア大陸最南端ポイント!<br />10年前もここで写真撮ったなぁ。<br /><br />で、この小島にある高台に上って、セントーサ島を眺める。<br /><br />【17:30~】<br />再び、トラムでビーチ駅に戻り、モノレールで一駅のインビア駅へ。<br />ここでマーライオンタワーの写真を撮る。<br />このあたりの屋台でサテーを食べたような気がするんだけど、<br />セントーサ島は一大リゾート地として開発されてて<br />今や10年前の面影もない。<br /><br />で、そのまま歩いて、一番の繁華街ウォーター・フロント地区へ。<br />モールやカジノ、水族館、ユニバーサル・スタジオ・シンガポールなどが<br />立ち並んでます。<br />自分の目的は、昨夜の晩飯のリベンジを果たすべく、<br />マレーシアン・フード・ストリートと呼ばれる、<br />フードテーマパークのような場所。<br />食べたのは以下の3品。<br /><br />・サテー10本 8S$(720円)<br />・ホッケンプラウンミー 6.5S$(585円)<br />・パクテー&ライス 7S$(630円)<br /><br />サテーはかなり近しい味。<br />ただ昔はもっと肉が多かった気がしたんだけど。。。<br />ホッケンプラウンミーはえびラーメン。<br />海老の味が良く出ていて美味かった。<br />パクテーは、昨夜食べたものとほぼ変わらぬクオリティ。<br />すべて量が少なめだったのが惜しい。<br />シンガポール、かつセントーサ島だから仕方ないか。<br /><br />【18:30~】<br />ウォーターフロント駅からシンガポール本島に戻る電車が大行列だったため、無難にセントーサ・ボードウォークと呼ばれる遊歩道を使って<br />歩いて帰る。<br />屋根もついていて、心地よい風も通り、途中から動く歩道もあり、と<br />気持ち良いウォーキングタイムでした。<br /><br />【19:00~】<br />ハーバー・フロント駅からベイフロント駅へ向かう。<br />いよいよシンガポールの旅も<br />マリーナ・ベイ・サンズ、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの<br />ナイトショーをハシゴして終了です。<br />マリーナ・ベイ・サンズはモールの中に<br />ヴェニスのような川とゴンドラが運行されているし、<br />入口では水の渦のようなものを発生させているし、<br />といろいろと斬新。<br /><br />【20:00~】<br />まずはマリーナ・ベイ・サンズの噴水ショー、ワンダー・フル。<br />三ヶ所の噴水に映像が映し出される。<br />噴水から噴水に映像が移動したり、となかなか演出は見せてくれたけど、<br />ショーが始まる前に前置きとしてテーマを掲げた割に、<br />よく意味は分からなかった。(笑)<br /><br />ショーが終わると、次のショーを見るべく、<br />ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ移動。<br />この移動、雨が降っていてかなり辛かった・・・。<br /><br />【20:45~】<br />続いてのナイトショーは、<br />ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのOCBCガーデン・ラプソディー。<br />空に向かって何本もそびえ立つ、スーパーツリーが音楽に合わせて<br />様々な色に変化する。<br />この日はクリスマスソングメインでした。<br /><br />【21:10~】<br />以上でシンガポール観光終了。<br />雨の中一日歩いて、もう靴の中までびちゃびちゃです。<br />徒歩でベイフロント駅に戻り、空港に向かう。<br /><br />【22:00~】<br />空港到着後、朝預けた荷物を受け取り、<br />近くにあった充電コーナーでiPhoneの充電。<br />セブパシのチェックイン→荷物預け。<br /><br />【0:20~】<br />シンガポール→セブの直行便にてセブに戻る。<br /><br />お疲れ様でした!

マレーシア~シンガポール6日間 6日目

2014/12/26 - 2014/12/26

森の水だより

森の水だよりさん

今日はシンガポールに立ち寄り、1日観光。

【04:30~】

【05:10~】
ということで、現金しか使えないタクシーには乗れない。

【05:50~】

【07:20~】

まぁごくごく普通のマフィンでした。

【08:40~】

【09:40~】
シンガポール チャンギ国際空港に到着。
10年振りのシンガポール!

【11:00~】
結局20分ぐらい並んでようやく購入。

【11:30~】
パンがサクサクで優しい甘さで美味い。

そのアーケード街を抜けたところにある
アルバート・センター・フードコートのMaBoという店にて、
シンガポールラクサ 5S$(450円)を食べる。
甘さ控えめで辛さが強調された味わい。
具もニョニャラクサとはまた違ったけど、
ラクサの甘辛さという味わいは楽しめる一品でした。

【13:00~】
アラブ街を抜け、サルタン・モスクへ向かう。
が、残念ながら礼拝の時間に差し掛かり、中には入れず。
とここまで終わったところで激しい雨が降り出す。

このままリトルインディアに徒歩で向かう、という計画を中止。
雨が激しすぎて地下鉄の駅にも行けないので、
最寄りのバス停から2階建てバスを待つ。
屋根の付いたこのバス停ですら、風で吹き込む雨と、
地面に反射する雨で結構濡れる。

【13:40~】
ようやく到着した2階建てバスに乗り込む。
普通なら景色のよく見える
オープン席である2階に行くところだが、
今日は100%ムリ。

そのままベイエリアを経由するバスの中で
シンガポールの位置関係を確認しながら、
クラーク・キーまで移動する。

【14:30~】
クラーク・キー駅からハーバー・フロント駅まで電車移動。
到着後、駅直結のモールの中に入っていた
老曽記という有名なスナックチェーン店で
フィッシュボール 1.5S$(135円)
カレーパフ 1.6S$(144円)
を購入。無難に美味い。

で、同じくモール内にあるスーパーで、
大雨すぎて傘をささないことでお馴染みの自分も
さすがに傘を購入。

【16:00~】
傘も買ったことだし、
雨は降り続いてるものの、シンガポールに来たからには
セントーサ島に行かなければ!
ということで意を決してセントーサ島へ向かう。

入島料は島へ向かうモノレール料金込みで4S$(360円)。
そのセントーサ・エキスプレスと呼ばれるモノレールで
ハーバー・フロント駅から一番奥のビーチ駅へ。

【16:30~】
島内のバスは無料。ということで、
バスでぐるっと島を半周してみる。
トラムに乗り込む。
運良くトラムを降りた頃には雨は小ぶりに。
雨で寂しげな印象になったパラワンビーチを抜け、
橋を渡ると、ありました!アジア大陸最南端ポイント!
10年前もここで写真撮ったなぁ。

で、この小島にある高台に上って、セントーサ島を眺める。

【17:30~】
ここでマーライオンタワーの写真を撮る。
このあたりの屋台でサテーを食べたような気がするんだけど、
セントーサ島は一大リゾート地として開発されてて
今や10年前の面影もない。

立ち並んでます。
自分の目的は、昨夜の晩飯のリベンジを果たすべく、
マレーシアン・フード・ストリートと呼ばれる、
フードテーマパークのような場所。
食べたのは以下の3品。

・サテー10本 8S$(720円)
・ホッケンプラウンミー 6.5S$(585円)
・パクテー&ライス 7S$(630円)

サテーはかなり近しい味。
ただ昔はもっと肉が多かった気がしたんだけど。。。
ホッケンプラウンミーはえびラーメン。
海老の味が良く出ていて美味かった。
パクテーは、昨夜食べたものとほぼ変わらぬクオリティ。
すべて量が少なめだったのが惜しい。
シンガポール、かつセントーサ島だから仕方ないか。

【18:30~】
歩いて帰る。
気持ち良いウォーキングタイムでした。

【19:00~】
ハーバー・フロント駅からベイフロント駅へ向かう。
いよいよシンガポールの旅も
マリーナ・ベイ・サンズ、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの
ナイトショーをハシゴして終了です。
マリーナ・ベイ・サンズはモールの中に
ヴェニスのような川とゴンドラが運行されているし、
入口では水の渦のようなものを発生させているし、
といろいろと斬新。

【20:00~】
まずはマリーナ・ベイ・サンズの噴水ショー、ワンダー・フル。
三ヶ所の噴水に映像が映し出される。
ショーが始まる前に前置きとしてテーマを掲げた割に、
よく意味は分からなかった。(笑)

ショーが終わると、次のショーを見るべく、
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ移動。
この移動、雨が降っていてかなり辛かった・・・。

【20:45~】
続いてのナイトショーは、
様々な色に変化する。
この日はクリスマスソングメインでした。

【21:10~】
以上でシンガポール観光終了。
雨の中一日歩いて、もう靴の中までびちゃびちゃです。
徒歩でベイフロント駅に戻り、空港に向かう。

【22:00~】
空港到着後、朝預けた荷物を受け取り、
近くにあった充電コーナーでiPhoneの充電。
セブパシのチェックイン→荷物預け。

【0:20~】
シンガポール→セブの直行便にてセブに戻る。

お疲れ様でした!

鉄道 高速・路線バス

【05:50〜】
    まだ暗い中、多くの荷物を持って空港に向かう。
    まずは始発のモノレールを駅で待つ。
    6時15分ぐらいにようやく始発のモノレールが到着。

空港の搭乗口近くのクッキー店・Famous Amosで
    余ったマレーシアリンギットを使い切る。

まぁごくごく普通のマフィンでした。

【09:40〜】
    シンガポール チャンギ国際空港に到着。
    10年振りのシンガポール!
    空港のターミナルは3か所あり、各ターミナルへは鉄道のようなもので移動します。

日本並みですねー。
    早くもシンガポールの物価を思い知らされる。

【11:00〜】
    シンガポールの公共バス、MRT、LRTなどの電車が1日乗り放題になる、シンガポールツーリストパスプラス 20S$(1800円)を購入しようとする。

が、買える窓口が一箇所なので旅行者で大渋滞。
    結局20分ぐらい並んでようやく購入。

【11:30〜】
    駅から出てすぐのところに、Ya Kun Kaya Toastという有名チェーン店を発見。

パンがサクサク、かつ優しい甘さで美味い。

麺屋武蔵がある・・。食べたい・・・。

ブギスの駅から地上に上がるとこんな感じ。都会ですね。

でもその隣には、ニューブギスストリートという
    アジアらしい、狭いアーケード街もある。

そのアーケード街を抜けたところにある
    アルバート・センター・フードコート。

MaBoという店にて、
    シンガポールラクサ 5S$(450円)を食べる。
    甘さ控えめで辛さが強調された味わい。
    具もニョニャラクサとはまた違ったけど、
    ラクサの甘辛さという味わいは楽しめる一品でした。

【13:00〜】
    アラブ街を抜け、サルタン・モスクへ向かう。

サルタン・モスクに到着。
    が、残念ながら礼拝の時間に差し掛かり、中には入れず。

サルタンモスク近くのモールは、イスラム教徒の方で埋め尽くされてました。

【13:40〜】
    フリーパスで乗れる、2階建てバス。
    普通なら景色のよく見える
    オープン席である2階に行くところだが、
    激しい雨が降り出した今は100%ムリ。

1万円ぐらい出せば中で食事が出来る観覧車、シンガポール・フライヤー。

クラーク・キー。

ハーバー・フロント駅まで電車移動。
    到着後、駅直結のモールの中に入っていた
    老曽記という有名なスナックチェーン店で
    フィッシュボール 1.5S$(135円)と、

カレーパフ 1.6S$(144円)
    を購入。無難に美味い。

【16:00〜】
    雨は降り続いてるものの、シンガポールに来たからには
    セントーサ島に行かなければ!
    ということで意を決してセントーサ島へ向かう。

入島料は島へ向かうモノレール料金込みで4S$(360円)。
    そのセントーサ・エキスプレスと呼ばれるモノレールで
    ハーバー・フロント駅から一番奥のビーチ駅へ。

モノレールの車内から。セントーサ島が近づいてきました。

【16:30〜】
    島内のバスは無料。ということで、
    バスでぐるっと島を半周してみる。
    雨の中、車内から見るマーライオンはまるで泣いているよう。

続いてアジア大陸最南端ポイントを目指して
    トラムに乗り込む。

雨で寂しげな印象になったパラワンビーチ。

この橋を渡ると、アジア最南端ポイントが。

【17:30〜】
    ここでマーライオンタワーの写真を撮る。

立ち並んでます。

マレーシアン・フード・ストリートと呼ばれる、
    フードテーマパークのような場所で少し早い夕食です。

・ホッケンプラウンミー 6.5S$(585円)

ホッケンプラウンミーはえびラーメン。
    海老の味が良く出ていて美味かった。

・サテー10本 8S$(720円)
    ・パクテー&ライス 7S$(630円)

サテーはかなり近しい味。
    ただ昔はもっと肉が多かった気がしたんだけど。。。
    パクテーは、昨夜食べたものとほぼ変わらぬクオリティ。
    すべて量が少なめだったのが惜しい。
    シンガポール、かつセントーサ島だから仕方ないか。

【18:30〜】
    ウォーターフロントからシンガポール本島に戻る電車が大行列だったため、
    無難にセントーサ・ボードウォークと呼ばれる遊歩道を使って
    歩いて帰ることに。
    セントーサ島、またいつか会おう。

遊歩道は、屋根もついていて、心地よい風も通り、途中から動く歩道もあり、と
    気持ち良いウォーキングタイムでした。

【19:00〜】
    ハーバー・フロント駅からベイフロント駅へ向かう。
    巨大モール、マリーナ・ベイ・サンズに到着。

モールの中に
    ヴェニスのような川とゴンドラが運行されている。

モール入口では水の渦のようなものを発生させているし、
    といろいろと斬新。

モールの外にはキレイな夜景が広がる。
    中央では光るマーライオンが水を出してます。

シドニーの夜景も良かったけど、ここも綺麗だわ〜。

【20:00〜】
    まずはマリーナ・ベイ・サンズの噴水ショー、ワンダー・フル。
    三ヶ所の噴水に映像が映し出される。

真下から眺める、マリーナ・ベイ・サンズ。
    デカい!

ショーが終わると、次のショーを見るべく、
    ガーデンズ・バイ・ザ・ベイへ移動。
    この移動、雨が降っていてかなり辛かった・・・。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイに到着。
    ショー開始前から、もうこの見たことのない景色にやられてます。
    この高いところにある歩道とかでショー見れたりするんかな?

今日は悪天候の為、高いところにある歩道には行けないそうです。

ルミナリエみたいな電光もありました。

【20:45〜】
    続いてのナイトショーは、

様々な色に変化する。

キレイですね〜。

以上でシンガポール観光終了。
    雨の中一日歩いて、もう靴の中までびちゃびちゃです。
    徒歩でベイフロント駅に戻り、空港に向かう。

【0:20〜】
    シンガポール→セブの直行便にてセブに戻る。

お疲れ様でした!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る