中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お知り合いの方から苗木城という素敵な城跡があるので、<br />行くといいですよ。と教えられ訪ねてみることにしました。<br />名前だけは聞いたことがあるという程度だったのですが、<br />これが、めっけもんの本当にいい城跡でした。<br />もう少し早く行けば紅葉も楽しめたと思えます。<br />山城ですが近くまで車で行けて、天守跡の展望台までは<br />20分くらいで登っていくことができます。<br />雲海の城で今人気の竹田城まで行けなくても、木曽川からの霞で<br />霞城と呼ばれたこともあるお城で、雰囲気もいいのでこちらもお勧めです。

こんなところにあった雲海の城(苗木城跡)

2014/11/28 - 2014/11/28

ハートネッツ

ハートネッツさん

お知り合いの方から苗木城という素敵な城跡があるので、
行くといいですよ。と教えられ訪ねてみることにしました。
名前だけは聞いたことがあるという程度だったのですが、
これが、めっけもんの本当にいい城跡でした。
もう少し早く行けば紅葉も楽しめたと思えます。
山城ですが近くまで車で行けて、天守跡の展望台までは
20分くらいで登っていくことができます。
雲海の城で今人気の竹田城まで行けなくても、木曽川からの霞で

自家用車 徒歩

高森山の上にあるお城ですので、ナビで山へ向かいます。
    奥にある、城に一番近いと思われる駐車場に車を入れて歩きます。
    お城の道標が立っています。

秋の終わり、冬の始まりの木漏れ日の中をゆっくり歩いていきます。

自然道ですが、よく整備された歩きやすい道で、昔の建物などがあったところに
    説明文の入った道標が造ってあって分かりやすいです。

ちょっと前まで紅葉だった名残の落ち葉がお城への石畳を埋めています。

立派な石垣が見えてきました。

名残の紅葉の間に石垣が見え隠れします。

途中には倉が立っていた土台だけが当時のまま残っています。

途中にあったこの小さな小屋は井戸です。

こちらも倉の跡のようです。

頂上が見えてきました。
    大きな岩を土台に木組みがしてあります。

この木組みの上に昔は天守閣が建っていたのです。

今は展望台になっています。

木曽川が流れる雄大な風景を一望にすることが出来ます。

急な石の階段を登ったほうの階段と別に切り立った方へゆっくり降りて行きます。

馬洗い岩という大きな岩に出ます。

その近くの道を少し下ると石碑があります。
    この苗木城の領主であった遠山家と篤姫とは親戚関係にあったということで、ここに篤姫が詠んだ句碑が立てられています。

切り立った石垣の間の道を下ります。

落ちることなく止まっている大きな岩があります。

先ほどの建物跡が見えてきました。

天守から下った広い場所に石垣跡があって住居の土台になっていたのではと思われます。

素敵な城跡発見、本当に来てみてよかった一日となりました。