クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア初日の今日は市内のモールをぶらつきます。<br /><br />【12:30~】<br />起床。<br />変な時間に寝たからダルい。<br />まぁそうはいっても時間が勿体無いので、重い身体を引きづり外へ。<br />まずはホテルの目の前にあるモールへ。<br /><br />が、廃れかけたモールで大したものがない。<br />フードコートぐらいはあるかと思ったんだけどなー。<br /><br />仕方ないので、モノレールでKLセントラル駅に移動。<br /><br />【13:30~】<br />KLセントラル駅からそのままモールに直結するモール、<br />nu sentral mallへ。<br />まだ新築の建物の匂いが残るこのモール、<br />店内はもちろん、トイレまで綺麗という素晴らしい施設。<br />日本と比べて何ら劣るところはない。<br />フィリピンのSMとかも見習って欲しいものです。<br /><br />このモールの上階にあるフードコードでまずは昼飯。<br />各国料理が並ぶ中、インド料理をチョイス。<br /><br />ロティチャナイというナンの亜種が<br />マレーシアではよく食べられているということで、<br />マトンカレーと一緒にオーダー。<br /><br />・ロティチャナイ 2枚 3RM(105円)<br />・マトンカレー 6RM(210円)<br /><br />ロティチャナイは、薄く焼いたナン。<br />小腹が空いた時でも食べられるサイズ感。<br />マトンカレーは文句無しの美味さ。<br />そうそう、こういうどろっとしたインドカレーが食べたかったのです。<br />大満足でモールを後にする。<br /><br />【15:00~】<br />1日雨ということもあって、今日はアジア最大級と呼ばれる<br />ミッドバレーメガモールとガーデンズモールへ。<br /><br />ミッドバレーメガモールへは電車で一駅、1RM(35円)。<br />店内入ったらいきなり自分の大好きな焼きたてパンの店、RotiBoyを発見。<br /><br />アジア各国で見かけるこちらの店、<br />絶妙な甘さと塩加減でカリカリに焼き上げ、<br />中は柔らかい、焼きたてパンが超美味いのです。<br />1つ2.5RM(87.5RM)。<br />いやーやっぱりRotiboyは美味い!<br /><br />【15:30~】<br />イオンの食料品売り場で物価チェック。<br />セブよりちょっと高いぐらいかな。<br />でも日本食はフィリピンより高くて、格安で豆腐が売られている。<br />寿司売り場には「さかなさかな~」の歌が流れてます。<br />豆腐が買えるのは羨ましいなー。<br /><br />その後はモール内をブラブラ。<br />イオンに加え、ビアードパパ、伊勢丹、ダイソー、<br />無印良品、nana&#39;s green tea、一風堂、ROYCE’<br />と日本でお馴染みの店の数々に驚いていたら、<br />最後に現れたのがたこ焼き店 「道頓堀くくる」。<br /><br />うおーっ、くくるのたこ焼き食べたい!<br />と思ってよくよく見ると「道頓堀 くるくる」でした。(笑)<br /><br />なかなかの規模の2つのモールで、3.5時間を過ごし、帰路につく。<br /><br />【19:00~】<br />再び電車でKLセントラル駅まで戻り、そこから徒歩でリトルインディアへ。<br /><br />19時なのにまだ明るいことに感動。<br />毎日18時には真っ暗になるセブに4ヶ月もいると、<br />この時間でまだ明るいことが不思議に思える。<br /><br />リトルインディアは、大都会のクアラルンプールに突然現れるインド空間。<br />大音量でインド音楽が流れ、インド民族衣装や食材を売る店がズラリ。<br /><br />そんな中で、自分が入ったインド料理店は、<br />皆カレーをセルフで盛りまくっている。<br />どういうシステムなのか尋ねると、<br />盛った後でテーブルに座って食ってれば<br />そのうち価格を書いた紙を渡すそうだ。<br /><br />恐る恐るライスに4種のカレーをたんまりかけて、<br />あとマサラティーを頼む。<br /><br />・カレー4種かけ放題 4RM(140円)<br />・マサラティー 3.8RM(122円)<br /><br />カレーはかけ放題で混じり合ってしまった点と、<br />水っぽい点は減点だけど、この価格で<br />このクオリティなら住んでいれば通うことは必至。<br /><br />マサラティーは普通のホットのマサラティーに<br />氷を突っ込んで温かい状態でサーブしてくる雑な感じ。<br /><br />案の定氷で溶かした分、通常のマサラティーの味が薄くなり、<br />こちらも減点材料。<br />でも、インド料理がこの価格で腹一杯食えるのは幸せですね。<br /><br />帰りがけに、インド食材店に立ち寄り、<br />インド行った時も買ったブランドの、<br />パニールバター 5.3RM(185.5円)を2箱購入。<br /><br />【20:30~】<br />モノレールでインビ駅へと移動。1.5RM(52.5円)。<br /><br />そこからかなり大規模なショッピングモール、<br />タイムズスクウェアをぶらつく。<br />中にジェットコースターがあったり、小規模だけど香港のテーマパークがあったりと、見どころ満載でした。<br /><br />その後、スンガイワンプラザ、BBプラザ、<br />LOT10というショッピングモールをぶらつく。<br /><br />ブキッビンタンの屋台でサテーでも食う予定だったが、<br />腹の具合が悪かったので、最寄駅からモノレールでホテルに戻る。<br /><br />【23:30~】<br />就寝。<br />

マレーシア~シンガポール6日間 2日目

2014/12/22 - 2014/12/22

森の水だより

森の水だよりさん

マレーシア初日の今日は市内のモールをぶらつきます。

【12:30~】
起床。
変な時間に寝たからダルい。
まずはホテルの目の前にあるモールへ。

が、廃れかけたモールで大したものがない。
フードコートぐらいはあるかと思ったんだけどなー。

仕方ないので、モノレールでKLセントラル駅に移動。

【13:30~】
KLセントラル駅からそのままモールに直結するモール、
nu sentral mallへ。
まだ新築の建物の匂いが残るこのモール、
店内はもちろん、トイレまで綺麗という素晴らしい施設。
日本と比べて何ら劣るところはない。
フィリピンのSMとかも見習って欲しいものです。

このモールの上階にあるフードコードでまずは昼飯。
各国料理が並ぶ中、インド料理をチョイス。

ロティチャナイというナンの亜種が
マレーシアではよく食べられているということで、
マトンカレーと一緒にオーダー。

・ロティチャナイ 2枚 3RM(105円)
・マトンカレー 6RM(210円)

ロティチャナイは、薄く焼いたナン。
小腹が空いた時でも食べられるサイズ感。
マトンカレーは文句無しの美味さ。
大満足でモールを後にする。

【15:00~】
1日雨ということもあって、今日はアジア最大級と呼ばれる
ミッドバレーメガモールとガーデンズモールへ。

ミッドバレーメガモールへは電車で一駅、1RM(35円)。

アジア各国で見かけるこちらの店、
絶妙な甘さと塩加減でカリカリに焼き上げ、
中は柔らかい、焼きたてパンが超美味いのです。
1つ2.5RM(87.5RM)。
いやーやっぱりRotiboyは美味い!

【15:30~】
イオンの食料品売り場で物価チェック。
セブよりちょっと高いぐらいかな。
寿司売り場には「さかなさかな~」の歌が流れてます。
豆腐が買えるのは羨ましいなー。

その後はモール内をブラブラ。
イオンに加え、ビアードパパ、伊勢丹、ダイソー、
無印良品、nana's green tea、一風堂、ROYCE’
と日本でお馴染みの店の数々に驚いていたら、
最後に現れたのがたこ焼き店 「道頓堀くくる」。

うおーっ、くくるのたこ焼き食べたい!
と思ってよくよく見ると「道頓堀 くるくる」でした。(笑)

【19:00~】

19時なのにまだ明るいことに感動。
毎日18時には真っ暗になるセブに4ヶ月もいると、
この時間でまだ明るいことが不思議に思える。

そんな中で、自分が入ったインド料理店は、
皆カレーをセルフで盛りまくっている。
どういうシステムなのか尋ねると、
盛った後でテーブルに座って食ってれば
そのうち価格を書いた紙を渡すそうだ。

恐る恐るライスに4種のカレーをたんまりかけて、
あとマサラティーを頼む。

・カレー4種かけ放題 4RM(140円)
・マサラティー 3.8RM(122円)

カレーはかけ放題で混じり合ってしまった点と、
水っぽい点は減点だけど、この価格で
このクオリティなら住んでいれば通うことは必至。

マサラティーは普通のホットのマサラティーに
氷を突っ込んで温かい状態でサーブしてくる雑な感じ。

案の定氷で溶かした分、通常のマサラティーの味が薄くなり、
こちらも減点材料。
でも、インド料理がこの価格で腹一杯食えるのは幸せですね。

帰りがけに、インド食材店に立ち寄り、
インド行った時も買ったブランドの、
パニールバター 5.3RM(185.5円)を2箱購入。

【20:30~】
モノレールでインビ駅へと移動。1.5RM(52.5円)。

そこからかなり大規模なショッピングモール、
タイムズスクウェアをぶらつく。

その後、スンガイワンプラザ、BBプラザ、
LOT10というショッピングモールをぶらつく。

ブキッビンタンの屋台でサテーでも食う予定だったが、

【23:30~】
就寝。

鉄道

【12:30〜】
    まずはホテルの目の前にあるモール、Maju Junction Mallへ。

が、廃れかけたモールで大したものがない。
    フードコートぐらいはあるかと思ったんだけどなー。

仕方ないので、モノレールでKLセントラル駅に移動。

モノレール内にはなんとJRの広告が!!

【13:30〜】
    KLセントラル駅からそのままモールに直結するモール、
    nu sentral mallへ。

このモールの上階にあるフードコードでまずは昼飯。
    各国料理が並ぶ中、インド料理をチョイス。

・ロティチャナイ 2枚 3RM(105円)
    ・マトンカレー 6RM(210円)

ロティチャナイは、薄く焼いたナン。
    小腹が空いた時でも食べられるサイズ感。
    マトンカレーは文句無しの美味さ。
    大満足でモールを後にする。

日本食材チェーン店、shojikiya。
    フィリピンから来るとマレーシアの日本食材は高く感じます。

【15:00〜】
    1日雨ということもあって、今日はアジア最大級と呼ばれる
    ミッドバレーメガモールとガーデンズモールへ電車移動。
    ミッドバレーメガモールへは電車で一駅、1RM(35円)。

ミッドバレーメガモール。イオンが入ってますね。

アジア各国で見かけるこちらの店、
    絶妙な甘さと塩加減でカリカリに焼き上げ、
    中は柔らかい、焼きたてパンが超美味いのです。
    1つ2.5RM(87.5RM)。
    いやーやっぱりRotiboyは美味い!

【15:30〜】
    イオンの食料品売り場で物価チェック。
    セブよりちょっと高いぐらいかな。

日本食も当然充実してます。

【19:00〜】

そんな中で、自分が入ったインド料理店は、
    皆カレーをセルフで盛りまくっている。
    どういうシステムなのか尋ねると、
    盛った後でテーブルに座って食ってれば
    そのうち価格を書いた紙を渡すそうだ。

恐る恐るライスに4種のカレーをたんまりかけて食う。

・カレー4種かけ放題 4RM(140円)

カレーはかけ放題で混じり合ってしまった点と、
    水っぽい点は減点だけど、この価格で
    このクオリティなら住んでいれば通うことは必至。

帰りがけに、インド食材店に立ち寄り、
    インド行った時も買ったブランドの、
    パニールバター 5.3RM(185.5円)を2箱購入。

インド行った時、会社に土産で買っていったビスケット。懐かしい。

【20:30〜】
    モノレールでインビ駅へと移動。1.5RM(52.5円)。

そこからかなり大規模なショッピングモール、
    タイムズスクウェアをぶらつく。
    中にジェットコースターがあったり、

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る