下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京都滞在三日目、最終日です。<br />紅葉は期待出来ませんが、スケジュール通り、午前は洛北の一乗寺界隈の寺々を巡ります。<br />一乗寺というと宮本武蔵の決闘で有名ですが、格式高い寺院や庭園が点在する閑静なエリアです。<br /> 駅のロッカーに荷物を預け出発、一乗寺下り松でバスを降り、先ず目指すは金福寺。芭蕉や蕪村ゆかりの俳句の聖地です。<br />その後詩仙堂へ回り前半の1は終了です。<br /><br />  表紙の写真は詩仙堂。<br />

京都 ・ 初冬の旅 (洛北を歩く 1 詩仙堂界隈)

2014/12/09 - 2014/12/09

愛吉

愛吉さん

京都滞在三日目、最終日です。
その後詩仙堂へ回り前半の1は終了です。

表紙の写真は詩仙堂。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

一乗下り松でバスを降ります。
    白川通りをチョット戻り、山の手に曲がりそのまま進むと、右手に石碑が見えます。
    宮本武蔵と吉岡一門の決闘址地です。

案内板を見てみましょう。 フムフム・・。

真っ直ぐ進むと詩仙堂ですが、その前に右に曲がり金福寺を訪ねます。
    芭蕉、蕪村ゆかりの俳句の聖地であり、又幕末”花の生涯”のヒロイン、村山たか女の隠棲地でもあります。
     金福寺に到着しました。

入口には金福寺の由来が書かれて居ます。フムフム・・

今日一番乗りの様です、板を力一杯叩きます。

庭に入ると、丘の上に芭蕉庵の屋根が見えます。

芭蕉庵の全景。

芭蕉庵の内部

芭蕉庵の由来

庵の傍に”翁の水”

芭蕉の碑
    蕪村や道立が芭蕉を讃えて建てた碑。

後丘には与謝蕪村と江森月居の墓。
    芭蕉の碑建立にあたり、蕪村が”我も死して 碑にほとりせむ 枯れ尾花”と詠み残していたので、死後この墓を建て納骨されました。

村山たか女の詣り墓。
    本墓は本山の圓光寺に在るので、隠棲先の当寺に詣り墓を設けました。
    墓碑は当人の字体を写したそうで、女性らしいよい字ですね。

芭蕉句碑
    うき我を さびしがらせよ かんこ鳥  芭蕉翁

芭蕉庵より本堂、遠く京都市内が望めます。

庭には蕪村と百池の句碑。
    花守は野守に劣るけふの月    蕪村
    西と見て日は入りにけり春の海  百池

金福寺の隣は、本願寺北山別院。

道を詩仙堂にとります、漬け物、飴、団子等、京みやげの店が出て来ました、詩仙堂はもう直ぐでしょう。

詩仙堂に到着、江戸初期石川丈山が隠棲し、風雅の生活を送った処。
    約30年振りですが、全く変わって居ません。

案内板です、江戸文人のよすがを偲ぶ処か。フムフム・・

座敷に座り庭を眺め、江戸文人の気持ちに浸ります。

静かで落ち着いた佇まい

文人の気持ちに成り切ります。

初冬の朝の静寂です。

手水鉢の上に南天。風情を感じます。

竹に吉野窓。

庭に降りて見ました。正面は残月軒。

紅葉がいくらか残って居ます。

苔の着いた水鉢。

池の上には屋根、文人らしい心使いです。

鉢の水は、紅葉を閉じ込め凍って居ます。

鹿おどし。 詩仙堂が発案設置した最初です。

詩遷堂の扁額、下には日本の三十六歌仙。

竹林に紅葉
    これで詩仙堂を後にします。