横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年を越してしまいましたがw、横浜山手西洋館の「世界のクリスマス2014」に行ってきました。<br /><br />横浜山手西洋館とは、大正末期から昭和初期に建てられた横浜の山手地区にある公開西洋館7館の総称で、横浜市が所有・保存し、無料で一般公開しています。<br /><br />そして、山手西洋館では、季節ごとに様々なイベントやコンサートなどを行っており、「世界のクリスマス2014」もその一つです。このイベントでは、各西洋館がテーマ国を決めて、その国の特徴的なクリスマス装飾と文化を紹介しており、ちょうどイベント最終日の12月25日は職場がクリスマス休暇だったこともあり、行ってみたところです。<br /><br />【回った西洋館とテーマ国】<br />プラフ18番館:シンガポール<br />外交官の家:アメリカ<br />山手68番館:フィンランド<br />べーリック・ホール:スペイン<br />エリスマン邸:イタリア<br />山手234番館:フランス<br />横浜市イギリス館:イギリス<br />山手111番館:日本<br /><br />【施設等のURL】<br />横浜山手西洋館:http://www2.yamate-seiyoukan.org/<br />特設ページ:http://www2.yamate-seiyoukan.org/yamatesho/2014/<br />リンクページ:http://xmas-yamate.yokohama/

横浜山手西洋館「世界のクリスマス」(2014年12月)

2014/12/25 - 2014/12/25

山手234番館:フランス
横浜市イギリス館:イギリス
山手111番館:日本

【施設等のURL】

スタートは、「イタリア山庭園」の中に建つ「プラフ18番館」と「外交官の家」です。

山手イタリア山庭園 公園・植物園

まずは「プラフ18番館」。

ブラフ18番館 名所・史跡

• ここはシンガポールのクリスマスがテーマで、「海を臨むクリスマス〜東洋の貴婦人と共に〜」というタイトルが付いています。<br /><br />ちなみに、以前1年半ほどシンガポールに住んでいたことがあったので、自分にとっては懐かしい雰囲気です。

サイトの説明を引用すると、「海の交通の要衝として、煌めくように発展してきたシンガポール。人やモノが交わる街で、東洋の貴婦人と共にエキゾチックで華やかなクリスマスを。プラナカンの女性的で繊細な美意識もお楽しみください。」とあります。

「プラナカン」については初めて耳にする方も多いかもしれませんが、15世紀後半からマレーシアやシンガポールにやってきた、中国系移民の子孫のことです。彼らは現地(マレー)の女性と結婚し、独自の生活スタイルを築きました。こうした文化を総称して「プラナカン文化」と言われています。

ベースは中国の文化ですが、

それにマレーやヨーロッパの文化がミックスされた感じです。

なので、色使いがちょっと面白い感じです。

こんな感じで結構女性的な感じがする文化でもあったりします。「プラフ18番館」はここまで。

次は「外交官の家」。

外交官の家 名所・史跡

ここはアメリカのクリスマスがテーマで、「Style of NY 〜 X’mas holidays 〜」というタイトルが付いています。

食器類のアップとか。

それにしても、オレンジが鮮やかですね。

一転、こちらは落ち着いた感じの色合いの食器類。

また一転して、鮮やかな青の食器類。

• 最後は、サンタの飾りとか。「外交官の家」はここまで。

最後は、サンタの飾りとか。「外交官の家」はここまで。

次は「山手68番館」。

ここはフィンランドのクリスマスがテーマで、「フィンランドの森で出会ったクリスマス」というタイトルが付いています。

フィンランドと言えば、ムーミンが有名ですよね。

館内にはムーミン関連の本が何冊かありました。

• それとフィンランドには「サンタクロース村」と呼ばれるサンタクロースが暮らす村があり、サンタクロースとも縁が深い国であったりします。

横向きのサンタクロースとか。「山手68番館」はここまで。

次は「べーリック・ホール」。

ベーリック・ホール 名所・史跡

ここはスペインのクリスマスがテーマで、「聖マリアと3つの贈り物」というタイトルが付いています。

スペインと言えば「闘牛」のイメージがあるせいでしょうか、赤いテーブルクロスです。

ちょっとアップで。

テディベアとか。

オレンジな装飾とか。「べーリック・ホール」はここまで。

次は「エリスマン邸」。

エリスマン邸 名所・史跡

ここはイタリアのクリスマスがテーマで、「聖フランチェスコのまなざしで見るクリスマス」というタイトルが付いています。

絵画があったり。

こんなミニチュアがあったり。

別のミニチュアとか。

こちらは応接間。

最後は、ボードゲームとか。イタリアは欧州の中でもラテン系ということで、結構派手な飾り付けなのかと思ったら、意外にシックな感じでした。「エリスマン邸」はここまで。

次は「山手234番館」。

山手234番館 名所・史跡

ここはフランスのクリスマスがテーマで、「パリのアトリエ」というタイトルが付いています。

先ほどのイタリアが予想と異なる雰囲気であったのに対して、こちらのフランスは「お国柄芸術性の高い飾り付けかなあ」とイメージしていたところ、その通りでした。

• こうした小物類や、

こうした小物類や、

ローソクなんかもお洒落ですし。

こんなオブジェや、

装飾品なんかも綺麗ですね。

そして最後はこれまたセンスのいいお皿とか。「山手234番館」はここまで。

次は「横浜市イギリス館」。建物の名前から想像がつく通り、ここはイギリスのクリスマスがテーマで、「シーズン・オブ・ブリティッシュ・ファミリー・トラディション」というタイトルが付いています。

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

入口にはクリスマス用のリースが。

タイトルに「トラディション」と入っていることからも想像できるように、イギリスらしく伝統的な飾り付けです。

食器類のアップとか。

• もう1枚。

もう1枚。

テディベアです。赤のチェック柄の衣装は、イギリスらしい雰囲気ですね。

またイギリスと言えば、ロンドンの二階建てバスも有名ですね。

最後は、イギリスの伝統的なハイティーのセットで。「横浜市イギリス館」はここまでです。

最後に回るのは、「山手111番館」。

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

ここは日本のクリスマスがテーマで、「My PRECIOUS COLLECTIONS」というタイトルが付いています。

日本ということで、こんな感じや、

こんな感じで、和風な飾り付けになっています。

• 一方で、こんな感じや、

一方で、こんな感じや、

こんな感じでモダンなものもあります。

シャンパンとか。

鶴を描いたお皿とか。

そして最後は、サンタとか。この後、チラッと近くのみなとみらいや中華街を覗いて、横浜を後にしました。

という訳で、横浜山手西洋館の「世界のクリスマス」を回る旅行記はこれに終了です。最後までお読み頂き、ありがとうございました!