ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった世界遺産のケルン大聖堂。<br /><br />今回のドイツはクリスマスマーケットが目的だけど、どうせドイツに行くならやっぱり行っておきたい!<br /><br />フランクフルトからケルンまでは新幹線で1時間。<br />これなら日帰りでも充分楽しめるはず!!<br /><br />事前にネットでチケットを予約して、初めてのICE乗車体験。<br /><br />昼間にみる大聖堂も、日が落ちてからの大聖堂も素晴らしく素敵でした。<br /><br />

2014 荘厳で圧倒的なケルン大聖堂とクリスマスマーケット♪

2014/12/04 - 2014/12/08

くまこさん

ずっと行ってみたかった世界遺産のケルン大聖堂。

フランクフルトからケルンまでは新幹線で1時間。
これなら日帰りでも充分楽しめるはず!!

事前にネットでチケットを予約して、初めてのICE乗車体験。

フランクフルトのホテルから中央駅まではトラムで。

タッチパネル式の券売機です。

券売機

ドイツ語と英語表記が選べます。

無事にチケット購入!

フランクフルト市内はどこまでいっても2.6ユーロ

路面電車がきました。

このトラム、24時間運行してるんですって!!

フランクフルト中央駅
    Frankfurt Main Hauptbahnhof

駅前にはレンタル自転車がずらり

駅の構内もクリスマス♪

広〜い!!

ヨーロッパの駅そのもの。

改札口がないのも特徴のひとつ。

ドイツ鉄道
    Deutsche Bahn

ここからケルンに向かいます。

行きはライン川沿いの景色を楽しもうとICで。
    帰りは日も暮れて景色も楽しめないのでICEにしました。

ライン川沿いを走るICは2時間ちょっとでケルンに到着。

ケルンの駅からもうすぐそこにケルン大聖堂が見えています!!

駅を出るとどーん!!

その大きさに圧倒されますが、これは横から。

正面に回るとそれはそれはものすごい大きさ!
    157メートルです!!

中に入る前に外観だけでおなか一杯・・・

細かい彫刻にただただ圧倒されます。

予想以上に天井が高い!!

観光客が大勢いますが、やっぱり教会の中は静かです。

子供サンタ発見!

ステンドグラスも素晴らしい。

ケルン大聖堂のほぼすべての窓はステンドグラス。

キャンドルに火を灯して、祈りをささげます・・

キリストの様々な物語のステンドグラス

広く高く長く・・・・

外観も圧倒されましたが、中も素晴らしい。

ケルン大聖堂の目の前でクリスマスマーケットが開かれています。

入り口にはおじいちゃんサンタ!

マーケットではドイツの若者としばし歓談。

ワインもう一杯飲もうよ!!とのお誘いを丁重にお断りし、おなかが空いていたのでランチへGO!

やってきたのは伝統的なケルッシュビールが飲めるこちらのお店。

ブラウハウス・シオン
    Brauhaus Sion

このケルッシュビール、小さなグラスで飲むのが伝統的なのね。

あっという間に飲み干してしまいました・・

白身の魚のフライ

奥のポテトサラダが絶品!!
    マヨラーとしては最高の1品でした♪

こちらはお肉の盛り合わせ。

ボリュームたっぷり!!

ブータンノワールも入ってたりして、豚好きにはたまらない!!

お昼過ぎだというのにこの賑わい。

ビール目的で来る方も多いみたい。

とっても大繁盛していたこのシオン、スタッフもフレンドリーで素敵なお店でした。

お腹が満たされたらまたクリスマスマーケットへ。

キャンドルスタンドも個性的。

可愛いけど、家のインテリアには合わないなぁ・・

このリース、よく見ると八角が!!

クリスマスソングでマーケットを盛り上げます。

このマーケットも可愛いオーナメントやガラス細工がたっくさん!

細身のサンタも。

またまたグリューワイン。

そろそろ日も暮れてくるので対岸に渡って、ライトアップされる大聖堂を見に行きましょう♪

橋の上は鍵がずらり・・・・

恋人たちの熱〜いチューを見て見ぬフリをして対岸へ(笑)

日が暮れるまでにはちょっと時間がありそうだったので、
    ハイアットのラウンジへ。

2階にあるラウンジは大聖堂も橋もきれいに見える絶景ポイント!

もちろんこの時期、クリスマスツリーも飾ってありました☆

そろそろ日が暮れたので外へでて・・

この景色!!

近くで見る大聖堂も素敵だけど、橋と一緒にライトアップされた大聖堂を対岸から見たかったの!!

やっぱりケルンまで来てよかった〜

もうちょっと写真の腕を上げてまた来たいな。

やっぱり近くで見るとダイナミック!!

ライトアップはそれほど明るくはないけど、またそれが厳粛な感じがしていいのかもね。

さて、帰りの新幹線の時間が近づいてきたので駅へ向かいましょう。

ケルン中央駅もものすごい人でにぎわっていました。

駅構内の天井には星がたっくさん!!

日本ではない発想ですね。

圧倒的な存在感のケルン大聖堂、ずっと行ってみたかった世界遺産のひとつにまたこの旅で行くことができました♪

2014年最後はドイツ。
    2015年も色んなところにいけますように・・・。

最後までお読みいただきありがとうございます。
    皆様、よいお年をお迎えください♪

• るなさん 2014/12/29 00:11:28
    佳いお年をお迎え下さい!!
    くまこさん、グリュースゴット♪

ケルン大聖堂、夏に行ったストラスブールの大聖堂とよく似ています!
    カメラには収まりきれないぐらいの大きさに圧倒されますよね。

フランクフルトでもよく飲んでますなぁ(笑)
    くまこさんの可愛いらしい風貌からは想像出来ない飲みっぷりにビックリですよσ(^_^;)私と真逆だもんね(笑)
    どのカップも可愛いデザイン!そしてくまこさんのネイルも素敵〜薬指だけブラックなんていい感じ♪

チョコレートの工具も面白いねぇ〜食欲はわかない感じだけど(≧∇≦)

明日からイスタンブール行ってきまぁす♪なぜか私がいる間だけ雪マークさ(・・;)晴れ女のはずなんだけどなぁ…………ブツブツ。
    まっ、そんな風景も見方につけて楽しんできますわ。

来年もよろしくお願いします!
    乾杯、楽しみにしてますね。また連絡しまぁす。

佳いお年をお迎え下さい。

るな

くまこ

くまこさん からの返信 2014/12/29 09:27:36
    RE: 佳いお年をお迎え下さい!!
    るなさん

今日からイスタンブール!!
    トルコの冬も寒いですから防寒対策はばっちりとして行ってくださいね♪

るなさんものすごくお酒強そうな感じなのに、まったく飲めないなんて本当に意外でした(笑
    飲んでないのに、飲んでる風に見えるのもスゴ技です!

ネイルほめていただきありがとうございます。
    今は1本だけ来年の干支でもある羊ちゃんです。
    新年会でお披露目させてください(笑

ではでは、楽しいトルコの旅を!!

るなさんも、よい年をお迎えくださいませ☆

• るなさん 2014/12/29 00:10:30
    佳いお年をお迎え下さい!!
    くまこさん、グリュースゴット♪

カメラには収まりきれないぐらいの大きさに圧倒されますよね。

フランクフルトでもよく飲んでますなぁ(笑)

まっ、そんな風景も見方につけて楽しんできますわ。

来年もよろしくお願いします!
    乾杯、楽しみにしてますね。また連絡しまぁす。

佳いお年をお迎え下さい。

るな

くまこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る