フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年最後の旅行はドイツ。<br />フランクフルトを拠点にヴィースバーデン、ニュルンベルク、ローデンベルク、ケルンのクリスマスマーケットを楽しみます。<br />寒い寒いと言われるドイツの冬ですが、クリスマスマーケットでグリューワインを飲めばポッカポカ。<br />温まり過ぎて汗ばむくらいホットワインの効力はすごい!!<br />4つのマーケットで合計11杯のグリューワインをいただきました☆<br /><br />とはいっても、常に5度以下のドイツの各都市では、ヒートテックとユニクロのダウンが大活躍。<br />ダウン2枚重ねで寒いドイツの冬を楽しみました♪<br /><br />今回はマーケット巡りで観光はできなかったけど、次回は日の長い夏に行ってみたいな〜<br />賞味3日のドイツの旅、駆け足ですが十分楽しめました♪<br /><br />

2014 クリスマスマーケットはグリューワインで暖まる!

2014/12/04 - 2014/12/08

くまこさん

2014年最後の旅行はドイツ。
温まり過ぎて汗ばむくらいホットワインの効力はすごい!!

ダウン2枚重ねで寒いドイツの冬を楽しみました♪

賞味3日のドイツの旅、駆け足ですが十分楽しめました♪

成田⇒フランクフルトまではルフトハンザを予定していたのですが、なんとストライキ。
    急遽JALさんにお世話になりました。

こちら、2回目の機内食。
    SOUP STOCK TOKYOとのコラボ。
    今の時代、空の上でも食を楽しめる幸せ・・・・。

フランクフルトに到着したら、すぐにマーケットへ。

こちら、ヴィースバーデンのクリスマスマーケット

ユリをモチーフにした電飾が有名みたい。

ちょっとトルコチックな電飾、沢山あって圧倒される美しさ♪

初のグリューワイン!!

確か、アルコール有か無か聞かれた気がする。。

子供に見えたわけではないと思うけど・・・。

スパイスが効いて何とも言えない美味しさ!!

この1杯で体が芯から温まりました。

美味しそうな匂いにつられてついつい買ってしまいました。

どれも美味しそうなんだけど・・・

マッシュルームのガーリックソースがけ。

パンはいらないのになーと思いながら、しっかり食べてしまいました。
    ソースがたまらなく美味しい!!

それほど大きなマーケットではありませんが、人は結構いました。

ポップコーンもこんなに可愛い♪

2杯目のグリューワイン。

今回は白!!

白の方が甘みが強くてワインというより、リンゴジュースっぽかったような・・。

白はここでの1杯だけとなりました。

チョコレートの甘〜い香り。
    見るとついつい欲しくなっちゃう。。

カメラを向けるとポーズを取り直してくれた陽気なおじさん♪

可愛い・・・

どのお店も可愛い・・・

おばちゃんも可愛い。。

肉好きとしてはソーセージとかハムとか気になる!!

でも買っては帰れないからねぇ。。

ワイン好きとしては、オリーブやピクルスも気になる!!

オリーブは買ってホテルの部屋で頂きました♪

• <br /><br />

ニュルンベルクソーセージを焼き焼き。

昼よりも夜の方がマーケットって混むのかな。

お昼の時間はそれほど混雑していませんでした。

ニュルンベルクといえば、小さなソーセージ!!

パンに3本挟んでくれます。

うん。美味しい!!

ニュルンベルクの今年のカップはすりガラスのカップ。

可愛いけど、電子レンジで使えなさそうなのでお持ち帰りはなし。

オーナメントも可愛いものがたっくさん!!

クリスマスツリーがないので、ツリーを飾ってる友達へのプレゼントだけで自分用には一つも買わなかったけど、可愛いのが沢山あってやっぱり買っておけばよかったかなぁ・・・

リアルすぎるざくろ。

アイシングクッキー。

可愛いけど食べるのもったいないな〜。

あれ?これは食べないの?!

実はこれ、ぜーんぶチョコレートでできてるんです!!

チョコレート工具、ちょっとした流行なんでしょうか?
    結構色々なマーケットにありました。

カラフル〜

こういうディスプレイもセンスが大事!

聖ゼバルドス教会の前にあるブラートヴルストホイスレ Bratwursthäusle

ここのソーセージが人気なんだとか!!

ハウプトマルクトにある『美しの泉』
    金の輪を左に3回まわしながら願い事をすると叶うのだとか・・・

皆さん、写真は撮られてるけど、回してる人はいなかった。。

私はもちろん回しました♪

肉だ肉!

と飛びついてみたものの、こちらはいまいち。
    デミグラスソースが美味しかった〜

お肉は何だったんだろ?パサパサしててうーん。
    見た目は美味しそうだったんだけど残念!

ブーツ型カップはやっぱり可愛い

はっきりいって、グリューワイン、どこで飲んでも同じような味で大差なかったんだけど、やっぱりお店ごとに味違うのかしら・・・?

屋根の上の人形も、クリスマスマーケットの楽しみの一つ。

ビルにもディスプレイ。

あっちもこっちもソーセージ!

ドイツきたー!って感じするよね〜(笑

街中サンタだらけ。

サンタクロースって沢山いるんだっけ??

わんちゃんサンタが肩に乗ってるの〜。

ここからはローテンブルクのクリスマスマーケット

石畳にカラフルな家々。

中世の宝石箱と言われる訳がわかりますね〜

wohlfahrt

オンラインでも購入できるみたいです!!

クリスマスツリーも色々なバージョンがありました。

白も素敵☆

可愛らしい人形やおもちゃが沢山!!

王道に緑のツリー。

っが、館内は撮影ダメだったみたい・・・。

ここでももちろんグリューワイン。

何杯飲んでも酔っぱらわないのは何でかしら?

シュネーバル(スノーボール)も食べてみよう!!

色々なお店があって迷ったけど、お客さんが沢山いるお店を見つけました!

一番プレーンなものにしましたが、
    ちょこでコーティングされてるものや、シナモンがかかっているものなどがありました。

素朴な感じのお菓子で甘くないクッキー生地を揚げた感じ。
    結構固いのですが、割るとほろほろと崩れます。

1個が結構大きいのですが、胸やけしそうなので、少しだけいただきました。
    味は決して美味しいものではありませんが、本当に素朴な昔のお菓子です。

日が落ちたあとの石畳がライトに照らされてなんとも素敵な雰囲気

オーナメントの屋台は沢山あって、お店ごとにテイストの違うものが置いてあって見てるだけでも十分楽しい。

ショーウィンドウも素敵に飾られて、クリスマスムードたっぷり

フランクフルトのマーケットは大きなツリーが目印。

かなりの高さがあるので飾り付けも大変だろうなぁ。

このカップは持ち手がないタイプ。
    手が暖まるけど、若干ベタつくのでやっぱり持ち手はあった方がいいな。

週末ということもあってかなりの人出。

ここのサンタは渋め

リンゴやバナナをチョコレートでコーティングされたお菓子

日本にもあるけど、やっぱりビジュアルが違う!

結構大きなメリーゴーランド。

実は後で乗ってみちゃいました!

回る回る。。目が回るし早いしでワインも回る〜

撮ってもいい?って聞くと、ポーズをとってくれたフォンデュのお兄さんたち。

美味しそうな匂いに誘われてチーズフォンデュ♪

マーケットでこんなフォンデュが食べれるなんて!

パンだけじゃなくてお野菜があったらもっと嬉しいのに〜

チーズが濃厚!!

こんな濃いチーズフォンデュ食べたことない!

これ、8ユーロ。このチーズの量なら安い!!
    (デポジットが10ユーロなのでお支払いは18ユーロ)

フランクフルトのマーケットは屋根の上の飾りが個性的!

ドイツの方はみんな背が高くてこの混雑した中を歩くだけでも大変・・・

フランクフルトのグリューワイン

グレーのカップが渋め。

子供用のぶどうジュースもちゃーんと用意されています。

金曜・土曜と2日にわたりフランクフルトのマーケットにいきまいたが、
    やはり週末は大混雑!!

こじんまりしたマーケットもいいけど、
    やっぱり混んでても大きなマーケットのほうが楽しめたかな。

寒かったけどグリューワインの効果はすごかった!
    クリスマスの時期にしか楽しめないクリスマスマーケット、
    弾丸だったけど充分に楽しむことができました♪

• ちふさん 2014/12/29 12:22:03
    ドイツに行ってきたのかー
    こんにちは

ドイツのクリスマスマーケット、いいですね!
    行きたいと思っていたけど、旅行記を見たら、行った気分になれました、ありがとうございます。

ビールがないのかよ!と思ってしまいましたわ。
    オリーブとかチーズとか、あたしはダメだわ・・・。
    でも、ソーセージはやっぱりおいしそうですな!

夜の賑やかな様子がとってもキレイですな。
    次の旅行はドイツも有力候補なぁ〜

来年もよろしく。

くまこ

くまこさん からの返信 2014/12/30 17:42:23
    RE: ドイツに行ってきたのかー
    ちふさん

こんばんは。

クリスマスマーケット楽しかったですよ〜
    ビールはケルンで飲みました!伝統的なケルッシュビールというやつですが、日本のビールのほうが好みでした(笑

ソーセージもやっぱりおいしかったです!
    ぜひぜひドイツも候補に入れてくださいね。
    お醤油も忘れずに・・・

では、よい年をお迎えください♪

くまこ

くまこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る