イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールはアジアとヨーロッパを結ぶ街ですが、一度ボスポラス海峡を見たかった私に、神様は素晴らしい眺めを提供してくれました。こればっかりは見たくてもみれないものです。二つの大陸を結ぶ虹!

アジアとヨーロッパにかける虹

2014/08/30 - 2014/09/02

世界胃

世界胃さん

タクシー
ターキッシュ エアラインズ

たくさん見るべきものがあるこのイスタンブールにやっとこれたとはいえ、学会に参加が主目的ですから、観光できるのは余りの時間だけ。そうなるとどこに行くべきか選ぶのは本当に大変でした。もっとも見なければいけないと思っていたのがこのブルーモスクでした。

そして思った通り、いやそれ以上の美しさに感動しました。イスラム文化の繊細な美しさがここにはあります。ただただ座り込んで眺めあげていました

夜になるとまたそれはナイトアップされて美しいです。そして日本のお寺のように拝観料や入場は5時までなんてことはありません

たくさんの人が訪れている喧騒の中で、でもそれでも静寂と荘厳さを守ることができるこの素晴らしい世界に感動します。

外へ出ると見事な尖塔がたくさん、ライトアップされていて綺麗です。でもこの内部の美しさをみてしまうと。ただ内部には礼拝の時間(一日5回、日によって異なる)には入れませんので要注意。

次は隣のアヤモスク。こちらは博物館としての扱いで、誰でもただで入れるわけではなく、切符を買わなければなりませんし、またそのために並ばなければなりません。共通券は高いけれど利用価値は大きいと思います。

ブルーモスクとともにこちらも大変有名ですが、なにぶんにも破壊された時代があったのは否めません。単純に美しさだけではブルーモスクにはかないません。

ただこちらには至宝があります。

次に歩いて向かうトプカプ宮殿までの間に見つけた可愛いおうち。こうしたこ洒落た建物をところどころで見かけました。

トプカプ宮殿は私のもっていたイスラム様式のイメージとは異なりモダンで、そして

宮殿の入り口はまるでシンデレラ城のようにも見えます

宮殿の門を入ってからは並木道が続きます。

そして金の美しさ

金の細やかさ

しかし目指すはハーレム、それがいくら高くても、ここに入らなければ!

そして美しい小部屋が続きます。人が切れるのを待ってやっと撮影。

美しいイスラム世界の連続

王子の部屋だったでしょうか?ここも綺麗でした。

でもどこかに美女たちが入った浴場があるはず。探しても探しても見つからず、結局その部分は工事中でした!

中庭に出るとなぜか水上飛行機が飛んでいました。すぐ目の前はボスボラス海峡です

外から改めて部屋を眺めると、そこにも美しさがありました。

ハーレムを出て王宮の端まで行くとそこからは海峡全体見られる絶景が展開していました。ただ残念なことにさっきから心配していた雨がぽつりぽつりと降ってきました。傘は持たずに出てきていたので建物のひさしで雨宿り。

ボスボラス海峡に入ってくるたくさんの船。

雨が上がると、世界中の観光客がボスポラス大橋をバックに写真を撮る、ここは大事な観光スポットです。

そこに現れてきたもの、だんだんそれは姿をはっきりとさせてきて、そして二つの大陸を結ぶ虹の架け橋になりました!

ちょうどボスポラス大橋に重なっています。こんな写真はいつも撮れるわけではないので、神に感謝しつつ、写真を撮りました。

宮殿内にはバラ園が多数あります。

そのボスポラス海峡ナイトクルーズに出かけました。これは学会の一部で、お金は払いますが観光ができる役得です。

ちょうど半月が橋の上に

船の中はすっかり宴会ムード

橋はレインボーブリッジのように七色に変わります

船内では怪しいベリーダンスも??

海峡の橋と月

まるでDNAチップのような世界

夢のようなナイトクルーズも船着き場に戻ってきました。

これはホテルにかかっていた絵です。昔の風景のように思いましたが、よく見ると橋が架かっている、これは未来図だったのでしょうか?

• mistralさん 2015/01/01 11:35:23
    追伸です。
    世界胃さんさん

戦争博物館も次回は見るつもりでした。
    城壁を見る前に、訪れるべきところは

パノラマ1453歴史博物館でした。
    行ってみますね。
        mistral
  • mistralさん 2015/01/01 11:27:28
    コンスタンティノープルへ。
    世界胃さんさん

あけましておめでとうございます。
    mistralです。

今年5月中旬、イスタンブールへ行きます。
    別方面から入る友人と、その地で合流します。
    前回は見ることのできなかった城壁などを
    見てくるつもりです。

その前に戦争博物館へ・・・ですね。
    塩野さんの「コンスタンティノープルの陥落」
    を読んで、もう一度落日の都を、最後の瞬間
    の時間まではっきりとわかっていると、塩野さん
    が本の中でも書いている都市を、じっくりと
    見たいと思っていました。
    前回の旅では、「陥落」は
    キリスト教国からみた言葉で、イスラム側
    からは「奪還」かな?と、
    日本語の堪能なガイドさんの言葉でした。

両面から歴史を見てみると、また興味が
    ありますね〜

ボスポラス海峡にかかる虹がとてもすばらしい
    です。

mistral

世界胃さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る