ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン到着3日目!セントポール大聖堂、ウエストミンスター寺院、大英博物館へ。旅行の疲れが出てきたので、のんびりとしたスケジュールで行動しました。

海外初一人旅~逆ガリバー旅行記【3日目】~

2014/12/16 - 2014/12/22

trachanさん

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

セントポール大聖堂へ、tubeのBlackfrairs駅で下車して向かいます。今日もきれいに晴れています!

セントポール大聖堂到着!不思議と大聖堂に続く坂道から既に神聖な雰囲気が出ていました。大聖堂内は写真撮影禁止ですが、中は荘厳な雰囲気いっぱいです。オーディオガイドを借り、見学しますが説明が実にわかりやすい!ガイドによると、アメリカ同時多発テロのとき、この寺院はさまざまな宗教の人が祈り、何とかしたいという思いを持って集まったそうです。宗教の壁を超え、多くの人の思いを包み込む偉大なドームを見上げ感動がこみ上げてきました。

大聖堂フロアから階段を400段弱上ると、石の回廊に到着!大聖堂では子どもたちがオルガン伴奏に合わせて、クリスマスソングを歌っていました。天使の歌声〜と聴き惚れながら大聖堂を2時間程ゆっくり見学していたので、久しぶりの外気!

さらに100段ちょっと登ると、金の回廊到着です。ヨーロッパ一高いビル シャードが見えます。とてもきれいな景色と気持ちのいいお天気で、これまでの旅行の緊張や疲れがほぐされていきます。幸せ〜(*^_^*)

セントポール大聖堂を上から見てみます。左手はテムズ川。川の奥にはロンドンアイ。おなかが空いたので、地下のクリプトにあるカフェで、キッシュと野菜モリモリランチをいただきました。しっかりビタミンチャージできた感じ。

セントポール大聖堂のすべてに夢中になり、すっかり4時間ほど経っていました!急いで、ダブルデッカーでウエストミンスター寺院を目指します。ダブルデッカーから、おもむろにtubeの入口を撮ってみます。

ウエストミンスター寺院も写真撮影禁止でした。床も壁もあちこちに誰かの墓碑、墓碑、墓碑。ためらわれながらも、知らない間に誰かの墓碑を踏んでいる。ここで結婚式を挙げた、ウィリアム王子とキャサリン妃も踏んでたのかと思うと、不思議。そういう文化なのですね。

ダブルデッカーでリバティへ。こんなかわいい建物がデパートとは。うっとりします。しかし、デパートはやっぱり高いですね。円安でなければ…(;O;)

もう疲れが限界に達しましたが、どうしても大英博物館に行きたい!と、ダブルデッカーで向かいます。もう外は真っ暗です。中で目覚ましにミントティとチョコクッキーを食べますが、立ち止まったら寝れそうです。これはまずいと、気になる展示物とその説明書きだけ写真に残し、駆け足で回ります。次回は絶対オーディオガイドを借りて、まじめに回りたいです。

エジプトエリアは神秘的でかっこいいな…ミイラは意外と背が高いな…等ぼーっとしながら感じました。日本や中国のエリアは博物館の奥地にちょびっと。遠い国だから展示数が少ないのかな。お土産コーナーでは日本の浮世絵等が目立っていて、がんばれっと応援して帰ってきました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る