藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の寺社巡りに、午後から出掛けました。<br /><br />歴史を交えて、今一度散歩をと思い立ち、鎌倉腰越と藤沢片瀬を尋ねました。<br />行程は、下記の通りです。<br /><br />鎌倉駅⇒江ノ電にて七里ヶ浜へ⇒霊光寺(日蓮宗)⇒満福寺(真言宗大覚寺派)⇒小動神社⇒本成寺(日蓮宗)<br /> ⇒勧行寺(日蓮宗)⇒東漸寺(日蓮宗)⇒妙典寺(日蓮宗)⇒本龍寺(日蓮宗)⇒本行寺(日蓮宗)⇒法源寺(日蓮宗)<br />  ⇒龍口寺(日蓮宗大本山)⇒常立寺(日蓮宗)⇒本蓮寺(日蓮宗)⇒湘南モノレール江の島駅⇒大船駅(JR横須賀線)<br />   ⇒東逗子駅⇒横須賀駅<br /><br />空いているだろうと思い、鎌倉まで行きましたが、江ノ電乗り場は人ごみが凄かったです。<br />主目的は、龍口寺輪番8ケ寺の御首題を頂いていない3ケ寺を、今年中に頂きたい!<br />時間があれば、その他も・・・・・・・・な欲張り散歩でした。<br />

平安末期から鎌倉時代を寺社を交えて漫ろ散歩

2014/12/28 - 2014/12/28

おかチャン

おかチャンさん

今年最後の寺社巡りに、午後から出掛けました。

行程は、下記の通りです。

⇒東逗子駅⇒横須賀駅

時間があれば、その他も・・・・・・・・な欲張り散歩でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

今日の入口は、江ノ電七里ヶ浜駅です。
    海が目の前の、ロケーションの良い駅です。

七里ヶ浜 自然・景勝地

今日の江ノ電は、年末だと言うのに結構混んでいました。
    途中、長谷駅で
    3〜4割程は降りてしまいますが。
    この駅でも、随分降りた方がいました。
    何処へ行くのだろう?????

江ノ電 乗り物

まず向かったのは、霊光寺です。
    日蓮宗寺院です。
    七里ヶ浜駅から、徒歩10分程です。

この石碑は、日蓮聖人が八代執権の北条時宗から、極楽寺の忍性と
    雨乞い祈祷を競わされた場所です。
    見事、日蓮聖人が勝を納めたそうです。
    その地に、これから行く霊光寺があります。

霊光寺 寺・神社・教会

霊光寺です。
    ここは山門にあたるのでしょうか。
    ここから、向かいの小山を上ります。
    門の左手には、有名な田辺が池があります。
    門裏手は、駐車場です。(檀信徒用)

霊光寺本堂です。
    本堂には、「蹟霊雨祈」と書かれていました。
    周りは、木々に覆われています。
    階段を登って来ますので、息が上がります。
    (大げさですが)

霊光寺の裏手の山を越え、腰越を目指します。
    徒歩で、25分程掛かります。
    途中の住宅街からは、江ノ島が眼下に見えます。
    2時頃なので、霞んでしまっています。
    朝なら、富士山も見えた事と思います。

満福寺です。
    真言宗大覚派です。

このお寺さんは、とても有名な所です。
    それは、源義経(源九郎)が腰越状を書いた所です。
    平家を打ち滅ぼし、鎌倉へ凱旋して来たものの、兄の源頼朝から
    鎌倉へ入る事を拒まれました。
    その兄に対し、弁明状を書いた次第。
    ここで、地団駄踏んだそうです。

満福寺本堂です。
    それ程広くはありませんが、効率的に配置された境内です。

弁慶が、お手玉のようにしていた石だそうです。
    伝説でしょうが、一度触れてみて下さい。
    この他にも、弁慶の腰掛石があるそうです。

満福寺から、片瀬方面を望んだ写真です。
    龍口寺が見えました。

小動神社です。
    「こゆるぎじんじゃ」と読みます。
    満福寺からは、国道を超えて直ぐです。
    5分程です。

小動神社 寺・神社・教会

旧社格は、村社です。
    祭神は、素戔嗚命・日本武命・建御名方神です。

1185年頃、近江源氏-佐々木盛綱が、先祖の故郷の八王子社として
    感情したのが始まりだそうです。

神社の裏手から眼下を見ると、腰越港と江ノ島が良く見えます。

鳥居の上を仰ぎ見ると、旅客機のヒコーキ雲が青空に引かれて
    いました。
    トンビも頭上を、「ピーヒョロロ・・・・・」と鳴いていました。

神社を後に、満福寺裏へ移動しました。
    本成寺です。
    日蓮宗寺院で、龍口寺輪番八ケ寺の一です。
    7月に、御首題頂いていますので、本堂への参拝だけして参りました。

本成寺 寺・神社・教会

勧行寺です。
    日蓮宗寺院です。
    こちらも、八ケ寺の一です。
    全てのお寺の山号が、龍口山です。

こちらも7月に御首題頂いておりますので。本堂での
    お参りです。

勧行寺 寺・神社・教会

東漸寺です。
    日蓮宗寺院で、やはり八ケ寺の一です。
    こちらも、7月に御首題頂いているので、お参りだけです。

境内綺麗ですよ。
    腰越に行った時には、お参りしてみて下さい。

妙典寺です。
    日蓮宗寺院で、八ケ寺の一です。

入口からして綺麗です。
    御住職ご夫妻もお優しいです。
    訪れた時には、唱行中だった為、奥様から「10分程で終わるので、その頃
    また来て下さい。」言われましたので、15分後に再訪しました。
    住職も、精悍な感じの方でした。

忙しい中対応して頂き、ありがとうございました。

妙典寺 寺・神社・教会

本龍寺です。
    日蓮宗寺院で、輪番八ケ寺の一です。
    こちらも、7月に御首題頂いておりますので、お参りだけして来ました。
    こちらも境内内綺麗です。
    御住職ご夫妻もお優しく、冷たいお茶を頂いたのを、今も覚えて
    おります。
    お孫さん、可愛かったです。

本龍寺 寺・神社・教会

本行寺です。
    日蓮宗寺院ですが、御首題は御断りだそうです。

ここまで、5ケ寺が固まってありました。
    それぞれ造りがちがく、楽しめました。
    各寺院に感謝いたします。

因みに、霊光寺はお留守でした。

本行寺 寺・神社・教会

法源寺です。
    日蓮宗寺院で、8ケ寺の一です。

通称、「ぼたもち寺」です。
    桟敷の尼の実家の菩提寺なので、こう呼ばれております。
    鎌倉の常栄寺は、桟敷の尼のお墓があるので、「ぼたもち寺」と
    呼ばれているそうです。

間違わない様に。

法源寺 寺・神社・教会

龍口寺です。
    階段下にあります、石碑です。
    南無妙法蓮華経ですね。
    龍の口刑場跡です。

日蓮宗大本山です。

龍口寺 寺・神社・教会

龍口寺境内です。
    右手奥に、五重塔?が見えます。
    本堂も、本山だけあり大きいです。

龍口寺 寺・神社・教会

龍口寺前の、江ノ電軌道です。
    ここを走る時は、いつもドキドキ者です。

ここは、鎌倉市ではなく藤沢市です。

江ノ電 乗り物

常立寺です。
    日蓮宗寺院で、輪番八ケ寺の一です。
    前回7月訪問時は、御住職がお留守でした。
    今回も、「忙しいからダメ」と言われたのですが、「まあ良いか
    書いてあげるよ」と言って下さいました。
    有難く頂戴して来ました。

このお寺さんには、元の国からの使者のお墓があります。
    元使塚と言います。
    今でも、モンゴルの方がお参りに来るそうです。

この後、本蓮寺にお参りして帰路へ付きました。

常立寺 寺・神社・教会

湘南モノレール、江の島駅です。
    これで大船へ向かいます。
    江ノ電で帰るより、確実に座れる方を撮りました。
    大船まで310円です。
    パスモ・スイカ使えません。
    現金を用意して下さい。

湘南モノレール 乗り物

大船経由で、横須賀線利用で東逗子駅へ来ました。
    目的は、昨日の田舎からの帰り道に、電飾を見掛けたからです。

• 駅前電飾1です。<br /><br />1月5日か1月7日まで見れるそうです。<br />綺麗です!<br />LEDの輝きは、綺麗ですね。<br />

駅前電飾1です。

1月5日か1月7日まで見れるそうです。
    綺麗です!
    LEDの輝きは、綺麗ですね。

クリスマスツリーでしょうか?
    綺麗だなあ。

雪だるまがあります。

光のトンネルです。

電飾場の入口です。
    この奥にもありました。

今日頂いた御朱印類です。

上段左から、満福寺(真言宗)・小動神社
    下段左から、龍口山常立寺・龍口山法源寺・龍口山妙典寺です。

今年のお寺参りは、今日で〆となります。
    しばし休息ですね。
    ありがとうございました。