長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に4連休が2回ある事がわかり、急きょ長崎市内観光を計画。<br />往路は帰省ラッシュと被り航空券は全滅、新幹線の切符発売日でに何とか確保。<br />復路は大晦日と言う事もあり航空券をらくらく確保できました。<br /><br />※2泊3日の予定<br />1日目は新幹線→高速バスで長崎入り、夜は稲佐山展望台で長崎の街並みの夜景を満喫。<br />2日目は、午前中は軍艦島を見学、午後はグラバー園など市内の観光地巡り。<br />3日目は、午前中は浦上地区を巡り、午後3時過ぎに長崎駅前からリムジンバスに乗りくうこうへ移動→飛行機で帰京。

年末2泊3日の長崎市内観光2日目・その1(2014年12月30日)

2014/12/29 - 2014/12/31

きいち

きいちさん

復路は大晦日と言う事もあり航空券をらくらく確保できました。

※2泊3日の予定

2日目の午前中は軍艦島ツアー、午後は市内観光観光です。
    ツアーで利用する船はグラバー園近くの桟橋から出発します。
    出発40分前に現地集合です。

乗船します。
    本日は満員と言うことで船内も熱気むんむん。

船に乗ること30分で軍艦島に到着。
    着岸する前に島の沖合をぐるりと回ります。

本日の波の高さは1.5mでしたが、船酔いする人がいました。
    酔い止め対策はキッチリやりましょう。

島に上陸しました。
    島内はガイドさんに従い移動します。

所どころ広場があり、ガイドさんが写真を交え説明します。
    何の説明も無しだと崩落してる建物は何だったのかわからないので助かります。

最奥まで行き、その後は撮影しながら桟橋まで戻ります。

滞在時間は30分程と短いですが船に戻ります。

途中、日本で最初の修船場だった小菅修船場跡を沖合から見ます。

出発した桟橋に戻りツアー終了です。

今回利用した軍艦島周遊ツアーは、軍艦島コンシェルジュさんでした。